Agro-mir.

Свекла для похудения

Главная / Статьи / Рецепты / Зеленая аптека / Свекла для похудения

Свекла для похудения

Просмотров: 6081

Сейчас лето (солнце,  море, пальмы,  пляж…)  и всем нам хочется выглядеть  ошеломляюще. Что может быть приятнее, когда ты легкой походкой идешь  среди разморенных на  жарком солнце людей и   все девушки  тоскливо - завистливо   посматривают на тебя, а их парни  никак не могут удержаться от вздохов восхищения и  разочарованных  взглядов на своих подруг.

Для получения такого эффекта, помимо занятий  спортом,  мы пробуем  различные диеты;  их великое множество  -  и подсчет калорий, и безуглеводная , и «Кремлевская», и «Дюкана», и диета по группе крови ит.д. Сейчас, с возвратом ко всему естественному и натуральному, в моду вошли различные диеты на основе свеклы.   

«Свекла для похудения» - тренд  этого лета!

Улучшение состояния здоровья с помощью свеклы - разумное и правильное решение.  Ведь свекла неиссякаемый источник витаминов группы В, витаминов С, Е, Р, минералов и органических кислот. Но нас более всего интересует  в свекле   наличие   огромного количества клетчатки и ее  всем известные слабительные свойства.  Именно на этом, а также на содержащемся в свекле бетаине и основана ее способность  -  избавление человека  от лишних килограмм.
Для эффективного похудения нужно так изменить свой   дневной рацион, чтобы не просто уменьшился общий каллораж употребляемой пищи, но и увеличилось  в  нем количество  свеклы.
Часто  мы слышим советы: полностью заменить  один – два приема  пищи блюдом из свеклы или свекольным   фрешом.  Это не совсем верное решение -  так мы можем  и «посадить» нежную  слизистую желудка. Проще всего  добавлять свеклу (печеную ломтиками, салат с чесноком и сметаной, винегрет и т.д.) к каждому приему пищи. Из-за обилия в свекле клетчатки чувство насыщения  наступает довольно быстро, а, следовательно, объем потребляемой нами пищи значительно уменьшится. Результат – лишние килограммы безвозвратно уходят.
Также у свеклы есть еще одно  очень приятное свойство – связывать холестерин прямо  в кишечнике, не допуская его попадание в кровь; это актуально для людей с повышенным  уровнем холестерина. Кроме того употребление свеклы способствует и понижению давления – а всем известно,   что избыточный вес и повышенное давление ходят рука об руку.

Однако,  слишком увлекаться свеклой тоже не стоит. Все мы помним чудесную польскую пословицу «Що  занадто, то не здраво». И нашей свеклы это тоже касается!  Сейчас  очень распространенна  Свекольная диета, рассчитанная на один – два месяца, и, якобы помогающая сбросить за этот период  10-15кг.

Итак, свекольная диета:

1 день

Завтрак    150 гр. тертой на терке свеклы и  один  стакан любой  минеральной воды;
Обед         2  вареные моркови и  100 гр. свеклы, потертой на терке;
Ужин         1 стакан кефира и  200 гр. вареной  рыбы;

2 день

Завтрак    1 стакан свекольного сока или же  150 гр. тертой на терке свеклы;
Обед       100 гр. отварной свеклы и  4-5 штучек  чернослива;
Ужин       100 гр. отварной свеклы, тертой на терке  и  одно яблоко ;       и т.д.

Создатели этой «диеты» предлагают нам так  питаться в течение  одного – двух месяцев…
У врачей – гастроэнтерологов  эта диета вызывает закономерное чувство ужаса. Нет, от такого питания  один раз в неделю (разгрузочный день) никакого  вреда не будет. Но  не месяц же!  За этот месяц   мы прекрасно заработаем  себе только  гастрит или язву желудка.


Читайте также:

Лечебные свойства зверобоя
Настойка и сок чистотела


 

Еще  одно предостережение:

Сейчас очень популярны различные фреши.  Однако никогда   не следует пить  чистый    свекольный  сок – это также чревато гастритом.

Свекольный сок обязательно следует смешивать с  другими овощными  или фруктовыми  соками - морковным,  сливовым,  тыквенным,  яблочным, томатным.  С точки зрения похудения и пользы здоровью – это самые оптимальные варианты; но мы всегда можем создавать и свои уникальные композиции – фреши.

свекольный фреш

Для желающих сбросить лишние килограммы   существует великое множество  салатов и различных блюд из свеклы.
Однако,   следует помнить, что крайне нежелательно добавлять в  них соль – она задерживает в организме воду, и мы худеем не с той интенсивностью, о которой мечтали. Вместо соли хорошо использовать  выдавленный  чеснок и различные пряные травки – базилик, орегано, любисток, петрушка, мята и т.д.   Эти  травки  придадут нашим  блюдам  необычайный пикантный вкус.

Рецепты блюд со свеклой:

1.    Запеченную в духовке свеклу натираем на терке, добавляем незначительное количество растительного масла или сметаны низкой жирности и  выдавленный чеснок – польза и удовольствие в одной тарелке.

2.    Толстенькие круглые ломтики вареной свеклы   красиво выкладываем на блюдо,  сверху укладываем брынзу и слегка присыпаем кедровыми орешками.

3.    Вареную свеклу натираем на терке, добавляем немного чеснока и также  тертый соленый или же малосольный огурец.

4.    Запеченную свеклу опять же натираем на терке, смешиваем с обезжиренным творогом, добавляем чуть-чуть сметаны и посыпаем травками.

Количество  таких вкусных рецептов  безразмерно и ограничивается лишь  вашей фантазией.  Не стоит забывать  и о молодой свекольной ботве – она также очень вкусна, а содержание  витаминов и минеральных веществ в ней намного больше, чем в самом корнеплоде.

Таким образом,  яркий,  слегка сладковатый вкус свеклы – это вкус нашей победы  над лишним весом!

Источник: agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта