СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Топ-5 рецептов домашнего квасаЛучшие рецепты домашнего квасаПросмотров: 4529Квас – это очень стародавний, традиционный напиток славян. На Руси квас варили еще с двенадцатого века, тогда он был крепким и густым напитком. Сейчас квас имеет множество разнообразных вкусов, и приготовить этот вкусный прохладительный напиток не составит огромного труда. Бородинский квас (Хлебный квас) - 300 – 400гр черного хлеба (можно использовать Бородинский хлеб) - 3 литра воды - 100 – 150гр. сахарного песка - 15гр. дрожжей - изюм (по желанию) Способ приготовления: Для приготовления кваса в первую очередь необходимо хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке. Важно: хлеб зажаривать не нужно, иначе квас будет горчить. Подсуженный хлеб выложите в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения кваса. В основном используют стеклянную тару. Выкладываете хлеб в емкость и заливаете тремя литрами кипятка, даете настояться приблизительно 4 часа. Полученный раствор необходимо будет слить и процедить через марлю, хлеб отжать. В процеженную жидкость добавляете сахар, дрожжи и оставляете в теплом месте для брожения. Когда квас начнет бродить и на нем появится пена, его необходимо повторно процедить и разлить по небольшим бутылкам и плотно закрыть. По желанию, в каждую емкость можно добавить немного изюма. Такой квас необходимо хранить в холодильнике и через 2 – 3 дня он полностью будет готов к употреблению. Читайте также: Рецепт пряного томатного супа с базиликом
Яблочный квас - 10 шт. яблок (желательно кислых сортов) - 2 литра воды - 150 - 200гр. сахарного песка - 10 – 15гр. дрожжей - сок лимона 0,5 – 1 столовая ложка (по вкусу и желанию) - изюм, мята, - какао 2ст. ложки (по вкусу и желанию) Способ приготовления: Яблоки необходимо промыть, очистить от кожуры и отварить, чтобы они стали мягкими. Готовый яблочный отвар остудите и измельчите блендером, до однородной массы. Перелейте готовую смесь в емкость для брожения кваса, добавьте к нему сахар, дрожжи, сок лимона и оставьте в теплом месте для процесса брожения. Обычно яблочному квасу хватает 12 – 13 часов. После слейте квас, процедив, через марлю и разлейте по бутылкам. В тару с готовым яблочным квасом можно добавить немного изюма и мяты. Если Вы хотите, чтобы цвет кваса был темный, то вместе с сахаром и дрожжами, добавьте пару ложек какао порошка. Яблочный квас необходимо хранить в холодильнике и подавать в прохладном виде. Для приготовления яблочного кваса можно использовать не только свежие яблоки, также можно использовать яблочный сок. Если домашний сок у Вас сладкий, то просто при приготовлении кваса уменьшите количество сахара. Читайте также: Лучшие рецепты домашнего мороженого
Свекольный квас - 1,5 кг свеклы (буряка) - 4,5 литра воды - 100 – 150гр. сахарного песка - соль (по вкусу) Способ приготовления: Для приготовления кваса свеклу необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой или кусочками. Нарезанную свеклу перекладываете в емкость, где будет бродить Ваш квас, добавляете сахар, щепотку соли и заливаете теплой водой. Свекольный квас самый долгий по процессу брожения, ему необходимо приблизительно неделю. Когда квас будет готов, перелейте его в удобную для Вас тару. Употребление свекольного кваса очень полезно для организма, он способен выводить токсины и шлаки.
Лимонный квас - 2шт. лимона (большого размера) - дрожжи 40 – 50гр - рис (длиннозернистый, белый) - 3 литра воды - 700гр. сахарного песка - 200гр. изюма Способ приготовления: Лимоны необходимо тщательно вымыть, нарезать дольками и удалить из них косточки. Изюм хорошо промыть и просушить. Изюм и нарезанные лимоны необходимо поместить в удобную емкость, добавить к ним сахар и залить 1 – 2 ст. ложками кипятка. В отдельной емкости смешайте дрожжи, муку, залейте стаканом теплой воды и хорошо размешайте венчиком для получения однородной массы. Когда вода, добавленная к лимону и изюму, остынет, влейте разведенные дрожжи и оставшуюся воду (приблизительно 2,75 литра). Все хорошо и аккуратно перемешайте и оставьте в теплом месте. Когда лимон и изюм всплывут, а квас начнет пениться, его можно сливать, процедив через марлю. В процеженный квас добавьте горстку риса и разлейте по бутылкам. В бутылку также можно добавить по паре штук изюма. Поместите бутылки с квасом в прохладное место и через пять дней Ваш лимонный квас готов.
Белый квас - 0,75 стакана муки (пшеничной или гречневой) - 4,5 литра воды - 1,5 стакана молотого неферментированного ржаного солода - 1,5 чайной ложки готовой дрожжевой закваски - изюм Способ приготовления: В удобной емкости смешайте неферментированный солод и муку, залейте литром кипятка и все хорошо вымешайте. У Вас получится так называемое «сусло». Сусло необходимо переложить в большую чугунную или глиняную емкость, еще раз хорошо перемешать и дать ему остыть до температуры 37 – 38оС. После добавьте дрожжи, изюм и оставьте на сутки, чтобы начался процесс брожения. Когда сутки пройдут, влейте в емкость воду, все хорошо размешайте и оставьте квас еще надвое суток. Такой квас желательно периодически пробовать, когда он достигнет нужной вкусовой «кислинки», его можно сливать, процедив через марлю. Процеженный квас разливаете по бутылкам, плотно закрываете и храните в прохладном месте. Полностью квас дойдет до готовности через два – три дня. Помните: во время брожения квас обязательно необходимо накрывать марлей, чтобы в емкость не попадал мусор и насекомые! Приятного аппетита! Готовим с agro-mir.com.ua
|