СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Лютеница - вкуснейший болгарский соусРецепт приготовления лютеницыПросмотров: 4476Лютеница - это традиционная болгарская закуска. Такое название возникло из-за вкуса закуски – «люто /остро». Принцип приготовления напоминает обычную кабачковую или баклажанную икру. При приготовлении необходимо учитывать соотношение перца с другими овощами: перец главный в этом блюде, поэтому его должно быть больше. Только помидоры могут быть в равном соотношении с перцем. Принцип приготовления соуса – запечь перец и помидоры. В лютеницу можно добавлять разные овощи: баклажаны, морковь, сельдерей, картофель, яблоки и др. Так как это традиционное болгарское блюдо, то в августе Болгария наполнена ароматом печеного перца, это все готовят лютеницу:) Для рецепта следует использовать только зрелые и мясистые овощи! Для приготовления нам понадобится: - 1,5 кг красного сладкого перца - 1 – 1,5 кг спелых помидор - 3 головки чеснока - перец чили измельченный 0,5 ч.л. - пучок петрушки - растительное масло 100 мл - сахар и соль по вкусу Как приготовить лютеницу: 1. Сладкий перец вымыть, очистить от сердцевины и семян. Высушить и отправить на решетку в духовку, запекаться до румяной корочки. По готовности, перчик остудить. Измельчить блендером. 2. Помидоры разрезаем на четыре части и достаем плодоножку. Распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито и протираем ложкой до состояния пюре. 3. Петрушку ошпарить кипятком и мелко порезать. 4. Чеснок очистить. 5. Томатное пюре выливаем в посуду с широким и толстым дном, например чугунная сковорода. На среднем огне увариваем томатное пюре до густоты. 6. Как только пюре загустело, добавляем перец. 7. Перемешиваем и добавляем растительное масло, измельченный чеснок и петрушку. Насыпаем сахар, соль и перец чили. 8. Проварить овощную массу до густоты, когда на ее поверхности можно будет провести линию. 9. Лютеницу укладываем в стерилизованные банки. Стерилизуем около 15 минут. Закатать. Совет: в рецепт можно добавить баклажан. Примерно до 1 кг. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, разделить на две или четыре части и запечь на решетке вместе с перцем. Далее измельчить как перец. Если будете добавлять яблоки, берите сладкий сорт. Яблок на такой рецепт возьмите около 1 кг. Универсальная закуска готова! Картофельный салат по-техасски Готовим с agro-mir.com.ua
|