СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Суп бограч по-закарпатскиСуп бограч по-закарпатскиПросмотров: 3836Настоящий суп бограч варится на открытом огне и в казанке. Он пропитывается запахом дыма и пикантным ароматом паприки. Изначально бограч готовили из нескольких сортов мяса, с добавлением венгенских специй, корневищ и трав. Бограч по-закарпатски - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Блюдо получается очень сочным, с большим количеством овощей. Подходит для семейного обеда. А вино придает очень приятный привкус и его совсем мало, чтобы думать о вредности:) Для приготовления блюда нам понадобится: - говядина (филейная часть) 300 г - лук 2шт - морковь 1 шт - картофель 6 шт - сушеная паприка 1 ст.ложка - 2 шт сладкого переца - любое растительное масло 2 стол. ложки - вода 1,5 литра - красное вино 100 мл - 3 зубчика чеснока - пучок петрушки - чабрец - соль - томатная паста 2 стол. ложки (пасту можно заменить лечо) - любые сухие специи для гуляша Приступаем к приготовлению: 1. Для начала надо взять посуду с толстыми стенками, кастрюлю или сковороду вок. Такая посуда нужна для того, чтобы продукты томились, а не пригорали. Очистить лук и морковь. Нарезать кубиками. В кастрюлю налить немного масла. Выложить лук и морковь. Все обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить к овощам сушёную паприку. Все хорошо перемешать и обжарить еще 5 минут. 2. Мякоть говядины вымыть. Нарезать кусочками, среднего размера. Добавить мясо в кастрюлю к овощам. Крышкой не закрывать. Мясо должно выпустить сок. Как только сок выпарился, в емкость следует добавить стакан кипяченой горячей воды. Это делается для того, чтобы мясо было мягким и сочным. После того, как добавили стакан воды, кастрюлю можно накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. 3. Когда мясо станет мягким, к нему следует добавить томатную пасту, нарезать сладкий перец кубиками. Все тушить 10 минут. 4. Пока тушится наше мясо с овощами, чистим и нарезаем картофель кубиками. Добавить к мясу. Картофель добавляем тогда, когда мясо практически готово. Добавить воды, так, чтобы вода покрыла картофель с верхом. 5. За 10 минут до готовности следует добавить 100 мл красного сухого вина. Проварить 5 минут. К этому времени структура супа станет густой. Добавить соль, чабрец, зелень и чеснок. Даем прокипеть. К супу бограч по-закарпатски обязательно надо подать хлеб, но не просто... "Чипетке"- щипаное тесто Название теста "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкенди", что обозначает - щипать. Для приготовления нам чипетке понадобится: - мука 300 г - 2 яйца - соль Как приготовить: 1. Все ингредиенты смешать и хорошо вымесить тесто. После этого обсыпать тесто мукой и руками общипывать от него безформенные кусочки, размером с ноготь. 2. Чипетке выложить на деревянную доску, чтобы "подсушить недолго на солнце и обветрить ветрами". 3. А теперь самое интересное! Подсушенные кусочки теста следует варить в кипящем супе. Через 5 - 6 минут, когда тесто всплывет на поверхность, следует снять кастрюлю с огня. Вкусный и наваристый суп бограч по-закарпатски готов! Подавать Бограч следует в глубокой тарелке - большими порциями, по 400 - 500г. Блюдо едят горячим и запивают прохладным красным вином. Несколько советов по приготовлению: - для создания особенного вкуса, добавьте в суп веточку можжевельника или несколько его плодов - когда будете жарить лук, добавьте немного сахара. Лук карамелизируется и придаст блюду аромат и цвет - приготовьте бограч в казанке на костре. На лоне природы, возле речки - это будет просто настоящий гастрономический праздник! Приятного аппетита! Маринованные помидоры с алычой в яблочном соке Пряный томатный суп с базиликом Готовим с agro-mir.com.ua
|