Agro-mir.

Топ-5 блюд греческой кухни

Главная / Статьи / Рецепты / Греческая кухня / Топ-5 блюд греческой кухни

Блюда греческой кухни: топ-5 рецептов

Просмотров: 265

Греческая кухня – это кухня с типичным средиземноморским уклоном, очень схожа на кухни юга Франции, Италии и Балкан. Самыми известными продуктами питания и ингредиентами многих греческих блюд являются оливковое масло и сыр. Сыр является гордостью греков и насчитывает более пятидесяти различных сортов. В каждом регионе Греции существует свой особенный рецепт приготовления сыра. Также при приготовлении греческих блюд очень любят использовать овощи, травы и специи. Конечно, существует большое количество вкусных греческих блюд, сейчас мы постараемся научиться готовить пять из них.

Греческий салат (Хориатики)

Это самый известный, полезный и вкусный греческий салат.

Для приготовления греческого салата нам понадобится:

- свежие томаты (помидоры) – 2 – 3шт (среднего размера)

- свежие огурцы – 2шт (среднего размера)

- репчатый лук – 1шт (среднего размера)

- болгарский перец – 1шт (крупного размера)

- сыр фета – 150 – 170гр

- оливковое масло – 3ст. ложки

- сок лимона (приблизительно 1ст. ложка, но лучше по вкусу)

- маслины (без косточек)

- соль, черный молотый перец, орегано (по вкусу)

- 1 зубок чеснока (по вкусу и желанию)

греческий салат

Способ приготовления:

1 .Сначала необходимо приготовить заправку к нашему салату. В небольшой удобной емкости (желательно стеклянной) необходимо смешать: оливковое масло, соль, черный молотый перец, орегано и сок лимона. Если Вы решите добавить чеснок, то измельчите его и добавьте к данным продуктам. Все аккуратно перемешайте и дайте настояться Вашей заправке 10 – 15 минут.

2. Пока заправка будет настаиваться, нарежьте овощи. Томаты нарезаются небольшими дольками, перец относительно крупной соломкой, огурцы полудольками, репчатый лук кольцами или полукольцами. Для греческого салата необходимо использовать красный лук (сладких салатных сортов). Сыр для салата нарезается кубиками среднего размера.

3. Выложите овощи в салатницу овощи, все кроме сыра и аккуратно перемешайте.

4. Полейте овощи заправкой.

5. Выложите сверху овощей сыр и маслины. Перед подачей салат еще раз можно притрусить свежемолотым черным перцем. Греческий салат можно подавать в общей салатнице или порционно, предварительно украсив тарелку листьями салата.

Читайте также: Топ-5 рецептов итальянской кухни

 

Мусака по-гречески

Мусака представляет собой запеченные овощи и мясо под соусом Бешамель.

Для приготовления мусаки по – Гречески нам понадобятся следующие ингредиенты:

- баклажаны (синенькие) – 1кг

- картофель – 0,5кг

- говядина (лучше говяжий фарш) – 700 – 800гр

- репчатый лук (желательно белых сортов) – 1шт. большого размера

- томаты (помидоры) – 2шт. среднего размера

- сыр (твердых соленых сортов, желательно из козьего или овечьего молока) – 120 – 140гр

- томатная паста – 1ст. ложка - сушеный орегано – 0,5 ст. ложки

- корица – 0,5 ч. ложки

- масло сливочное (приблизительно 3ст. ложки)

- чеснок – 2 - 3 зубочка

- оливковое масло 20 – 30мл

- соль, черный молотый перец (по вкусу)

- вино красное полусохое – 100 – 125мл

- зелень (по вкусу и желанию)

Для соуса Бешамель:

- 0,5 л молока

- сливочное масло – 50гр

- оливковое масло – 2ст. ложки

- пшеничная мука – 2ст. ложки

- молоко – 700мл

- соль, мускатнй орех (по вкусу)

Мусака по-гречески

Способ приготовления:

1. Картофель и баклажаны необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Готовые овощи выкладываем на противень для запекания и помещаем в духовой шкаф. Запекаются овощи приблизительно 20 – 30 минут, при температуре 160оС.

2. Пока овощи запекаются, мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и зелень, томаты натрите на терке, предварительно сняв кожуру.

3. На удобной сковороде, на оливковом масле, обжарьте лук и чеснок, примерно 5 – 7 минут. Добавьте к ним говяжий фарш, орегано, корицу, соль и перец, все тщательно перемешайте и обжаривайте 15 минут.

4. После добавляете на сковороду натертые томаты, томатную пасту, вино и зелень. Оставляете тушиться на среднем огне до готовности.

5. Готовим соус Бешамель: в удобном сотейнике растапливаем оливковое и сливочное масло, добавляем к ним муку и все тщательно перемешиваем. Маленькой струйкой к муке и маслу вливаем молоко. Молоко должно быть комнатной температуры. Добавьте по вкусу соль и мускатный орех. Варите соус на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

6. Берем удобный противень для запекания, желательно с высоким бортами, застилаем его пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.

7. Мусака выкладывается слоями: запеченные овощи, соус Бешамель, обжаренный говяжий фарш, соус Бешамель, запеченные овощи, соус Бешамель. Запекается мусака 20 – 30 минут, при температуре 180 оС.

8. За 5 – 10 минут до готовности, посыпьте мусаку натертым сыром. После готовности не режьте мусаку сразу, дайте ей настояться 10 – 15 минут.

Читайте также: Пряный томатный суп с базиликом

 

Дзадзики

Дзадзики (цацики, тцатцики) – это прохладная закуска, в виде соуса, приготовленная из йогурта и с добавлением овощей.

Для приготовления дзадзики нам понадобится:

- соль (крупная столовая) – 0,5ст. ложки

- свежие огурцы – 100гр

- зелень (укроп) – 50гр

- йогурт (классический) – 210 – 230гр

- мята (по вкусу и желанию)

- сок лимона – 10мл

- чеснок – 1 – 2 зубчика

- лук – шалот - 1шт

- оливковое масло – 1ст. ложка

- молотая паприка, черный молотый перец (по вкусу)

дзадзики

Способ приготовления:

1. Свежие огурцы необходимо помыть, обсушить и натереть на крупной терке.

2. Выложите натертые огурцы в сито, добавьте соль и перемешайте. Поставьте сито над удобной емкостью, на 10 – 15 минут, с них должна стечь жидкость.

3. Измельчите чеснок и мяту. Лук и зелень мелко нарежьте.

4. Отожмите огурцы, переложите в удобную емкость для приготовления соуса – закуски.

5. К огурцам добавьте лук, чеснок, зелень, мяту, йогурт, лимонный сок. Все тщательно перемешайте. Если Вам будет мало соли, то добавьте по вкусу.

6. Готовый соус – закуску приправьте оливковым маслом и посыпьте паприкой (по вкусу). Подают дзадзики в виде соуса к хлебу или свежим овощам.

Читайте также: Вкуснейший луковый пирог

 

Сувлаки

Сувлаки - это лепешка (пита), с начинкой из мяса, овощей и соуса. В Греции сувлаки готовится из свинины.

Для приготовления сувлаки нам понадобится:

Для приготовления питы:

- 2,5 – 3 стакана муки

- 1ст. ложка сухих дрожжей

- 1ч. ложка соли

- 1ч. ложка сахарного песка

- 1ст. ложка оливкового масла

- 250мл воды

- соус дзадзики (способ приготовления см. выше)

Для приготовления мяса:

- 600гр свинины

- 1ч. ложка винного уксуса

- репчатый лук – 1шт (среднего размера)

- оливковое масло – 1ст. ложка

- соль, черный молотый перец, майоран, орегано, чабер, кориандр, острый молотый перец чили (по вкусу)

Овощи:

- белокочанная капуста - 200 – 300гр

- морковь – 150 – 200гр

- болгарский перец – 1шт (среднего размера)

- 1 – 2 ст. ложки оливкового масла

- соль (по вкусу)

сувлаки

Способ приготовления:

1. Мясо моете, просушиваете, режете на куски и немного отбиваете. Отбитые кусочки режете соломкой.

2. Нарезанное мясо выкладываете в удобную емкость, добавляете к нему приправы, оливковое масло, винный уксус и лук. Лук нарезается полукольцами. Мясо обязательно должно промариноваться не менее трех часов.

3. В небольшом количестве теплой воды разводим дрожжи, добавляем сахар и даем побродить минут пятнадцать. После в удобной миске замешиваем тесто. Вливаем дрожи, оставшуюся воду, добавляем оливковое масло и соль, все хорошо перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываете в теплое место, накрываете и оставляете подходить. Подходит тесто 1 – 1,5 часа.

4. Капусту шинкуете, морковь натираете на крупной терке, перец нарезаете тонкой соломкой.

5. Овощи выкладываете в удобную емкость, добавляете соль по вкусу и заливаете разогретым (горячим) оливковым маслом. Хорошо перемешиваете, накрываете крышкой и даете настояться, приблизительно 1 час.

6. Когда Ваше тесто подойдет, еще раз его вымешиваете и раскатываете набольшие лепешки, высотой 0,5см. Готовые лепешки прикройте кухонным полотенцем и дайте им подойти. Это займет 15 – 20 минут.

7. Лепешки выпекаются в максимально разогретой духовке, до слегка золотистого цвета. Выпекать необходимо на сухом противне, 5 – 7 минут. Лепешки во время выпекания раздуются.

8. Мясо обжариваете на большом огне, на сухой сковороде до красивого золотистого цвета (до готовности).

9. Готовую лепешку разрезаете (не доконца), выкладываете соус дзадзики, мясо и овощи. Для сувлаки лепешки можно выпекать и большего размера. Тогда после выкладывания начинки, лепешку можно свернуть конвертиком.

 

Курабьедес

Курабьедес – это печенье с миндалем, очень популярное в Греции.

Для приготовления курабьедес нам понадобится:

- сливочное масло – 200 – 230гр

- сахарная пудра – 1,5 стакана

- куриное яйцо – 1шт

- миндаль (измельченный) – 220гр

- ванильный сахар – 2ст. ложки

- мука – 320гр

- разрыхлитель для теста – 15гр

- цельный миндаль – 40гр

курабьедес

Способ приготовления:

1. В удобной емкости смешайте муку, измельченный миндаль, разрыхлитель, ванильный сахар.

2. В другой удобной емкости взбейте масло и один стакан сахарной пудры. У Вас получится пышная масса белого цвета. Продолжая взбивать, добавьте яичный желток. Масло для взбивания должно быть комнатной температуры.

3. Смешайте взбитое масло с сухими продуктами (пункт 1), замесите тесто. Тесто получается очень мягким и эластичным.

4. Из теста сформируйте печеньки, вовнутрь печенья положите целый миндаль. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный оливковым маслом.

5. Выпекается миндальное печенье 20 – 25 минут, при температуре 180оС. Готовое печенье, еще в теплом виде можно посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта