Как получить большой урожай огурцов (секреты выращивания)Как получить большой урожай огурцов: секреты выращиванияПросмотров: 46460Огурец - самый известный и желанный овощ на столе. Плоды его обожаемы воистину всеми. И хотя его пищевая ценность незначительна, на 95 % он состоит из воды, однако его лакомые зеленцы обогащены минеральными солями и ферментами. Содержатся в огурчиках витамины, которые способны помочь усвоиться белковой еде, восстанавливают процент кислоты желудочного сока, упрощают нагрузку на сердце и почки. Секреты как же получить большой урожай огурцов, этой далеко не примитивной культуры, откроем в статье ниже. Секрет 1: Выбор семян Огурцы бывают самоопыляющиеся – партенокарпические и опыляемые с помощью пчел и прочих насекомых. В соответствии потребительскими свойствами зеленцы бывают для консервирования, салатов и многоцелевого назначения. Чтобы собрать ранний урожай, высаживают раннеспелые сорта и гибриды либо выращивают среднеспелые через рассаду. Надо учитывать, что при посеве свеженькими семенами может появиться большое количество пустоцветов. Лучшие семена, которые дают обильную завязь, должны быть выдержаны 2 – 3 года. Секрет 2: Подготовка к посеву Перед посевом семян следует удалить поврежденные и пустые. Так же можно вести сортировку в 3% - ном растворе (3 г. на 100 г. воды) кухонной соли. Для дезинфекции и более дружных всходов надо протравить семена в марганцовке. Для предотвращения гнилей семена подвергают обработке раствором микроэлементов. Чтобы ускорить прорастание семена, помещаются во влажную тряпочку и вкладываются в полиэтиленовый пакет на 1 – 2 суток в тепло. Потом чтоб закалить семена следует эту тряпочку поставить на блюдце в средину холодильника на 2 суток и прохладными сеять прямо в почву. Секрет 3: Выбор места посадки Огурцы лучше растут на структурных, отлично удобренных, рыхловатых и влажных почвах, где поддерживается застойный теплый воздух. Грядки должны быть солнечные и защищенные от ветра. Благоприятная температура воздуха для огурчиков – 25-30 градусов со сравнительной влажностью не ниже 70 %. Читайте также: Почему огурцы кривые? Почему завязь огурцов желтеет и опадает? Секрет 4: Полив Следует заботливо отнестись к поливу. Недостаток полива – приведет к горечи плодов, а переизбыток – к болезням корневой системы. Поливать следует только теплой водой (24-26 градусов) с лейки, чтоб не повредить корни и не нарушить строение грунта. На каждом этапе роста свой полив: до начала цветения – раз в 4-5 дней, до начала и в период сбора урожая – раз в 2-3 дня. Секрет 5: Рыхление Необходимо осуществлять лишь в начале роста и не слишком глубоко, чтоб корешки не повредились. Если требуется разбить корку, то делается это руками, либо простым прокалыванием почвы. Секрет 6: Повышение уровня углекислого газа Этим секретом пользуемся, только тогда когда огурчики растут в теплице. Для увлечения урожайности и ускорения образования завязей в теплице ставят емкость с птичьим пометом либо со свежим коровяком. А если еще туда бросить горсть сухого сена или опилок, то в таком случае ферментация раствора увеличится. Читайте также: Плодородие почвы - как сберечь и улучшить Топ-5 рецептов американской кухни Секрет 7: Подкормка Растению необходима еженедельная подкормка по очереди органикой и минералами. Главной задачей не остается, не перестараться с количеством внесенного удобрения. Первую подкормку проводят в двухнедельный срок после высадки саженцев в теплицу. Почву поливают настоем золы либо просто ей посыпают. Через полуторанедельный срок после подкормки растение поливают органикой. Во время плодоношения каждые 7-10 дней чередуется раствор розовой марганцовки с органическим удобрением. Как правило, подкармливают после сбора урожая и полива. Любой вид удобрения вносится под корневую систему без попадания на листья. Секрет 8: Соседи и предшественники Рекомендуется каждый год высаживать огурцы на новую грядку. Наилучшими предшественниками будут: томаты, капуста, бобовые, картофель и лук. А соседями – кукуруза, фасоль, горох, капуста, сельдерей и салат. Секрет 9: Пасынкование Пасынки – лишние побеги, которые обессиливают основное растение и не дают завязываться новым огурчикам. Необходимо проводить пасынкование, после пятого листа, путем удаления боковых отростков, которые создадутся в узлах плетей, но оставляют сформировавшиеся на этом месте завязи. Секрет 10: Не передерживать зеленцы на плети Нельзя позволять огурчикам перерастать. Следует урожай собирать каждые сутки. Если плоды оставлять расти до крупных размеров, то вся сила растения будет брошена на это, а новенькие завязи будут запаздывать. Если учесть все секреты, то можно запросто добиться высокого урожая! Источник: agro-mir.com.ua |