СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Шепардский пирогШепардский пирог: пошаговый рецепт приготовленияПросмотров: 3430Шепардский пирог – это одно из очень известных и традиционных блюд британской кухни. По своей сути, шепардский пирог является слоеной запеканкой и раннее готовился из мяса барана, которое тщательно рубили ножами. В настоящее время в приготовлении пирога можно использовать и готовый мясной фарш. Также при приготовлении шепардского пирога используются и несколько основных продуктов, например: лук, морковь, сельдерей и вустерский соус. Шепардский пирог всегда получается очень вкусным, немного воздушным и очень сытным. Приготовить такой пирог в домашних условиях достаточно не сложно и не займет много времени.
Для приготовления шепардского пирога нам понадобится: - картофель – 0,8 кг - баранина (можно уже готовый фарш) – 0,8 кг - молоко (можно сливки) – 0,5 стакана - сливочное масло – 2 ст. ложки - репчатый лук – 1шт (среднего размера) - чеснок – 2 зубочка небольшого размера - морковь – 2шт (среднего размера) - свежий зеленый горошек – 0,5 стакана (желательно мягких, сладких сортов) - черешки сельдерея - 2шт - томатная паста (или томатный соус нейтрального вкуса) – 1ст. ложка - соль, черный молотый перец, розмарин, тимьян – по вкусу - вустерский соус – по вкусу (можно заменить другим кисло – сладким соусом) - сыр пармезан – 50гр - оливковое масло Способ приготовления: 1. Если вы приобрели не фарш, а мясо, то хорошо промойте его, просушите, зачистите и перекрутите на фарш. 2. Картофель очистите, нарежьте и поставьте отвариться до готовности, чтобы впоследствии приготовить пюре. 3. Лук очистите от кожуры и измельчите, нарежьте небольшим кубиком. 4. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. 5. Сельдерей промойте, просушите и мелко нарежьте. 6. Чеснок измельчите при помощи чесночницы. 7. На хорошо разогретую сковороду добавьте немного оливкового масла и выложите фарш. Фарш необходимо поперчить, посолить и тщательно перемешать. Обжарьте фарш до золотистого цвета. 8. К обжаренному фаршу добавьте морковь, зеленый горошек, лук, измельченный чеснок и сельдерей, все тщательно перемешайте и оставьте тушиться на небольшом огне, приблизительно 10 минут. 9. После, добавьте к мясу и овощам томатную пасту, розмарин, тимьян и вустерский соус. Все тщательно перемешайте и оставьте тушиться до готовности. 10. Пока фарш будет тушиться, вы можете приготовить картофельное пюре. С отваренного картофеля слейте жидкость, добавьте немного соли (лучше по вкусу), молоко или сливки, и сливочное масло. При помощи толкушки добейтесь пышной, однородной и вкусной массы (пюре). 11. Когда все ингредиенты будут готовы, приступаем к формированию самого пирога. Возьмите удобную форму для запекания, желательно с высокими бортами и смажьте ее маслом. Можно использовать как растительное, так и сливочное масло. На дно смазанной формы выложите мясо, обжаренное с овощами, и разровняйте по всей форме. 12. Поверх мяса выложите пушную массу картофельного пюре и также все тщательно и аккуратно разровняйте по форме. 13. Поместите шепардский пирог в заранее разогретый духовой шкаф на 25 – 30 минут. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 – 190оС. 14. За пять – семь минут до готовности, шепардский пирог можно посыпать натертым пармезаном. Кстати, натертый пармезан можно добавлять еще и сразу в картофельное пюре. Здесь уже по желанию. Подавать шепардский пирог желательно в общей форме, можно предлагать к нему свежие овощи. Приятного аппетита! Рецепт творожной запеканки со свежими ягодами и бананом Хачапури по-аджарски: пошаговый рецепт приготовления Готовим с agro-mir.com.ua
|