Agro-mir.

3 вкуснейших рецепта свекольника

Главная / Статьи / Рецепты / Первые блюда / 3 вкуснейших рецепта свекольника

Топ-3 рецепта свекольника

Просмотров: 100

Свекольник - это младший брат борща. Отличие только в том, что в борще есть капуста, а в свекольник ее не добавляют. Главный ингредиент свекольника – свёкла. Свекольник бывает как горячий, так и холодный. Т.е. суп может быть как зимний, так и летний. Вариант холодного свекольника – это суп «холодник». «Холодник» знаменит в Белоруссии. В такой суп мясо не добавляют и подают холодным. «Холодник» готовится по принципу окрошки. Все ингредиенты готовят заранее и добавляют перед подачей на стол. Разбавляют минеральной водой, квасом, кефиром, мацони, сывороткой, или минеральной водой.

Свекольник – витаминный суп. Самый вкусный свекольник летом, из свежих овощей. У свекольника есть одно отличное качество: на следующий день он становится только вкуснее!

Горячий свекольник

Для приготовления горячего свекольника нам понадобится:

- говядины на косточке 500 г

- головка репчатого лука

- 2 моркови

- 2 свёклы

- 4 картофелины

- любое растительное масло

- пару лавровых листиков

- перец горошек

- соль

- зелень

- сметана

рецепт горячего свекольника

Способ приготовления:

1. Мясо залить водой. Как закипит бульон, варить до готовности на медленном огне.

2. Когда мясо полностью сварилось, достать его из бульона и остудить. Порезать порционными кусочками.

3. Очистить овощи. Картофель порезать соломкой. Свёклу и морковь порезать мелко соломкой или натереть на крупной терке.

4. Нарезать и обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь и свёклу. Все обжарить.

5. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и проварить 5 минут. Затем добавить обжаренные овощи и варить до готовности. За пять минут до готовности добавить горошки перца и лавровый лист. Посолить.

6. Добавить кусочки отварного мяса.

7. Блюдо готово. Подавать горячим с зеленью и сметаной.

Небольшой секрет: чтобы бульон получился прозрачный, после закипания надо сделать газ тише и «томить» до готовности мяса.

Читайте также: 3 лучших рецепта куриного крем-супа

 

Свекольник холодный

Нам понадобится:

- 500 г свёклы

- огурцы - 2 шт

- картофель - 3 шт

- 4 яйца

- 2 л воды, можно минеральной с газом

- соль

- зелень

- сметана

- лимонный сок или уксус. Уксус можно заменить кислыми бочковыми помидорами.

рецепт холодного свекольника

Способ приготовления:

1. Отварить картофель в мундире и яйца.

2. Очистить от кожицы и нарезать соломкой свеклу.

3. В кастрюлю сложить свеклу и налить воды.

4. Проварить свёклу пока не станет мягкой. Молодая свёкла быстро сварится. Остудить. Добавить лимонный сок или кислые помидоры.

5. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Нарезать огурцы. Яйца измельчить.

6. Все добавить в охлажденный свекольник. Добавить холодной кипяченой воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Если добавлять минеральную воду, то кипятить ее не надо.

7. Нарезать мелко зелень. Добавить в свекольник и посолить.

8. Свекольнику дать настояться в течение 30 минут. Подавать к столу со сметаной и измельченной зеленью.

Небольшой секрет: зелень лучше мельчить пальцами, такое измельчение делает зелень более ароматной.

 

Свекольник по-харьковски

Нам понадобится:

- 6 - 8 яиц

- свёкла - 2 шт

- 5 шт картофеля

- колбаса варёная 120 г

- куриные ножки 2-3 шт

- сметана 0,5 л

- майонез 100 г

- петрушка

- лимонная кислота

- соль

- вода

Способ приготовления:

1. Куриные ножки отварить в 3 литрах воды. Подсолить обязательно, чтобы мясо имело приятный вкус.

2. Отварить яйца и овощи. Овощи очистить от кожицы и яйца от скорлупы.

3. Колбасу, остуженные овощи и яйца нарезать кубиками в отдельную кастрюлю.

4. Залить нашу заготовку из овощей, колбасы и яиц сметаной и майонезом.

5. Добавляем охлажденный бульон, соль, лимонную кислоту, зелень и нарезанные кусочки куриных ножек (без кости). Все перемешать. Настоять в холодильнике.

Небольшой секрет: если добавить в блюдо горчицу получится очень пикантно! Вкуснейший свекольник готов!

Приятного аппетита!

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта