Agro-mir.

Как выращивать арбуз

Главная / Статьи / Огород / Арбуз / Как выращивать арбуз

Как выращивать арбуз

Просмотров: 5614

Полезный летний праздник – арбуз. Возникает множество споров, по поводу арбуза, это ягода, овощ или же фрукт? Арбуз – однолетнее теплолюбивое растение из семейства Тыквенных. Он считается бахчевой культурой. Плод арбуза называется тыквина, которая по своему строению похожа на ягоду. Арбуз полезен для сердца, так как в его составе есть магний, для людей с камнями в почках, которые он промывает, для печени, из которой выводит токсические вещества. Содержит большое количество сахара. Главным этапом выращивания арбузов является выбор подходящих семян, по качеству, по срокам созревания, по месту высадки. Интересной особенностью этой ягоды является появление цветков на бахче, исходя из скороспелости выбранного сорта. Если ранний, то и цветки уже будут в пазухе 4 листа, а вот поздний – 20 листа. Выбрав семена, производим посев, можно посредством рассады, можно прямо в грунт.

Выращивание рассады арбуза

Семена арбуза на рассаду высаживают в конце апреля – начале мая. Оптимальная температура для быстрого прорастания и хорошего развития – 25-30ºС днем и 18-22ºС ночью. Пикировка рассады не проводится.
Важно! Рассаду лучше всего выращивать в горшочках, чтобы при пересадке не повредилась корневая система. Готовая к высадке рассада имеет 3-5 настоящих листьев. За неделю до высадки рекомендуется закалить рассаду: дневную температуру снизить до 17-19 ºС, а ночную – до 12-15ºС.

Высаживание в грунт, выбор участка

Рассаду арбуза высаживают в грунт в конце мая-начале июня. Возраст рассады должен составлять 25-30 дней. Схему посадки можно выбрать от 140 х70 до 140х140. Выбор схемы посадки зависит от выбранного сорта или гибрида.  В одну лунку высаживают одно или два растения. Рекомендуется внести в каждую лунку 1,5-2 кг. перегноя или компоста.  При высадке рассаду арбуза не нужно заглублять. Лучшие предшественники арбуза: бобовые, капуста, картофель.

как выращивать арбуз

Выращивание

Арбузы можно выращивать в теплице и на открытой грядке, с подвязкой бахчи или без нее. При выборе любого из способов целесообразно оставлять 2-3 плети, а после образования 2 плодов на каждой прищипывать плеть на уровне 5-6 листа выше завязи, чтоб бахча отдавала силы плодам, а не пускала их в рост зелени. Место, где будет поспевать арбузик, мульчируют либо подкладывают фанеру, чтоб не загнил при повышенной влажности грунта. На каждом этапе роста плода его поворачивают то на один бок, то на другой, чтоб прогревался и поспевал равномерно.

Полив

Последующий уход состоит в своевременном поливе, прополке и удобрении растения. Довольно частого полива арбуз не требует, из-за длинной корневой системы, которая способна с недр земли добыть себе влагу. В период формирования ягод полив сокращают во избежание водянистости плодов. Обильного полива пару раз в неделю арбузу будет вполне достаточно.

Прополку и рыхление почвы проводят регулярно, но не глубоко, чтоб не повредить мелкие поверхностные корни. Также после полива, чтоб почва просыхала и влага не застаивалась. Эти все процедуры проводят вплоть до смыкания листьев.

Подкормка

Подкармливают растение раз в месяц органическим удобрением (коровяком или птичьим пометом). Можно воспользоваться и минеральными, которые содержат калийную соль, суперфосфат, сульфат аммония. Норма для одного растения – не более 2л.

Важным еще считается правильное распределение плетей по шпалерам или по поверхности грунта, чтоб они получали должное освещение солнцем.

Чтоб правильно вырастить арбузы одной агротехники может быть маловато, все еще зависит от погодных условий, на которые мы, к сожалению, повлиять, не способны.

Источник: портал для садоводов и огородников Агромир

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта