Секреты выращивания баклажанов для получения высокого урожая
Главная /
Статьи /
Огород /
Баклажаны /
Секреты выращивания баклажанов для получения высокого урожая
Как получить большой урожай баклажановПросмотров: 13698Как правильно выращивать баклажаны? Как получить большой урожай баклажанов? Этими вопросами задаются многие огородники, которые решили выращивать на своем участке эту пасленовую культуру. В нашей статье мы рассмотрим основные важные моменты для получения щедрого урожая синеньких. Выбор участка и место в севообороте Для того, чтобы получить высокий урожай баклажанов, участок под посадку лучше выбрать с легким по механическому составу и увлажненным грунтом на южном или юго-западном склоне. Для роста и развития этой культуры наилучшим образом подходят удобренные, легкие, хорошо прогреваемые почвы. Лучшие предшественники: озимая пшеница, капуста, бобовые, лук, огурцы, сидераты. Выбор сорта Тщательно выбираем семена. Выбираем сорт: низкоурожайные сорта достаточно неприхотливы к условиям выращивания, в итоге могут оказаться более продуктивными, а высокоурожайные наоборот, требовательные к условиям выращивания. Семена с пометкой на упаковке F1, гибриды, считаются качественным посевным материалом, растение будет по размеру и окраске ровное и привлекательное, рано и обильно зацветет и будет хорошее плодоношение. Эти семена, как правило, устойчивы к неблагоприятным условиям и устойчивы к заболеваниям. Но есть и другая сторона медали – эти семена дороже и непригодны для семеноводства. Если вы соберете семена с этих растений - то ничего хорошего не вырастет.
Приобретайте семена обработанные, например: дрожированные, инкрустированные, в гелевой оболочке и т.д. Перед покупкой изучите упаковку: маркировку, срок годности и посева, высадки в грунт. Выращиваемые растения должны быть максимально устойчивые к болезням и вредителям. Лежкость - важная составляющая, предназначена для длительного хранения: сохранность отличного внешенго вида плюс вкусовые качества. Выращиваем рассаду Баклажаны выращиваем через рассаду. Сеем в конце февраля. Семена баклажанов опускаем в воду 40-50 градусов на 4 минуты. Затем воду сливаем, а семена заворачиваем во влажную тряпочку и оставляем при температуре воздуха 25 градусов на 5 дней. Когда появились ростки, высаживаем в приготовленную смесь. Готовим смесь:2 части перегноя + 1 часть дерна + 1часть песка. Добавить на одно ведро смеси суперфосфат 60г и две столовые ложки золы. Все хорошо перемешать. Совет: перед тем, как использовать песок, промойте под горячей водой, во избежание заражения нашей рассады. Сажать лучше сразу в горшки, а еще лучше в специальную кассету с поддоном, ее можно приобрести в любом интернет магазине, т.к. баклажан не любит пересадки. Если не получается, то высаживаем в общий ящик на расстоянии 10см в одном ряду и между рядами, глубину 0,5см. Накрываем пищевой пленкой или стеклом. При появлении первых всходов – удаляем пленку и емкость переставляем в хорошо освещенное место. Поливать следует по истечению 2-3 дней, и последующие пять дней.
Подготовка участка В конце лета или осенью почву вскапываем на глубину штык лопаты. Весной, когда сойдет снег разровнять граблями землю. Высадка в открытый грунт Высаживаем через 70-80 дней со дня посева. Корневая система должна быть хорошо развита, на кусте по 5-7 листочков. Перед высадкой закаляем: при температуре воздуха 15-17 градусов выносим емкость с рассадой на 15 мин в первый день, затем каждый день увеличиваем время. Где-то, через неделю можно высаживать в открытый грунт, предварительно добавив удобрение. Состав удобрения: аммиачная селитра-40г; суперфосфат-60г; хлористый калий-30г. Перед посадкой в грунт выкопайте лунки, залейте водой 2л. Когда почва увлажнилась, высаживаем рассаду на глубину 1см, присыпаем по бокам землей – сухой! Рассаду высаживаем на дистанцию 35 см друг от друга. Расстояние между рядами делаем 60-65 см. Это благотворно влияет на будущий урожай. Общипываем верхушку, когда растение взойдет на высоту 30см, это ускорит формирование боковых побегов. Читайте также: 10 секретов выращивания большого урожая томатов Картофельный салат по-техаски + бонус Полив Баклажаны любят обильный полив, поливаем теплой водой (25 градусов), ибо рост замедлится. Первый полив производим через 2-3 дня после высадки, второй через 3-4 дня. Затем поливаем один раз в неделю, в период цветения и плодоношения - каждые 5 дней. Подкормка Подкармливаем: в период бутона; перед сбором урожая; когда образуются на боковых побегах плоды. Состав подкормки: хлористый калий – 5-10г + суперфосфат 10-20г + аммиачная селитра 10-20г. Формируем куст Когда растение достигнет высоты 25-30 см, боковые побеги и верхнюю часть главного стебля прищипываем (удаляем), оставляем не более 5 побегов. Для устойчивости кусты подвязываем. Для хорошего урожая пропалываем от сорняков и рыхлим землю (не забывайте, у баклажана поверхностная корневая система). Читайте также: Болезни баклажанов и их лечение Сбор урожая Спелые плоды приобретают оттенок от фиолетового до черного. Бывают еще сорта светлых оттенков, например: Бибо, Мачо - белые и светло-фиолетовые: Бьянка Сфумата ди роса, Гелиос. Баклажан, вместе с чашечкой и плодоножкой, снимаем с ветки при помощи секатора или ножа. Собираем урожай до наступления осенних заморозков. Недозревшие плоды выкапываем вместе с корнем и пересаживаем в теплицу. Храним созревшие плоды, при температуре воздуха 10 градусов, при влажности 90 %, в ящике, обернув бумагой каждый плод, можно и на соломе. Хорошего урожая! Подготовлено: agro-mir.com.ua |