СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Шоколадный торт ЗахерШоколадный торт ЗахерПросмотров: 3801Торт «Захер» - оригинальное название Sachertorte, именно этой надписью он украшен в традиционных венских кондитерских. «Захер» считается типичным десертом венской кухни, хотя по праву признан во всем мире. Этот волшебный десерт был придуман в 1832 году кондитером Францом Захером, которому на тот момент было всего 16 лет. Собственно этот десерт, впоследствии и был назван в честь него. «Захер» – это нежнейший шоколадный десерт, попробовав который, Вы уже не сможете забыть этот изумительный вкус шоколадного бисквита с абрикосовым привкусом и утонченной ноткой миндаля, полностью покрытого шоколадной глазурью! Однако оригинальный рецепт торта «Захер» хранится в секрете. Многие великие кондитеры считают, что все дело в шоколадной глазури, которой покрывается десерт. Глазурь готовится из трех видов шоколада, которые изготавливаются специально на заказ для кондитерской. Но, мы постараемся вывести формулу самого вкусного Захера, приготовленного в домашних условиях. Для это нам понадобится: - горький шоколад 50 – 70гр - сливочное масло (приблизительно 170гр) - сахарный песок 150 – 160 гр - мука 150 – 160 гр (высшего сорта, муку желательно просеять) - яйца 6шт - ½ - 1 ст. ложки коньяка (но можно и без него) - разрыхлитель 2 – 2,5 чайной ложки - ванильный сахар 2 чайных ложки - миндаль – 50гр - абрикосовый конфитюр 200 – 250гр Мягкое сливочное масло необходимо взбить миксером с добавлением 50гр сахарного песка. Аккуратно отделите белки от желтков и поставьте на 10 – 15 минут в холодильник, чтобы они охладились. В это время подготовьте шоколад, растопите его на водяной бане, предварительно разломав на дольки, и немного остудите его. После добавьте шоколад к взбитому маслу – перемешайте, добавьте ванильный сахар, коньяк и взбейте миксером. Впоследствии, не прекращая взбивать массу миксером, добавьте яичные желтки. Яичные желтки добавляйте по одному и хорошенько взбейте, чтобы у Вас получилась масса однородной консистенции. Далее Вам будет необходимо приготовить, так называемую сухую смесь. Для этого очистите миндаль и измельчите его в блендере (предварительно перед использованием миндаль на 1 – 2 минуты поместите в кипяток). Просеянную муку, смешайте с разрыхлителем и добавьте к ним какао. Ваша сухая смесь готова. Следующим этапом Вам необходимо достать охлажденные белки и взбить их миксером до увеличения в объеме и образования пены, постепенно увеличивая скорость. В получившуюся массу добавьте оставшийся сахар и хорошо взбейте, до получения однородной воздушной белой массы. Половину взбитых белков добавьте к раннее приготовленной шоколадной массе. Также сюда добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и какао, измельченный миндаль и все очень аккуратно и медленно перемешайте. После добавляете оставшиеся белки и снова очень аккуратно перемешиваете. Готовую массу переложите в разъемную форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Выпекается шоколадный бисквит примерно 60 – 70минут, при средней температуре 185 – 190 оС. Важное правило: после выпекания бисквит обязательно должен отдохнуть не менее восьми часов! Приготовление глазури Для приготовления глазури Вам понадобится: - шоколад 140 – 150гр (горький) - 3 – 4 ст.ложки - сливочное масло 15 – 20гр Растопите шоколад на водяное бане, маленькой струйкой влейте молоко и хорошо перемешайте. После добавьте сливочное масло и также все хорошо перемешайте. Ваша глазурь готова. Приступаем к формированию торта «Захер». Остывший бисквит аккуратно разрежьте на две части (разрезаете по горизонтали). Смазывает одну из частей абрикосовым конфитюром, конфитюр можно немного подогреть. Накрываете второй частью бисквита и здесь уже по желанию, можете еще раз смазать конфитюром, а можете сразу шоколадной глазурью. В оригинальном рецепте, абрикосовый конфитюр наносится дважды. Далее смазываете торт теплой шоколадной глазурью, верх и обязательно бока. При помощи кондитерского рукава, на торте можно сделать надпись или просто нанести узор. Также можно украсить орешками или курагой, все исходя из Вашей фантазии и желаний! Венский торт «Захер» готов! Подавать торт желательно с взбитыми сливками. Приятного аппетита! Источник: портал Агромир
|