Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


Грузинский сливовый соус Ткемали

Главная / Статьи / Дом / Рецепты / Соусы / Грузинский сливовый соус Ткемали

Соус Ткемали: рецепт приготовления

Просмотров: 3286

Соус Ткемали отлично сочетается практически со всеми блюдами. Компоненты соуса хорошо сочетаются и раскрываются в сочетании с мясом, макаронами и другими гарнирами. Классический вариант приготовления соуса с использованием чеснока, базилика, кориандра, шафрана, острого перца, кинзы, укропа, петрушки, сельдерея. Соус Ткемали можно использовать как заготовку на зиму.

соус ткемали рецепт

Для приготовления соуса Ткемали нам понадобится:

- 1,5 кг слив

- чеснок 7 зубчиков

- соль

- 1 ч. ложкахмели-сунели

- смесь трав (петрушка, кинза, базилик, укроп)

- сахар 200 г

- смесь специй (лавровый лист, кориандр, шафран, тмин, красный перец)

- уксус 2 ч. ложки. Уксус использовать только в случае, если ставить на хранение. Пропорция 1 ч. л. на 1 л готового соуса.

Способ приготовления:

1. Подготовить сливу. Тщательно вымыть и отделить мякоть от косточек. Взвесить готовую мякоть, чтобы не уходить от пропорции.

2. Подготовленную сливу выложить в глубокую кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Воду добавлять не надо. Периодически помешивать, чтобы не пригорала. Накрыть кастрюлю крышкой.

3. После того, как слива проварилась 30 минут, ее следует перетереть. Дать сливе немного остыть, а затем перетереть при помощи блендера.

4. Перетертую сливу перекладываем обратно в кастрюлю. Добавляем приправу, соль, сахар. Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать и тоже добавить.

5. Тушим соус в таком составе 30 минут. Нарезать мелко зелень. Добавить к сливам. Все перемешать и накрыть крышкой. Дать потомиться на медленном огне 40 минут. Соус периодически мешать, чтобы не пригорел. Можно снять и остудить. Соус можно пробовать!

6. В случае заготовки на зиму на этом этапе добавить уксус. Соус с уксусом перемешать и дать покипеть 5 минут. 7. Через 5 минут раскладываем соус Ткемали в заранее стерилизованные баночки. Закатать консервированным ключом крышки. И отставить остывать.

Такой соус будет прекрасным дополнением к любому блюду круглый год!

Приятного аппетита!

Крок-месье и крок-мадам: быстрые рецепты французского завтрака

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2024 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта