Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


ТОП-5 салатов с базиликом

Главная / Статьи / Дом / Рецепты / Салаты / ТОП-5 салатов с базиликом

ТОП-5 салатов с базиликом

Просмотров: 11911

Благодаря своему приятному пряному запаху и солоновато – холодящему вкусу, базилик является очень распространенной культурой, используемой в кулинарии, практически по всему миру. Например, в Закавказье и Средней Азии, базилик считается одной из древнейших культур в национальной кухне. В некоторых странах семенами базилика ароматизируют напитки, салаты, паштет, разные виды супов. Использование базилика распространено и в консервной промышленности, а также в производстве маринадов и солений!

Салаты с базиликом всегда приобретают очень пикантный вкус и имеют неописуемый «вкусный» аромат. В нашей статье, мы попытаемся рассмотреть ТОП – 5 самых вкусных и полезных салатов, изюминкой которых является базилик.

Салат из свежих помидор с базиликом

Это самый распространенный и можно сказать базовый салат с базиликом. Он очень прост и быстр в приготовлении и самое главное, что очень полезен.

Для приготовления такого салата нам с Вами понадобится:

- помидоры (томаты) среднего размера – 2 - 3шт

- 1 пучок базилика (небольшой)

- 1 – 2 зубчика чеснока (по желанию)

- соль (по вкусу)

- оливковое масло

салат из томатов с базиликом

Способ приготовления:

Нарежьте томаты, способ нарезки можно выбрать любой – дольками, ломтиками, кубиком. Зелень базилика тоже можно нарезать разными способами, например: мелко нашинковать, крупно нарезать или просто порвать листья руками. Чеснок измельчите, смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу и заправьте оливковым маслом. В данном салате можно использовать любой вид базилика, как зеленый, так и фиолетовый, все, исходя из Ваших вкусовых предпочтений. Легкий питательный салат готов!

 

В статье Топ-5 маринадов для шашлыка мы раскроем секреты приготовления вкусного шашлыка

 

Салат с базиликом и креветками

Такой необычайно вкусный салат по достоинству оценят не только любители базилика, но и любители морепродуктов. Салат очень быстро готовится, он сытный, но при этом содержит мало калорий.

Для приготовления салата Вам понадобится:

- креветки 200гр

- томаты черри 300гр

- 1 пучок базилика (зеленый или фиолетовый)

- 1 средняя луковица

- соль, молотый черный перец (перец по желанию)

- оливковое масло

Способ приготовления:

Отварите креветки до готовности или можно использовать уже готовый продукт. Помидоры черри разрежьте на половинки, а базилик нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами или небольшими кубиками. Для салата лучше всего подойдут сорта сладкого лука (белый или синий). В салатницу выложите помидоры, базилик, креветки и лук, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, заправьте оливковым маслом и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить листья салата.

Салат готов! Для украшения салата можно оставить пару целых листиков базилика и несколько штучек креветок.

 

Салат с базиликом, креветками и булгуром

Это достаточно необычный, питательный и вкусный салат. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

- помидоры (томаты) – 2 шт.

- крупа булгур 100гр

- базилик 1пучок (зеленый)

- креветки 150гр

- руккола

- чеснок 2 зубочка

- красный лук 1 головка

- оливковое масло

- лимон

- сахар

- соль, молотый перец (по вкусу)

Способ приготовления:

Отвариваем булгур до готовности, чтобы крупа получилась цельнозернистая. Креветки, как и в предыдущем рецепте можно использовать готовые или отварить самим. Отрезаем у креветок хвостики и разрезаем на две, три части. Часть базилика мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через чесночницу или мелко рубим ножом. На хорошо разогретую сковородку выкладываем креветки, чеснок и базилик, обжариваем на сливочном масле, постоянно помешивая, приблизительно 5 минут. Лук нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем в миску, взбрызгиваем лимоном и чуть присыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и ждем полного растворения сахарных крупинок. Томаты нарезаете небольшими кусочками. Выкладываете в салатницу помидоры, булгур, обжаренные креветки, чеснок, базилик, замаринованный лук, добавляете оставшийся свежий базилик и немного рукколы. Не забываем про соль и перец по вкусу, заправляем оливковым маслом и все аккуратно перемешиваем. Салат готов, кстати, такой салат можно подавать и в теплом виде!

Торт Шарлотт - самый вкусный клубничный торт

 

Салат с тунцом и базиликом

Для приготовления данного салата нам понадобится:

- тунец консервированный 1 банка

- базилик – 1 пучок

- перец 1шт

- 2 – 3 шт помидора

- огурец - 1шт

- чеснок 2 – 3 зубчика

- соль, перец (по вкусу)

- оливковое масло

Способ приготовления:

Открываем банку с тунцом и сливаем всю жидкость. Тунец разделяете на кусочки. Помидоры, огурец и перец нарезаете кубиками, можно соломкой. В салат используйте мясистый сладкий перец, отлично бы подошел перец желтого цвета, он придаст Вашему салату яркость и выразительность. Чеснок и зелень базилика необходимо измельчить. Смешиваем тунец, овощи, измельченную зелень, чеснок, добавляем соль и перец по вкусу и желанию, взбрызгиваем оливковым маслом и салатик готов! По желанию салат можно присыпать кедровыми орешками или семенами кунжута.

И на самое завершение, самый известный салат с базиликом, его также можно считать закуской - это Капрезе.

 

Салат (закуска) Капрезе

Для приготовления Капрезе понадобятся следующие продукты:

- помидоры (томаты) 4-5шт среднего размера

- моцарелла 150 – 200гр

- зеленый базилик – 1 пучок

- соль, перец (по вкусу)

- оливковое масло

- бальзамический уксус, каперсы, орегано (по вкусу и желанию)

Способ приготовления:

Нарезаем томаты и сыр моцерелла кружочками и выкладываем на большую тарелку по кругу, чередуя помидоры и сыр. Немного присаливаем и перчим. Выкладываем поверх листики базилика, можно также листики уложить и в центр тарелки, во – первых это украсит ваше блюдо, во – вторых, при желании можно взять больше базилика. Перед подачей на стол блюдо поливается оливковым маслом. Если вы хотите немного поимпровизировать с закуской, то можно в оливковое масло добавить немного бальзамического уксуса (по вкусу) и дать немного постоять заправке. Присыпать готовое блюдо не только солью и перцем, но и орегано. Орегано желательно хорошо растереть пальцами, чтобы не попадалось крупных комочков. Необычное вкусовое решение придадут и каперсы, ими можно слегка присыпать салат.

Все, самые топовые салаты с базиликом готовы, пробуйте, импровизируйте и Вы обязательно выведите формулу своего самого вкусного салата с базиликом. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Источник: портал о саде и огороде Агромир

АГРО-Мир © 2011-2024 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта