СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Клубничный торт ШарлоттКлубничный торт ШарлоттПросмотров: 5970Клубничный торт Шарлотт – это не просто феерия вкуса и наслаждения. Это незабываемый вкусовой восторг, вызванный сочетанием нежнейшего бисквита, сливочного - фруктового мусса и свежих ягод! Приготовить такой нежнейший десерт в домашних условиях достаточно не сложно. Так давайте же скорее с Вами разберем пошаговую инструкцию приготовления клубничного торта Шарлотт! В первую очередь приготовим нежнейший бисквит и савоярди Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: - 5шт. куриных яиц - 100 – 125гр муки - крахмал 50гр (можно кукурузный крахмал) - сахарный песок 125гр - разрыхлитель для теста – 1ч. ложку - соль – 1 небольшую щепотку (можно и без нее) Приготовить бисквит для клубничного торта Шарлотт можно двумя способами: Первый способ: взбиваем яйца в очень пышную светлую массу и не останавливаясь вводим сахарный песок. У Вас получится пышная белоснежная масса, которая не будет скапывать с венчика. Далее просеваем муку, с добавлением крахмала, соли и разрыхлителя. Аккуратно, постепенно добавляем муку к взбитым яйцам и хорошо перемешиваем вручную, стараясь, чтобы наша пышная масса не оседала. Все, масса для бисквита готова. Возьмите лист для запекания, застелите его пергаментной бумагой и смажьте подсолнечным маслом. Поместите небольшую часть теста в обычный прозрачный кулек для пищевых продуктов или кондитерский рукав. Если Вы будите использовать кулек, сделайте небольшое отверстие в одном из уголков кулька и с его помощью выдавите тесто на лист в форме дамских пальчиков (т.е. савоярди). Печенье савоярди можно присыпать сахарной пудрой или вообще использовать готовое покупное печенье, все исходя из Вашего желания. Время выпекания печенья савоярди приблизительно 10 - 13 минут при температуре 180оС, до золотистого цвета. Остальное тесто выложите в круглую форму для выпекания бисквита. Форму для выпекания бисквита также желательно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Время выпекания приблизительно 30 минут при температуре 180оС (т.е. до готовности). Второй способ: аккуратно отделить белок от желтка. Хорошо взбить желтки с небольшим количеством сахара, приблизительно с 50гр. Отдельно взбить белки, постепенно всыпая оставшийся сахар, до образования пышной массы. Просеянную муку, крахмал и разрыхлитель всыпать к взбитым желткам и очень аккуратно перемешать, желательно силиконовой лопаткой. Получившуюся массу постепенно добавляете к взбитым белкам и аккуратно перемешиваете. Далее выпекаете также, как и описано в первом способе.
Вторым шагом будет приготовление фруктового мусса Для этого нам понадобится: - свежая клубника 400гр – 500гр - сахарный песок 110-130гр (исходя из вкусовых предпочтений и сладости клубники) - быстрорастворимый желатин – 15гр - жирные сливки 33% - 500мл - сахарная пудра 4 – 5 столовых ложек Приготовить клубничный мусс также можно двумя способами Первый способ: 300гр клубники измельчаем в блендере, после чего перетираем через сито и добавляем сахарный песок. Разводим желатин по инструкции и добавляем к клубничному пюре. Хорошенько взбиваем сливки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Оставшееся 200гр клубники нарежьте дольками и смешайте с взбитыми сливками, добавьте клубничное пюре и еще раз все хорошо перемешайте. Второй способ: 400гр клубники нарезаем кусочками, соединяем с сахаром и ставим вариться на небольшой огонь. Когда масса будет похожа на фруктовое пюре, перетираем ее через сито, желательно еще горячей. Добавляем к перетертому клубничному пюре желатин, хорошенько перемешиваем и ставим на водяную баню до полного растворения желатина. Взбейте сливки в охлажденной посуде, постепенно добавляя сахарную пудру, чтобы масса получилась пышная с твердыми пиками. Когда клубничное пюре не будет горячим, смешайте его с взбитыми сливками. Все, Ваш неимоверно вкусный и нежный клубничный мусс для торта Шалотт готов! Третьим шагом будет приготовление сиропа для пропитки Для этого Вам понадобится: - 220 мл. теплой воды - 1ст. ложка сахарного песка - 1ст. ложка лимонного сока Для приготовления сиропа смешайте теплую воду, сахарный песок и сок лимона. Размешайте до полного растворения сахара и Ваш сироп готов. Четвертый и последний шаг – это уже непосредственно формирование самого десерта. Сформировать готовый клубничный торт Шарлотт, также можно двумя способами. Первый способ: остывший бисквит и савоярди поливаем готовым сиропом для пропитки. Савоярди можно не пропитывать, здесь уже по желанию. Бисквит помещаем в разъемную форму, по бокам выкладываем печенье савоярди (если это позволяет размер Вашей формы). Поверх пропитанного бисквита выкладываем клубничный конфитюр (клубничное пюре), затем клубничный мусс и ставим на 4 – 5 часов в холодильник до полного застывания. После чего приступаем к украшению. Как правило, для украшения очень подойдут свежие ягоды, можно использовать не только клубнику, но и малину, смородину и т.д. Также для украшения можно оставить и немного взбитых сливок, которые использовались в приготовлении мусса. Второй способ: разрезаем бисквит пополам (по горизонтали), пропитываем каждую половину сиропом и формируем торт слоями. Первый слой – бисквит, второй слой – клубничный мусс, третий слой клубничное пюре, затем еще раз бисквит и мусс. Дальше остается только украсить. Печенье савоярди можно разрезать на половинки и уже половинками аккуратно обложить по кругу. Чтобы печенье лучше держалось на боках торта, его можно смазать сиропом или для этого оставить немного клубничного пюре.
Клубничный торт Шарлотт обвязывают лентой, которая послужит не только держателем печенья савоярди, но и придаст Вашему тортику шарма, утонченности и изысканности! Приятного аппетита! Источник: портал Агромир
|