СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
ТирамисуТирамису: рецепт приготовленияПросмотров: 4198Тирамису – это необычайно воздушный, легкий и неимоверно вкусный десерт итальянской кухни. В переводе с итальянского языка десерт Тирамису означает «взобдри меня». Внешне Тирамису выглядит как многослойный десерт, который готовится из нежнейшего кондитерского сыра маскарпоне, кофейной пропитки, куриных яиц, сахара и печенья савоярди. Так как это десерт очень известен и распространен по всему миру, то существуют и разные вариации его приготовления. Например, сыр маскарпоне можно заменить бисквитом, кофейную пропитку – пропиткой ликером (отлично подойдет Амаретто или Бейлис) и т.д. Отличительной чертой этого изумительного десерта является и то, что его не нужно выпекать (если Вы используете сыр маскарпоне). Приготовление Тирамису не займет много времени и сил, а вот полученный результат принесет массу удовольствия. Итак, для приготовления Тирамису нам понадобятся следующие ингредиенты: - сливочный сыр маскарпоне – 750гр - куриные яйца – 6шт - сахарная пудра – 7ст. ложек - ванильный сахар – 1 пакетик - черный горький шоколад или какао–порошок (по вкусу) - кофе эспрессо – 350мл - ликер Амаретто или Бейлис – 25мл (по вкусу и желанию) - готовое печенье савоярди (бисквитное печенье) – 300 – 350гр Способ приготовления: 1. Заварите и остудите кофе эспрессо. Если Вы будете использовать заварной кофе, то обязательно процедите его через мелкое ситечко или марлю, чтобы избавиться от нежелательной гущи. 2. Добавьте к остывшему кофе эспрессо - ликер. В приготовлении Тирамису можно не использовать алкоголь, здесь уже все, исходя из Вашего вкуса и пожеланий. Можно также при приготовлении добавить немного миндальной эссенции, она придаст необычный привкус и нежный аромат. 3. Возьмите куриные яйца и аккуратно отделите желтки от белков. 4. В удобной емкости при помощи миксера, взбейте куриные белки до образования воздушной и устойчивой пены. В конце взбивания к белкам можно добавить немного сахарной пудры, она поможет им стать более плотными. Плотность белков очень важна для консистенции крема, и для того, чтобы он впоследствии не растекался. 5. Смешайте куриные желтки с сахарной пудрой и при помощи вилки или миксера перетрите их до состояния однородной массы. Это лучше делать на самой маленький скорости, чтобы не перевзбить желтки. Масса получится светло – желтого, слегка белесого цвета. 6. К перетертым яичным желткам, добавьте сливочный сыр маскарпоне. Получившуюся массу тщательно перемешайте. 7. К массе из яичных желтков и сливочного сыра маскарпоне, добавьте взбитые яичные белки. Взбитые яичные белки добавляйте понемногу (по 1 – 2-е столовые ложки), при этом аккуратно и тщательно перемешивайте массу. 8. Возьмите удобную форму, можно использовать форму для запекания. Главное, чтобы форма имела высокие борта. Очень красиво торт Тирамису выглядит в стеклянной форме. На дно формы выложите небольшой слой нашего крема и разровняйте при помощи ложки, ровным слоем по всему дну формы. 9. Печенье савоярди поместите на несколько секунд в холодный кофе. Бисквитное печенье савоярди, не помещайте надолго в жидкость, оно очень нежное и может быстро раскинуть. 10. Поверх слоя крема выложите пропитавшееся печенье савоярди. Печенье выкладывайте плотно друг к другу. Поверх печенья, снова выложите слой крема и разровняйте по всей форме. 11. Посыпьте крем натертым горьким шоколадом. Шоколад лучше натереть на мелкую терку. 11. Снова выложите слой из печенья савоярди (у Вас в итоге должно получиться два слоя печенья). 12. Самый верхний слой – это будет опять наш нежный крем. Верхний слой можно нанести также, как и предыдущие (сделать ровный слой) или использовать кондитерский рукав. При помощи кондитерского рукава можно верхний слой нанести (украсить) маленькими конусными фигурками, плотно прилегающими друг к другу. 13. Форму с десертом Тирамису помещаем в холодильник, не менее чем на пять – шесть часов. Можно оставить в холодильнике и на ночь, за это время крем станет более густым, а сам десерт пропитанным. 14. Когда десерт будет готов к употреблению, т.е. перед подачей, посыпьте Тирамису какао порошком. Лучше всего это делать при помощи маленького сита. Чтобы присыпка ложилась равномерно, без образования комочков. Тирамису - очень нежный и воздушный десерт, поэтому разрезать его ножом на красивые ровные кусочки будет немного сложновато. Накладывать Тирамису лучше ложкой или кондитерской лопаткой, как Вам будет удобнее. Десерт Тирамису можно готовить не только в большой форме. Для большего удобства подачи, его можно приготовить и порционно, в небольших, красивых, стеклянных формочках, например в стаканах или глубоких креманках. Способ приготовления Тирамису остается такой же, как и описанный выше. Единственное, печенье савоярди необходимо будет разделять на две или три части, все исходя из формы посуды, в которой будет подаваться. Приятного аппетита! Готовим с agro-mir.com.ua
|