Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


Хачапури по-аджарски

Главная / Статьи / Дом / Рецепты / Выпечка / Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт приготовления

Просмотров: 3322

Одно из известных блюд грузинской кухни - нежная выпечка с яйцом. Считается, что самые вкусные хачапури готовят только в Аджарии. Тонкостей и требований к приготовлению этого блюда большое множество, но это вовсе не повод отказаться от вкусностей. Внешне хачапури похожи на лодочку с сыром. Основными требованиями является их румяность, хруст бортиков, сухое дно и мягенькая серединка. Яйцо в этом блюде прежде всего украшение, а не пища. Оно должно быть домашним с красивым желтком. В оригинальном рецепте хачапури используется молодой имеритинский сливочный сыр – чкинти-квели, но из-за редкости его наличия на прилавках магазинов, достойной заменой будет сулугуни.

Рецепт приготовления хачапури

 

Для приготовления хачапури нам понадобится:

Для теста:

–Мука – 0,9 - 1 кг.

–Сухие дрожжи – 1 стол. л.

– Молоко – 1 стак.

– Сахарный песок – 1 чайн. л.

– Вода (теплая) – 0,5 л.

– Соль – 1 чайн. л.

– Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 стол. л.

Для начинки:

– Имеритинский сыр (или сулугуни) – 1 кг.

– Сливочное масло – 70-100 г.

– Вода (холодная, кипяченная) – 0,5 стак.

– Чеснок – по желанию.

– Яйцо – по количеству порций.

Способ приготовления:

1. В емкости смешать воду с молоком и добавить дрожжи. Хорошо размещайте до полного их растворения. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло.

2. Постепенно добавляя просеянную муку, замешайте мягкое тесто.

3. Накройте емкость с тестом мягким полотенцем и оставьте подниматься (примерно 1-1,5 часа). После того, как оно увеличится в 2-2,5 раза, его следует обмять и дать подойти по второму кругу.

4. Измельчите сыр, можно на терке. Добавьте воду для нежности начинки. Еще по желанию можно добавить измельченного чеснока.

5. Тесто распределите на комочки примерно по 150-200 г. , раскатайте и сформируйте лодочки.

6. В серединку лодочки выложите сыр и поставьте в очень горячую духовку (примерно 250 градусов).

7. После подрумянивания лодочек, вытащите протвень, сделайте в центре начинки углубление и аккуратно вбейте в него яйцо, чтоб желток был целым.

8. Еще поставьте хачапури в духовку для того чтоб яйцо приготовилось.

9. После полной готовности выложите лодочки на блюдо и на начинку положите небольшой кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Репепт приготовления вкуснейших булочек синнабон

Лучшие рецепты приготовления домашнего компота

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2024 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта