СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Рецепты блюд из крапивыЛучшие рецепты блюд из крапивыПросмотров: 3864Современная наука подтверждает ценность крапивы. По содержанию витамина С крапива не уступает лимону, а каротина в ней больше, чем в моркови. Крапива - это единственное растение, которое может полностью восполнить потребность организма человека в витаминах. Крапиву можно использовать при приготовлении супов, салатов, щей, соусов, пирожков, а также ее солят, квасят и заваривают чаи. СОУС ИЗ КРАПИВЫ Этот легкий и диетический соус, имеющий нежный ореховый привкус. Такой соус можно использовать как самостоятельное блюдо, так и гарниром к мясу и рыбе. А также просто намазать на кусочек черного хлебушка. Вкуснотища! Итак, нам понадобится: - крапива 0,5 кг - лук репчатый 1 шт - мука 3 столовые ложки - масло оливковое 50 г - куриный бульон 200мл - сметана 50 г - соль Приготовление соуса: Нашу крапиву заливаем холодной водой на 30 минут. Затем следует хорошо промыть и высушить. Отделяем листики от веточек и отвариваем в подсоленной воде 4-5 минут. По окончании варки, отжимаем. Мелко режем. На сковороде поджарить муку, помешивая, до кремового цвета. Затем вливаем масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Как только лук подрумянится добавляем бульон, постоянно помешивая. Потом добавляем крапиву. Будущий соус все время помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения. Добавляем сметану. Варим 2 минуты и соус готов. Как остынет можно украсить любой зеленью и подавать к столу! Читайте также: Цукаты из тыквы
ПЛОВ С КРАПИВОЙ Для приготовления такого блюда нам понадобится: - крапива 50 г - рис 400 г - моркови 400 г - изюм 200 г - лук репчатый 200 г - масло сливочное 150 г - соль Способ приготовления: Рис заранее вымочить в холодной воде. Морковь нарезать соломкой вместе с луком. Пассировать на масле до полуготовности. Взять изюм, порезанную крапиву и добавить к луку с морковью. Все перемешать, залить горячей водой, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности. Читайте также: Малосольные огурцы - быстрые рецепты засолки
ЗАПЕЧЕНАЯ КРАПИВА С ЯЙЦАМИ Нам понадобится: - крапивы 250 г - головка репчатого лука - яйца 2 шт - кинза 2 веточки - топленое масло 2 столовые ложки - соль Способ приготовления: Крапиву промыть, ошпарить кипятком и высушить. Лук нарезать (по желанию можно кольцами, полукольцами), потушить на масле до мягкости, добавить листья крапивы, рубленную кинзу, топленое масло. Все посолить, перемешать и немного потушить. Взбить вилкой яйца, посолить, залить и тушить до полной готовности. Готовое блюдо выкладываем на красивую тарелочку и украшаем зеленью.
НАПИТОК «ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ» Это уникальный напиток, потому что в его состав входят: - мед 200 г - сок крапивы 1 литр Способ приготовления: Сначала готовим сок. Пропускаем через мясорубку стебли и листья крапивы, добавляем воду из расчета 1кг крапивы на 1 литр воды, дать настоятся около 30 минут. Отжать через марлю. Вылить в стеклянную банку и пастеризовать 15 минут. Перелить в эмалированную кастрюлю. К готовому соку добавить мед , довести до кипения и охладить. Готово! Читайте также: Лечебные свойства календулы
ЛЕЧЕБНАЯ НАСТОЙКА ИЗ КРАПИВЫ От весенней усталости и сонливости поможет чай из крапивы. Такую настойку можно применять при малокровии Берем крапиву, промываем и сушим в хлопчатобумажной ткани. Нам понадобятся листочки крапивы и водка (спирт). Способ приготовления: В стеклянную емкость укладываем листики крапивы, залить водкой или медицинским спиртом, в соотношении на 100 г крапивы 300 мл водки. Закрыть крышкой и отставить в темном месте на 10 дней. Через 10 дней достаем и процеживаем. Получилась настойка. Пить 2-3 раза в день по 30-40 капель с небольшим количеством воды. Курс не менее 10 дней.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: 1. Крапиву нельзя употреблять беременным женщинам. 2. Крапива содержит витамин К, повышающий свертываемость крови. Поэтому не рекомендуется или с осторожностью использовать людям с тромбофлебитом и варикозным расширением вен. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: 1. Знаете, почему крапива «жалит» при прикосновении? Это защитная реакция растения от животных. Как это происходит? На поверхности всех частей растения расположены жгучие волоски. Жгучий волосок, это клетка, напоминающая ампулу. Верхняя часть «ампулы» содержит соли кремния. При воздействии на кончик ампулы, соприкосновении с чем-либо, например кожей человека, он надламывается и острый конец, попадая под кожу, выделяет сок, который содержит муравьиную кислоту, холин и гистамин. Эти вещества и вызывают ощущение «ожога». 2. Для приготовления блюд из крапивы используйте только эмалированную посуду. 3. При приготовлении блюд из крапивы, ее следует ошпарить кипятком или проварить несколько минут. Приятного аппетита! Готовим с agro-mir.com.ua
|