Еще одно растение, весьма пригодное для лечения многих заболеваний, встречающееся буквально «под ногами», известное всем с детства – подорожник.
В народной медицине используется два вида подорожника – «блошной» и «большой».
Самое простое, всем известное применение – сок листьев помогает заживлению ран.
Сок добывается из очищенных листьев, пропущенных через мясорубку. Полученную массу отжимают. Вытекший сок разбавляется водой.
Принимая по одной ложке перед едой, можно помочь себе при воспалении слизистой в желудке.
Но есть, конечно и специальные рецепты потогонных, противовоспалительных, дезинфицирующих, а также успокоительных средств с этой травой.
Итак – о средствах.
Прежде всего стоит упомянуть о косметологии. Здесь листья, сок и настой подорожника используется для ухода за волосами и кожей (особенно, если кожа сухая):
Высушенные и измельченные листья в количестве 2 столовых ложек заливаются стаканом кипятка и настаиваются полчаса. Сырьё для компрессов готово. Компрессы двух видов прикладываются к коже и меняются трижды в течение разного времени. Горячий – на 2-3 мин., холодный – чуть дольше, 4-5 мин.
Для ухода за волосами используется тот же настой, но в пропорции 1 ложка на стакан кипятка.
Крем из подорожника поможет восстановить эластичность кожи рук.
Изготовить его можно с тем же настоем, но выдержанным не менее 8 часов. Ложку настоя добавляют в смесь сливочного масла и меда (50г масла и ложка меда).
Лечение болезней (народные средства).
Тот же настой (1 ложка на стакан), выдержанный всего 10 мин., пригоден для лечения холецистита. Его следует выпить в течение часа раз в день.
При болях в желудке и хронических запорах можно применить средство, изготавливаемое из семян подорожника. Для этого нужно в течение часа настоять в стакане кипятка 10г семян и пару раз в день принять по ложке полученного настоя.
Также семена в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды, кипяченные в течение получаса, помогут при колитах. Полученное при кипячении средство надо процедить, добавить воды до исходного объема. Принимать следует не более трех ложек за раз перед едой. Желательно – до 5 раз в день.
При атеросклерозе или желудочно-кишечных заболеваниях поможет сок подорожника, сваренный в количестве меда, равном количеству сока. Варить 20 мин., принимать не более трех столовых ложек в день.
Для тех, кто страдает от заболеваний легких и бронхов, рекомендуется процеженный настой подорожника выдержанный в течение часа в количестве 1 столовой ложки перед едой (за 20 мин.) – частота приема 3-4 раза в день.
Тот же самый рецепт поможет и людям с больными почками или тем, кто страдает от недержания мочи.
При перегрузке или воспалении глаз поможет также отвар. Та же пропорция – 1 столовая ложка в стакане кипятка вываривается пару мину, после чего дать отвару постоять полчаса, укутав емкость и тщательно процедить. Используется в виде компресса.
Такой же отвар, но с удвоенной концентрацией полезен при лечении наружных опухолей и гематом, компрессы имеют рассасывающее действие.
Здесь приведены лишь самые распространенные примеры лечения подорожником в домашних условиях.
Одно предупреждение: использование сока свежих листьев подорожника строго противопоказано людям, имеющим высокий протромбиновый индекс. В их случае следует сделать анализ и проконсультироваться с врачом и искать другое ранозаживляющее и дезинфицирующее средство.
Источник: agro-mir.com.ua