Варенье из лепестков роз - чудесный десерт. Помните, что делать его нужно из домашних роз во избежании попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз. Отдавать предпочтение следует чайным сортам роз, обладающим ярковыраженным ароматом и насыщенным цветом.
На заметку: в осетинской, турецкой кухне варенье из лепестков роз называют гюльбешекер.
Рецепт варенья из роз №1
Ингредиенты: 100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.
Способ приготовления: промыть лепестки роз и подсушить их на полотенце; сварить сахарный сироп из воды и сахара, дать закипеть, снять серую пленку; засыпать лепестки роз в сахарный сироп, довести с ними до кипения, оставить на 12 часов; довести еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снять розоватую пленку, варить 25 минут, помешивая время от времени, дать загустеть сиропу; влить лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варить 3 минуты; разлить в банки, закатать. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.
Рецепт варенья из лепестков роз №2
Ингредиенты: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.
Способ приготовления: удалить с лепестков пожелтевшие и белые части, промыть лепестки и подсушить их на полотенце; посыпать лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетереть руками, пустившийся сок слить в другую посуду; довести воду до кипения, засыпать оставшийся сахар, варить сахарный сироп 2 мин., процедить, охлаждить; лепестки роз залить сиропом, довести до кипения на сильном огне, а затем уменьшить до слабого огня и варить варенье из роз 6 минут, снимать периодически пенку, помешивать; затем добавить в варенье первый сок от лепестков, продолжать варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разлить в баночки.
Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)
Ингредиенты: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; затем в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.
Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)
Ингредиенты: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.
Способ приготовления: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.
Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)
Ингредиенты: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.
Способ приготовления: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдайте меру! Это же все-таки очень сахарное лакомство:)