Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


Рататуй: топ-3 рецепта

Главная / Статьи / Дом / Рецепты / Овощные блюда / Рататуй: топ-3 рецепта

Рататуй: лучшие рецепты

Просмотров: 3556

Рататуй (от фр. Ratatouille) – это одно из знаменитых блюд французской кухни. В переводе с французского языка, название блюда состоит из двух слов «rata» - еда и «touille» - мешать или помешивать. Готовится рататуй из овощей, с добавлением любимых прованских трав. Рататуй часто встречается и в кухне других стран, но имеет иные названия. Например, в странах Италии, рататуй называют – капоната, в Испании – писто, в Украине – овощное рагу и т.д. В большинстве стран рататуй готовится практически одинаковым способом и из одинаковых продуктов, но его вкус всегда будет различным. Мы постараемся, рассмотреть и научиться готовить несколько разновидностей рататуя, используя небольшие различия в способе их приготовления.

Рататуй классический

Для приготовления рататуя в классическом виде нам понадобится:

- баклажаны (синенькие) – 3шт. среднего размера

- кабачки – 2-3шт (среднего размера)

- томаты – 3шт (среднего размера)

- репчатый лук - 2шт (среднего размера)

- оливковое масло – 3 ст. ложки

- соль, черный молотый перец, прованские травы (по вкусу)

- бальзамический уксус, винный уксус (по вкусу и желанию)

рецепт рататуя

Способ приготовления:

1. Овощи необходимо помыть и нарезать кольцами, толщиной приблизительно 0,5 – 0,6 см.

2. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами

3. В пиале смешайте оливковое масло со всеми специями.

4. В удобную форму для запекания плотно выложите овощи, чередуя их, посолите и поперчите по вкусу. Овощи выкладываются в форму вертикально. Полейте овощи заправкой и по желанию взбрызните бальзамическим и винным уксусом

5. Запекать классический рататуй можно двумя способами: 1-й способ: форму с овощами накрывают крышкой и ставят на плиту, на среднем огне тушат приблизительно 25 минут, после отправляют в духовой шкаф. Там овощи запекаются до готовности, при температуре 160 – 170оС.

2-й способ: форму для запекания накрываете фольгой и помещаете в духовой шкаф на 30 минут, при температуре 170 – 180оС, после убираете фольгу, и даете овощам подрумяниться. Запекайте овощи до полной их готовности. Еще горячим рататуй можно посыпать сыром, натертым на мелкую терку и измельченной зеленью.

Рататуй в виде измельченных овощей

Для приготовления этого вида рататуя, мы будем овощи измельчать, т.е. нарезать кусочками. Рататуй, приготовленный этим способом, очень напоминает тушеные овощи (овощное рагу).

Для приготовления рататуя нам понадобится:

- баклажаны (синенькие) – 3шт. среднего размера

- кабачки (можно цукини) – 3шт. среднего размера

- томаты (помидоры) – 6шт. среднего размера

- болгарский перец – 5шт. среднего размера

- 2шт. луковицы (большого размера)

- 175 – 200мл – белого сухого вина

- 3шт. зубчика чеснока

- оливковое масло

- орегано, тимьян, лавровый лист (прованские травы)– по вкусу

- соль, черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны хорошо промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем баклажаны кубиками среднего размера (маленькими нарезать не нужно), выкладываем в удобную емкость и добавляем соль. Даем баклажанам постоять 20 – 25 минут, чтобы из них ушла горечь.

2. Томаты промываем в воде и опускаем в кипяток, чтобы легко избавится от кожуры. После томаты нарезаем крупными кубиками или дольками.

3. Кабачки или цукини, моем, срезаем место от плодоножки, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, также как баклажаны. Кабачки можно нарезать для рататуя и полукольцами.

4. Болгарский перец моем, удаляем семенную камеру и нарезаем дольками.

5. Репчатый лук очищаете от кожуры и измельчаете. Чеснок очистите, выдавите через чесночницу или измельчите ножом.

6. Удобную емкость для тушения рататуя поставьте на огонь и влейте оливковое масло. Когда масло нагреется, добавьте измельченный лук и чеснок. Пассируйте лук и чеснок на среднем огне, в течении 7 – 10 минут.

7. Добавьте к луку и чесноку специи, хорошо перемешайте и влейте вино. Протушите 5 минут.

8. Добавьте остальные овощи, накройте емкость крышкой и тушите на среднем огне, приблизительно 60 – 70 минут.

9. После добавьте к овощам соль и черный молотый перец по вкусу. Протушите рататуй еще 30 – 40 минут, уже не накрывая крышкой. Подавать рататуй можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей можно украсить любимой зеленью.

Картофельный салат по-техасски + бонус

Вкуснейший луковый пирог

Рататуй с томатным соусом

Для приготовления рататуя с томатным соусом нам понадобится:

- баклажаны (синенькие) – 2шт. большого размера

- кабачки – 2-3шт (среднего размера)

- томаты – 3шт (среднего размера)

- репчатый лук - 1шт (среднего размера)

- 2шт. зубчика чеснока

- оливковое масло – 3 – 4ст.ложки

- соль, прованские травы (по вкусу)

Для томатного соуса:

- томаты – 3шт (большого размера)

- болгарский перец – 1шт

- репчатый лук – 1шт (небольшого размера)

- 2ст. ложки томатной пасты

- 3ст. ложки белого сухого вина

- соль, черный молотый перец (по вкусу)

рататуй с томатным соусом

Способ приготовления:

1. Изначально необходимо приготовить томатный соус. Болгарский перец моем, удаляем семенную камеру и нарезаем мелким кубиком. Репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем.

2. Томаты моем, опускаем в кипяток и снимаем кожуру. После томаты измельчаем.

3. На разогретую сковороду добавьте подсолнечное масло, желательно оливковое и обжарьте измельченный болгарский перец и репчатый лук. Обжаривайте в течении 5 – 7 минут.

4. После добавьте к овощам измельченные томаты, соль, молотый перец и протушите 7 – 10 минут.

5. Добаьте томатную пасту, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

6. Влейте вино, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. После оставьте остывать при комнатной температуре.

7. Баклажаны, кабачки и томаты помойте, очистите и нарежьте кружочками, толщиной 0,5см.

8. Репчатый лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.

9. Возьмите удобную емкость для запекания (желательно круглую), выложите на дно остывший томатный соус, а поверх нарезанные овощи. Овощи выкладываются вертикально (на ребро), в порядке чередования: кружочек баклажана, затем кабачка, затем томата. Вам необходимо заполнить всю форму, при этом у Вас получится красивая овощная «змейка».

10. Присолите овощи и выложите поверх нарезанный репчатый лук.

11. В удобной емкости смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и прованские травы, полейте заправкой овощи и накройте форму фольгой.

12. Запекается рататуй 60 – 70 минут, при температуре 180 – 190оС. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2024 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта