Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


Цукаты из тыквы

Главная / Статьи / Дом / Рецепты / Заготовки / Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Просмотров: 3929

Цукаты, приготовленные из тыквы, это не только очень вкусно, но и полезно! Тыква содержит много полезных веществ и витаминов, легко усваивается организмом и такой продукт можно давать даже деткам. А цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, обязательно станут любимым лакомством Вашей семьи! На самом деле цукаты очень универсальный продукт, его можно использовать не только в виде лакомства, но и в виде начинки, например – для вареников, блинчиков и т.д. Многие используют цукаты и в виде украшения кондитерских изделий или при приготовлении выпечки.

Цукаты, которые можно приготовить в домашних условиях подходят абсолютно всем, ведь именно Вы контролируете содержание сахара в сиропе и приготовите их, исходя из своих вкусовых пожеланий и предпочтений! Для приготовления цукатов старайтесь выбирать всегда спелую тыкву, желательно мускатного типа с ярко – оранжевой окраской. Такие сорта наиболее сладкие и ароматные.

цукаты из тыквы фото

 

Рецепт приготовления цукатов из тыквы

Вам понадобится:

- тыква среднего размера (на 1,5кг)

- сахар – 500гр

- лимон или апельсин (по желанию)

- специи, например: молотая корица или ее палочки, гвоздика (по желанию)

Способ нарезки цукатов может быть разный – кубиком, соломкой, дольками, все как Вы пожелаете. Один маленький секрет – после удаления семенной камеры, не удаляйте мягкую часть, в которой располагались семена, попробовав потом такие цукаты, Вы поймете почему! Выложите нарезанные цукаты в эмалированную кастрюлю, по желанию Вы можете добавить к тыкве порезанные кольцами лимон или апельсин, а также специи. При выборе лимона или апельсина, для приготовления тыквенных цукатов, предпочтение отдавайте тонкокорым сортам, они сочнее. Далее засыпаем все сахаром и ставим на средний огонь. Можно тыкву выкладывать слоями, пересыпая сахаром. На среднем огне, доводите тыкву до кипения, уменьшаете огонь и провариваете еще 5 – 10 минут. После этого оставьте тыкву остывать - это приблизительно 4-5 часов, потом снова доведите до кипения и проварите. Тыква за это время должна пропитаться сиропом, стать мягкой, но ни в коем случае не превратиться в кашу. Данную процедуру можно повторять и три раза, все зависит, от того, какого размера будет нарезанный материал, от сорта самой тыквы, от ее сочности.

Проваренную в сиропе тыкву, перекладываете на лист для запекания, застеленный пергаментом и помещаете в духовку, разогретую до 100-120оС. Желательно, чтобы кусочки тыквы не прилегали плотно друг к другу. Среднее время сушки в духовке приблизительно 4 часа. Умеренно остывшие цукаты (теплые) снимите с пергамента и сложите в стеклянную посуду. А когда они полностью остынут, то по желанию можете пересыпать их сахарной пудрой!

Также для разнообразия, Вы можете часть готовых тыквенных цукатов глазировать, т.е. покрыть глазурью! Такие тыквенные цукаты по достоинству оценят сладкоежки и детки. Глазурь легко приготовить при помощи растопленного на водяной бане шоколада или сварить из какао. Цвет и вкус шоколада Вы можете выбрать любой!

Для приготовления глазури из какао Вам понадобится:

- 2 – 3ст. ложки порошка какао

- 3-4 ст. ложки молока

- 100 – 125гр сахарной пудры

- 30 – 40гр сливочного масла

- пол чайной ложки ванили (по желанию)

В эмалированной кастрюле смешайте какао, сахарную пудру и молоко. Поставьте на медленный огонь и варите до кипения (глазурь начнет пениться). Снимите глазурь с огня, дайте остыть 10 – 15 минут, добавьте сливочное масло и взбейте миксером. Подготовленные цукаты обмакните в глазурь и подождите, чтобы она застыла.

Все, тыквенные цукаты на любой вкус и цвет готовы! И самое главное, что они приготовлены собственноручно, а это значит, что они самые вкусные и полезные!

Приятного аппетита!

 

Источник: портал о саде и огороде Агромир

АГРО-Мир © 2011-2024 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта