Agro-mir.

Луковый пирог

Главная / Статьи / Рецепты / Выпечка / Луковый пирог

Рецепт лукового пирога

Просмотров: 115

Луковый пирог – это пирог открытого типа, который готовится из дрожжевого или песочного теста, начинкой которого является именно лук. Родиной пирога является Франция. Но распространен луковой пирог больше в немецкой кухне. В Германии данный пирог называется цвибелькухен (от нем. Zwiebelkuchen). Луковый пирог имеет несколько способов приготовления, и мы с Вами рассмотрим один из них. Готовится пирог достаточно несложно, быстро и из простых продуктов.

рецепт лукового пирога

 

Итак, для приготовления лукового пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

- пшеничная мука – 200 – 230гр

- сливочное масло – 100 - 110гр

- ½ ч. ложки разрыхлителя для теста

- 200гр сметаны (маленькая упаковка)

- 4 – 5шт. репчатого лука (среднего размера)

- 1шт. куриное яйцо

- сыр – 200 – 250гр (желательно более твердых сортов)

- соль, черный молотый перец (по вкусу)

 

Способ приготовления:

1. Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Растопленное сливочное масло оставьте остывать до комнатной температуры.

2. Просейте муку и разрыхлитель.

3. Приступаем к замешиванию теста: берем удобную емкость и погружаем туда просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, 2,5 столовых ложки сметаны и растопленное масло. Все тщательно перемешиваем.

4. Форму для запекания необходимо застелить пергаментной бумагой и выложить в нее тесто. Аккуратно ладонью и пальцами разравниваете тесто по дну формы, ровным слоем. Также из теста необходимо сделать бортики по всему периметру пирога, высотой, приблизительно два сантиметра (наподобие пирожного «корзинка»). Бортики нам нужны для того, чтобы начинка лукового пирога не выпадала.

5. Форму с тестом помещаем в холодильник на 30 - 40 минут.

6. Пока тесто будет охлаждаться, приготовим начинку. Лук нарезается кубиками среднего размера или полукольцами. На среднем огне, желательно также на сливочном масле, лук необходимо потомить, чтобы он стал мягким, но при этом остался прозрачного цвета. Когда лук будет готов, посолите, поперчите по вкусу и оставьте остывать до комнатной температуры. Для лукового пирога можно использовать белый или золотистый репчатый лук.

Читайте также: Топ-5 тортов без выпечки

Лучшие рецепты итальянской кухни

7. Приготовим заправку для пирога. Берем удобную пиалу небольшого размера, выкладываем в нее оставшуюся сметану и вбиваем одно куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем, до получения однородной массы. По желанию к заправке можно добавить любимые специи. Немцы очень любят добавлять к луковому пирогу тмин.

8. Когда репчатый лук остынет, а тесто охладится, приступайте к формированию самого пирога. В нашу «корзиночку» из теста мы выкладываем репчатый лук, равномерно разравниваем и заливаем нашей яично – сметаной заправкой.

9. Верх пирога засыпается натертым сыром, сыр натирается на крупную терку. В пирог сыра можно положить и большее количество, в данном случае, как говорится – «маслом кашу не испортишь!» Здесь, все, исходя из возможностей и вкусовых предпочтений.

10. Выпекается луковый пирог приблизительно 30 – 40 минут, при температуре 170 – 180оС, в заранее разогретом духовом шкафе. Полностью пирог будет готов, когда приобретет золотистую корочку, а тесто будет полностью пропеченным. Готовность теста можно проверить при помощи деревянной палочки (например: деревянной шпажки, зубочистки или спички).

Если Вы приготовили пирог заранее, не перед подачей на стол, то потом обязательно его разогрейте или оставьте в духовке, но с приоткрытой дверцей. Вкус лукового пирога намного изысканней, когда он теплый. Подавать луковый пирог можно в качестве закуски или в виде не сладкого пирога к кофе или чаю. Также пирог можно украсить перед подачей, например: зеленью или маслинами (оливками).

Приятного аппетита!

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта