СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Малосольные огурцы: быстрые рецепты засолкиМалосольные огурцы: лучшие рецептыПросмотров: 7669Малосольные огурчики – вкусное блюдо летнего периода, которое подойдет как для застолья, так на каждый день. Приготовление огурцов не займет много времени, в принципе, как и их поедание. Огурцы можно приготовить 3 способами: • В рассоле (горячем либо холодном); • В собственном соку; • Без рассола. Для засолки подойдут твердые, мелкие, молодые, тонкокорые овощи с «пупырышками». Большое огурцы брать не стоит, потому что этот сорт не пригоден к засолу и считается только салатным. Для более равномерной засолки желательно овощи подобрать примерно одинакового размера.
Как же сделать огурцы более хрустящими?
Существует маленький секрет – перед тем как преступать к засолке надо огурчики оставить в прохладной воде на 2-3 час, тогда у них появится хруст и станут плотными. Кончики овоща лучше срезать, так как в основном эта часть овоща накапливает большее количество нитратов (если они есть). Если овощи размещать вертикально в емкости, то они будут более равномерно просаливаться. Не стоит сильно плотно укладывать друг к друг – это уменьшит хруст. Емкость с огурцами плотно не закрывают, а просто накрывают салфеткой, чтоб процесс брожения, для которого нужен воздух, проходил равномерно. Для емкости обычно выбирают банку, кастрюлю, пакет либо другую вам удобную. Специи и травы для засолки выбирают на свой личный вкус – от традиционных (петрушка, укроп, хрен, листья черной смородины или вишни) до индивидуальных (эстрагон, анис, дуб). Также не стоит забывать о «классике», без которой ни одна засолка не обходится – лавровый лист, перец, гвоздика. Соль лучше применять крупную. Если малосольные огурцы долго хранить в холоде, то они уже будут пересоленными. Лучший вариант сделать небольшое количество и съесть за два дня, а то и за один, чтоб получить максимальное удовольствие именно от малосольных огурцов. Первым этапом процесса засолки является выбор рецепта (можно использовать представленные ниже в статье) и непосредственно подбор необходимых продуктов. Когда все готово – приступаем к процессу.
Малосольные огурцы в рассоле
Ингредиенты: Огурцы – 1,5 кг. Воды – 2л. Крупная соль – 2ст. ложки Перец – 8-10 горошин Гвоздика – 3-4 бутона Лавровый лист – 2-3 шт. Приготовление: Чтоб приготовить рассол нужно взять воду, вылить в кастрюлю, добавить соли, перец, гвоздику и лавровый лист, установить на огонь и дать закипеть. Далее остудить, процедить и залить уже приготовленные ранее огурцы. Если залить горячим рассолом, то в таком случае огурцы достигнут готовности через 8-10 часов, а если холодным – через 3-4 дня. После заливки емкость необходимо накрыть бумажной салфеткой и отставить в теплое место.
Хрустящие малосольные огурцы
Ингредиенты: Огурцы – 1 кг. Вода – 1 л. Соль – 50 г. Листья черной смородины – 10 шт. Мята – 10 веточек Красная смородина – 15 веточек Приготовление: Помыть и просушить огурцы, красную смородину, 5 веточек мяты. Простерилизовать емкость, в которой собираетесь солить. В нее кладем все помытые ингредиенты. Все оставшиеся прокипятим 2-3 минуты, потом заливаем огурцы этим рассолом. Готовность наступает через 3-4 часа.
Малосольные огурчики в собственном соку
Ингредиенты: Огурцы – 1,100 кг. Укроп (можно с зонтиками) – 1 пучок Чеснок – 3 зуб. Перец чили (маленьких) – 2 шт. Соль (крупная) – 2 ст. л. Сахар – 1 стол. л. Лист виноградный – 1 шт. Лист хрена (по желанию) – 2 шт. Приготовление: Подготовить огурцы, мелко посечь укроп, нарезать чеснок (1 зубок мелко, 1 тонкими колечками), перец освободить от семян и порезать колечками потоньше, смешать соль с сахаром. Берем пищевой пакет и укладываем огурцы, посыпаем равномерно всеми ингредиентами, потом опять огурцы и до тех пор, пока компоненты не закончатся. Завязываем пакет так чтоб не было воздуха, поверх этого еще одеваем один. Потом надо побить огурцы (чтобы образовался сок), например об стол, и положить еще в один пакет. Затем помещаем в холодильник. Через 10 часов они будут готовы.
Малосольные огурцы быстро без рассола за 5 минут
Ингредиенты: Огурцы – 5 шт. Соль – 0,5 ч.л. Укроп – 2-3 веточки Чеснок – 1 зубчик Приготовление: Огурцы нарезаем вдоль четвертинками, чеснок выдавливаем на чесночнице, укроп мелко сечем. Берем контейнер с крышкой, которая плотно закрывается, все ингредиенты помещаем в контейнер, плотно закрываем и трясем примерно 2мин. Все – огурчики готовы.
Малосольные огурчики с хлебом
Ингредиенты: Огурцы – сколько влезет в банку. Соль – 1 стол. л. Вода – 1 л. Белый хлеб – 2 ломтика. Огурцы моем, отрезаем «попки», складываем в литровую банку. Готовим рассол из воды и соли, заливаем огурцы, сверху кладем хлеб, накрываем плотно крышкой и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. После достижения готовности хлеб убираем. Огурчики храним в холодильнике. Какому бы рецепту Вы не отдали предпочтение для соления огурчиков, они всегда останутся лишним поводом летом порадовать себя и близких. Приятного аппетита! Источник: портал о саде и огороде Агромир
|