Agro-mir.

Как выращивать баклажаны

Главная / Статьи / Огород / Баклажаны / Как выращивать баклажаны

Как выращивать баклажаны

Просмотров: 5205

Выбор участка и место в севообороте

Для того, чтобы получить высокий урожай баклажанов, участок под посадку лучше выбрать с  легким по механическому составу и увлажненным грунтом на южном или юго-западном склоне. Для роста и развития баклажанов наилучшим образом подходят удобренные, легкие, хорошо прогреваемые почвы. Лучшие предшественники: озимая пшеница, капуста, бобовые, лук, огурцы.

Семена

Тщательно выбираем семена. Выбираем сорт: низкоурожайные сорта достаточно неприхотливы к условиям выращивания, в итоге могут оказаться более продуктивными, а высокоурожайные наоборот, требовательные к условиям выращивания. Семена с пометкой на упаковке F1, гибриды, считаются качественным посевным материалом, растение будет по размеру и окраске ровное и привлекательное, рано и обильно зацветет и будет хорошее плодоношение. Эти семена, как правило, устойчивы к неблагоприятным условиям и устойчивы к заболеваниям. Но есть и другая сторона медали – эти семена дороже и непригодны для семеноводства. Если вы соберете семена с этих растений - то ничего хорошего не вырастет.

 

Приобретайте семена обработанные, например: дрожированные, инкрустированные, в гелевой оболочке и т.д. Перед покупкой изучите упаковку: маркировку, срок годности и посева, высадки в грунт. Выращиваемые растения должны быть  максимально устойчивые к болезням и вредителям. Лежкость - важная составляющая, предназначена для длительного хранения: сохранность отличного внешенго вида плюс вкусовые качества.

Выращиваем рассаду

Баклажаны выращиваем через рассаду. Сеем в конце февраля. Семена баклажанов опускаем в воду 40-50 градусов на 4 минуты. Затем воду сливаем, а семена заворачиваем во влажную тряпочку и оставляем при температуре воздуха 25 градусов на 5 дней. Когда появились ростки, высаживаем в приготовленную смесь. Готовим смесь:2 части перегноя + 1 часть дерна + 1часть песка. Добавить на одно ведро смеси суперфосфат 60г и две столовые ложки золы. Все хорошо перемешать. Совет: перед тем, как использовать песок, промойте под горячей водой, во избежание заражения нашей рассады.

Сажать лучше сразу в горшки, а еще лучше в специальную кассету с поддоном, ее можно приобрести в любом интернет магазине, т.к. баклажан не любит пересадки. Если не получается, то высаживаем в общий ящик на расстоянии 10см в одном ряду и между рядами, глубину 0,5см. Накрываем пищевой пленкой или стеклом. При появлении первых всходов – удаляем пленку и емкость переставляем в хорошо освещенное место. Поливать следует по истечению 2-3 дней, и последующие пять дней.

Важно: баклажан любит сухой воздух и не любит влажную почву и сквозняк.

Подготовка участка:

В конце лета или осенью почву вскапываем на глубину штык лопаты. Весной, когда сойдет снег разровнять граблями землю.

Высадка в открытый грунт

Высаживаем через 70-80 дней со дня посева. Корневая система должна быть хорошо развита, на кусте по 5-7 листочков. Перед высадкой закаляем: при температуре воздуха 15-17 градусов выносим емкость с рассадой на 15 мин в первый день, затем каждый день увеличиваем время. Где-то, через неделю можно высаживать в открытый грунт, предварительно добавив удобрение. Состав удобрения: аммиачная селитра-40г; суперфосфат-60г; хлористый калий-30г. Перед посадкой в грунт выкопайте лунки, залейте водой 2л. Когда почва увлажнилась, высаживаем рассаду на глубину 1см, присыпаем по бокам землей – сухой! Рассаду высаживаем на дистанцию 35 см друг от друга. Расстояние между рядами делаем 60-65 см. Это благотворно влияет на хороший урожай.

Общипываем верхушку, когда растение взойдет на высоту 30см, это ускорит формирование боковых побегов.

Полив

Баклажаны любят обильный полив, поливаем теплой водой (25 градусов), ибо рост замедлится. Первый полив производим через 2-3 дня после высадки, второй через 3-4 дня. Затем поливаем один раз в неделю, в период цветения и плодоношения - каждые 5 дней.

Подкормка

Подкармливаем: в период бутона; перед сбором урожая; когда образуются на боковых побегах плоды. Состав подкормки: хлористый калий – 5-10г + суперфосфат 10-20г + аммиачная селитра 10-20г.

Формируем куст

Когда растение достигнет высоты 25-30 см, боковые побеги и верхнюю часть главного стебля прищипываем ( удаляем), оставляем не более 5 шт побегов. Для устойчивости кусты подвязываем.

Для хорошего урожая пропалываем от сорняков и рыхлим землю (не забывайте, у баклажана поверхностная корневая система).

Сбор урожая

Спелые плоды приобретают оттенок от фиолетового до черного. Бывают еще сорта светлых оттенков, например: Бибо, Мачо - белые и светло-фиолетовые: Бьянка Сфумата ди роса, Гелиос. Баклажан, вместе с чашечкой и плодоножкой, снимаем с ветки при помощи секатора или ножа. Собираем урожай до наступления осенних заморозков. Недозревшие плоды выкапываем вместе с корнем и пересаживаем в теплицу. Храним созревшие плоды, при температуре воздуха 10 градусов, при влажности 90 %, в ящике, обернув бумагой каждый плод, можно и на соломе. Хорошего урожая и приятного аппетита!


Полезные статьи:

Вредители баклажанов и способы борьбы с ними

Болезни баклажанов и способы их лечения

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта