СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Как приготовить вино в домашних условияхКак приготовить вино в домашних условияхПросмотров: 4640Приготовить вино может любой желающий, а вот искусству виноделия и приобретение секретов нужно учиться годами. Рассмотрим, как приготовить вино в домашних условиях . Сорта винограда для приготовления вина Для домашнего вина подходят такие сорта винограда: Саперави, Кристалл, Фестивальный, Дружба, Регент, Росинка, Степняк, Платовский. Эти сорта не требуют особой обработки и обладают высокой сахаристостью. Сорта Изабелла и Лидия требуют добавления сахара. Тара для вина Подготовим тару для приготовления, банки или бутыли стерилизуем. Если нет возможности стерилизовать, тару можно обдать кипятком и дать высохнуть. Сосуды, в которых хранилось молоко не подходят. Посуда должна быть чистая и сухая. Простой рецепт домашнего вина Чтобы приготовить вино нам понадобится: - виноград - 10 кг - сахар – 200 г на 1 л сока - вода - 500 мл на 1 л сока - бутыль на 20 л и более, эмалированная посуда Воду добавлять к соку, если он кислый. Добавление сахара снижает кислотность и наращивает сладость. Переработка и подготовка винограда Сбор винограда лучше проводить в сухую и солнечную погоду. Чтобы ягоды были сухие. Для приготовления вина подходят только созревшие ягоды. В недозревшем винограде содержится кислота, а в перезревших ягодах – начинается брожение, которое может, в дальнейшем испортить отжатый сок (сусло). После сбора, в течение двух дней, виноград надо переработать. Собранный виноград перебрать от веточек, листьев и неспелых или подгнивших ягод, оставить лучшие. Отобранный виноград в эмалированной ёмкости или из нержавеющей стали, передавить руками или деревянной скалкой, чтобы не повредить косточки. Дело в том, что в косточках содержатся вещества, которые делают виноград горьким. Во избежание окисления, ограничиваем соприкосновение металла и сока, и разминаем ягоды только руками или деревянной скалкой. Передавленный виноград (мезгу) помещаем в посуду с широким горлышком и накрываем тканью. Отставляем в тёмное место на 3 – 4 дня. В течение суток процесс запустится, и сок начнет бродить. На поверхности образуется своеобразная шапка из кожицы. Шапку надо сбиваем два раза в сутки, перемешивая мезгу. Если это не делать, сусло может прокиснуть. Получение сока Через определенное время, мезга посветлеет, приобретет кисловаты запах, а также легкое шипение. Брожение началось. Как отжать сок правильно? Снимаем верхний слой кожуры в отдельную ёмкость и отжимаем руками или прессом. Объединяем полученный сок и отжатый из мезги. Объединенный сок фильтруем через марлю 2 – 3 раза. Отфильтрованный сок насыщается кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе. Снимите пробу с сока, если он покажется кислым, добавьте воды 1:5. Помните, чем больше воды вы добавляете к соку, тем хуже качество вина! Полученный сок заливаем в ёмкость на 40% объема. Читайте также: 3 рецепта домашней наливки Лучшие рецепты домашнего кваса Для чего нужен гидрозатвор Предупредить скисание вина обеспечит выход углекислого газа из бутыля. Это можно сделать, установив на ёмкость с соком конструкцию гидрозатвора. Это классический водяной затвор из крышки, трубки и банки. Вместо крышки с трубкой можно использовать обычную медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев. А также в магазине можно приобрести гидрозатвор заводского производства. Брожение вина Для качественного производства вина надо обеспечить подходящую температуру. Таковой является для красного вина +11+28°С, а белого +16+22°С. Недопустимо понижение температуры до +15°С, так как дрожи перестанут работать, не переработав весь сахар в спирт. Сахар В сусле 2% сахара дает 1% спирта. Чтобы определить сахаристость винограда, ориентируйтесь на вкус сока – он должен быть сладким. Для нормального прохождения брожения, сахаристость сусла нельзя делать больше 20%. Сахар надо вносить частями. Через пару дней, после начала брожения, попробуем сок на вкус. Если сок кисловат, внесите 50 г сахара на литр сока. Как правильно добавить сахар? В отдельной ёмкости разбавляем 1 л сусла с сахаром. Вышел сироп, который отправляем обратно в бутыль. Так можно повторить несколько раз на протяжении первых 25 дней брожения. Наступит момент, когда сахаристость сусла перестанет снижаться. Брожение домашнего вина происходит от 30 до 60 дней. Все зависит от температуры, сахара и активности дрожжей. Если процесс брожения не прекратился, следует перелить вино в другую ёмкость без осадка и поставить под гидрозатвор – добродить при той же температуре. Осадок Когда гидрозатвор прекратил пускать пузыри (упала перчатка). Сусло осветлилось, а на дне образовался рыхлый осадок. Чтобы избавиться от осадка, молодое вино надо перелить в другую ёмкость. Как это сделать? Бутыль поставить на возвышенность (50 см) и через трубочку слить в другую ёмкость вино без осадка. Осадок должен остаться в бутыле. Слегка мутное вино говорит о том, что напиток еще не сформировался до конца. Сладость и крепость вина Закончилось активное брожение и весь сахар, который вы добавите на данном этапе, не будет перерабатываться в спирт. Для приготовления крепленого напитка, добавьте в вино водку или спирт в расчёте 2 – 15% от объема. Такой действие сделает вкус вина жестче, но аромат будет не такой насыщенный и со спиртовыми нотками. Если не добавлять спирт в вино, то крепость вина составит 11-13°. Созревание Этап формирования окончательного вкуса продолжается от 40 до 380 дней. Этого достаточно для формирования хорошего вкуса. Во-избежании контакта с воздухом, ёмкость заполняем вином доверху. Накрываем крышкой. Хранить в темном прохладном месте (+5+16°С) и не выше +22°С. Не допускайте резких перепадов температур, иначе вкус ухудшится. При этих условиях белое вино выдерживаем минимум - 40 дней, красное - 90 дней. Если заметили осадок, вино можно перелить, как было описано выше. Напиток постепенно будет осветляться. Как только перестал появляться осадок, вино можно окончательно разлить в подготовленные бутылки и плотно закрыть. Срок хранения 5 лет при температуре +5+12°С. Источник:
|