Розмарин: размножение, выращивание, свойстваРозмарин: размножение, выращивание, свойстваПросмотров: 12701Розмарин в переводе с латинского - "свежесть моря" или "морская роса". Однако его запах мало схож с йодисто-морским, зелень розмарина отдает скорее сосной и камфорой. Розмарин - очень популярная пряность во французской и средиземноморской кухнях. Его добавляют в состав прованских трав и "букета гарни", на розмарине настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады. Кроме того установлено, что розмарин является прекрасным тонизирующим средством и хорошим антидепрессантом. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговое кровообращение и умственные способности, а также помогают в укреплении памяти, вывести из состояния апатии. Помимо этого, розмарин обладает и сильным противомикробным действием. Однако такое ценное растение в Украине и России встречается не слишком часто. Но причина очевидна. Розмарин - вечнозеленый кустарник семейства губоцветных, красиво цветущий белыми, голубыми и розово-фиолетовыми цветами, – южанин, и очень требователен к освещенности и теплу. Читайте также: Уход за орхидеей в домашних условиях
Продолжительные морозы, ниже 10–12 °С, столь частые в нашей стране, губят его надземные части. Поэтому у нас выращивать розмарин в открытом грунте можно только в южных областях. В более северных районах его разводят исключительно как комнатное растение, контейнерную культуру. То же самое давно и успешно делают жители Великобритании, Франции, Германии. В Англии говорят, что растет он только у хороших хозяек. Это похоже на правду: создать на туманном Альбионе средиземноморские условия смогут не все.
Выращивание розмарина Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10–13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность и почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2). Размножается розмарин семенами, черенками и делением куста. Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах – как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение можно пересадить в грунт и регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован. Источник: agro-mir.com.ua |