СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Топ-5 маринадов для шашлыкаТоп-5 маринадов для шашлыкаПросмотров: 23769С приходом теплой поры, например весны или лета, как правило, приходит и пора пикников. Самым традиционным и главным блюдом на пикниках всегда остается конечно же шашлык! Приготовить вкусное мясо - задача не из сложных, но приготовить вкусный, сочный шашлык, это уже задача посерьезнее. А секрет «вкуса» шашлыка, который тает во рту, кроется не только в правильном выборе мяса, но и конечно же в его маринации! В нашей статье мы постараемся раскрыть и определить ТОП–5 самых–самых маринадов, которые придадут Вашему мясу незабываемый вкус! Маринад на основе винного уксуса Пропорции указаны, исходя из веса мяса (свинины) на 1,5 – 2кг. Итак, Вам потребуются следующие ингредиенты: - уксус винный - приблизительно 6 – 8ст. ложек - вода минеральная или газированная - лук 5-6 средних головок, по желанию можно добавить и пару зубчиков чеснока - Ваши любимые специи для мяса (например: хмели–сунели, кориандр, гвоздика, мускатный орех, перец красный или черный) - соль - по вкусу В винный уксус добавляете по вкусу воду на выбор, в основном предпочтение отдается минеральной воде, в пропорции 2 к 1. Выбираете приправы, которые считаете наиболее подходящими на Ваш взгляд и все тщательно перемешиваете. Лук нарезаете полукольцами, немного подавите его, чтобы он быстрее отдал мясу свой вкус и аромат. Чеснок можно выдавить через чесночницу, можно нарезать крупными дольками или наоборот измельчить. Можно зубчики чеснока придавить широкой частью ножа и добавить в маринад, в таком виде чеснок отдаст свой неповторимый аромат, и при желании Вы сможете его с легкостью достать в любое время! Соль к мясу рекомендуем добавлять по вкусу. Соль также можно заменять соевым соусом. В таком маринаде среднее время нахождения мяса 4-5 часов, желательно периодически перемешивать.
Маринад на основе собственного сока мяса с добавлением специй Такой маринад считается наиболее универсальным, очень быстрым и простым в приготовлении. Вам потребуется: - 1,5 – 2 кг мяса (желательно свинина, лопаточная часть или ошеек) - 1 – 1,5 ст. ложки кухонной соли (каменной крупной соли) - 1 – 1,5 ст. ложки оливкового масла (по возможности можно использовать и обычное подсолнечное) - приправы для мяса по вкусу - лук 4 – 5 шт. (средних по размеру луковиц) Нарезаете мясо и лук. Лук режется кольцами или полукольцами. Выкладывать в емкость для маринации, будем слоями. Первый слой лук, затем выкладываем мясо, умеренно солим, добавляем специи и взбрызгиваем оливковым или подсолнечным маслом. Затем опять лук, мясо и т.д. В таком маринаде мясо желательно оставить на ночь, утром можно его хорошенько перемешать и дать постоять еще пару часов. На ночь мясо естественно оставляется в холодильнике! Поверх мяса можно выложить пару веточек тимьяна или, например лавровый лист. Также можно использовать корень петрушки, он необычайно ароматен и идеально подходит к мясу. Все зависит, только от Вас, Ваших кулинарных предпочтений и идей!
Маринад на основе кефира или йогурта На 1,5 – 2кг свинины Вам потребуется: - 1,5 литра нежирного кефира или натурального йогурта (без добавок) - 4 -5 средних луковиц - соль, молотый перец, самые любимые приправы к мясу по вкусу Порезанное кусочками мясо перемешиваете со специями, солью и луком. Лук в данном виде маринации можно нарезать тремя способами: кольцами, полукольцами и кубиком. Все тщательно перемешиваете и заливаете кефиром или йогуртом. В таком маринаде мясу будет достаточно побыть 5 – 6 часов и оно будет готово к приготовлению нежнейшего шашлыка. Данный вид маринада очень будет кстати, как для свинины, так и куриное мясо сделает необычайно вкусным, нежным и сочным! Читайте также: Рецепт соуса барбекю Маринад на основе гранатового сока Маринация мяса в гранатовом соке – это как говорится «на любителя»! Такой маринад придаст Вашему мясу незабываемое, пикантное послевкусие. Существует базовый рецепт маринада на основе сока граната, для этого Вам понадобится: - на 2кг мяса – 200мл сока - 4 луковицы среднего размера - специи по вкусу Нарезаете мясо, все специи добавляете по вкусу, хорошо перемешиваете. Лук можно нарезать весь полукольцами, а можно две луковицы нарезать, а остальные две при помощи кухонной техники (например: блендера) или даже при помощи кухонной терки превратить в луковое пюре. Луковое пюре смешиваете с гранатовым соком и добавляете к мясу, еще раз все тщательно перемешиваете (мясо, лук, маринад) и оставляете мариноваться на 10 – 12 часов. Огромным плюсом данного вида маринада, является его универсальность. Вы можете с ним постоянно импровизировать, каждый раз добавляя вашему мясу незабываемый вкус и аромат. К базовому рецепту можно добавить подсолнечное масло (4ст.л на 2кг продукта), можно добавить красное сухое вино (200мл на 2кг продукта) и даже выдержать 1 час мясо в газированной воде и потом замариновать в основном маринаде. И, конечно же, истинный ценитель шашлыка, замаринованного в гранатовом соке должен помнить, что готовый гранатовый сок не заменит, свежевыжатый!
Маринад на основе вина Очень распространенным видом маринации является и маринад на основе красного сухого вина. Можно использовать и красное полусохое вино. На 2 кг мяса (желательно использовать ошеек) Вам понадобится: - 500-600 мл вина - 4 – 5 луковиц - соль, перец, специи по вкусу Нарезаем мясо и лук, лук лучше нарезать полукольцами. Мясо хорошо перемешиваем со специями и луком, лук желательно помять, чтобы он быстрее отдал мясу свой сок. Также можно взбрызнуть мясо лимонным соком и дать ему постоять 30мин – 1 час. Заливаем мясо вином, хорошо перемешиваем и даем ему промариноваться приблизительно пять часов в холодильнике, периодически перемешивать. По своему желанию и вкусу можно добавить зелень, например: петрушку, укроп, базилик или кинзу. Мясо замаринованное в вине имеет неописуемый вкус, аромат и обязательно не оставит равнодушными любителей шашлыка. И в заключение: главное всегда помнить, что какой бы вид маринации Вы не выбрали, Ваш шашлык все равно получится самым вкусным, потому что в него вложены не только вкусные продукты и труд, а и частичка Вашей души! Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! Источник: портал о саде и огороде Агромир
|