Agro-mir.

Суп бограч по-закарпатски

Главная / Статьи / Рецепты / Первые блюда / Суп бограч по-закарпатски

Суп бограч по-закарпатски

Просмотров: 127

Настоящий суп бограч варится на открытом огне и в казанке. Он пропитывается запахом дыма и пикантным ароматом паприки. Изначально бограч готовили из нескольких сортов мяса, с добавлением венгенских специй, корневищ и трав. Бограч по-закарпатски - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Блюдо получается очень сочным, с большим количеством овощей. Подходит для семейного обеда. А вино придает очень приятный привкус и его совсем мало, чтобы думать о вредности:)

суп бограч рецепт

Для приготовления блюда нам понадобится:

- говядина (филейная часть) 300 г

- лук 2шт

- морковь 1 шт

- картофель 6 шт

- сушеная паприка 1 ст.ложка

- 2 шт сладкого переца

- любое растительное масло 2 стол. ложки

- вода 1,5 литра

- красное вино 100 мл

- 3 зубчика чеснока

- пучок петрушки

- чабрец

- соль

- томатная паста 2 стол. ложки (пасту можно заменить лечо)

- любые сухие специи для гуляша

Приступаем к приготовлению:

1. Для начала надо взять посуду с толстыми стенками, кастрюлю или сковороду вок. Такая посуда нужна для того, чтобы продукты томились, а не пригорали. Очистить лук и морковь. Нарезать кубиками. В кастрюлю налить немного масла. Выложить лук и морковь. Все обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить к овощам сушёную паприку. Все хорошо перемешать и обжарить еще 5 минут.

2. Мякоть говядины вымыть. Нарезать кусочками, среднего размера. Добавить мясо в кастрюлю к овощам. Крышкой не закрывать. Мясо должно выпустить сок. Как только сок выпарился, в емкость следует добавить стакан кипяченой горячей воды. Это делается для того, чтобы мясо было мягким и сочным. После того, как добавили стакан воды, кастрюлю можно накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума.

3. Когда мясо станет мягким, к нему следует добавить томатную пасту, нарезать сладкий перец кубиками. Все тушить 10 минут.

4. Пока тушится наше мясо с овощами, чистим и нарезаем картофель кубиками. Добавить к мясу. Картофель добавляем тогда, когда мясо практически готово. Добавить воды, так, чтобы вода покрыла картофель с верхом.

5. За 10 минут до готовности следует добавить 100 мл красного сухого вина. Проварить 5 минут. К этому времени структура супа станет густой. Добавить соль, чабрец, зелень и чеснок. Даем прокипеть.

К супу бограч по-закарпатски обязательно надо подать хлеб, но не просто...

"Чипетке"- щипаное тесто

Название теста "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкенди", что обозначает - щипать.

Для приготовления нам чипетке понадобится:

- мука 300 г

- 2 яйца

- соль

Как приготовить:

1. Все ингредиенты смешать и хорошо вымесить тесто. После этого обсыпать тесто мукой и руками общипывать от него безформенные кусочки, размером с ноготь.

2. Чипетке выложить на деревянную доску, чтобы "подсушить недолго на солнце и обветрить ветрами".

3. А теперь самое интересное! Подсушенные кусочки теста следует варить в кипящем супе. Через 5 - 6 минут, когда тесто всплывет на поверхность, следует снять кастрюлю с огня. Вкусный и наваристый суп бограч по-закарпатски готов!

Подавать Бограч следует в глубокой тарелке - большими порциями, по 400 - 500г. Блюдо едят горячим и запивают прохладным красным вином.

Несколько советов по приготовлению:

- для создания особенного вкуса, добавьте в суп веточку можжевельника или несколько его плодов

- когда будете жарить лук, добавьте немного сахара. Лук карамелизируется и придаст блюду аромат и цвет

- приготовьте бограч в казанке на костре. На лоне природы, возле речки - это будет просто настоящий гастрономический праздник!

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с алычой в яблочном соке

Пряный томатный суп с базиликом

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта