Посадка лука под зимуЛук на зиму: посадка и уход в открытом грунтеПросмотров: 12504Практически все огородники занимаются выращиванием лука на своих участках. Его можно посадить как ранней весной, так и под зиму. Главным преимуществом подзимней посадки будет сбор урожая раньше на 1-1,5 месяца нежели если посадить его ранней весной. При посадке лука под зиму следует также брать во внимание погодные условия летом. Если лето выдалось влажным, то лук может начать гнить прямо на грядке, а если слишком сухое - то начать прорастать. Так что стоит луку уделять должное внимание и соблюдать установленные правила посадки лука под зиму. Сроки посадки лука Самым подходящим временем для посадки будет за 30-35 дней до начала устойчивых заморозков. Наблюдайте за температурой, если продолжительное время держится +5 градусов, то пора высаживать севок. Для него выбирают место сухое и достаточно освещенное. Самыми лучшими предшественниками для лука будут бобовые, свекла, томаты, редис, огурцы и картофель. На одном и том же месте лук может расти не более 2 лет, а потом на это же место можно его будет высадить только через 4 года. Необходимо правильно рассчитать срок посадки, чтоб лук успел хорошо укорениться, но не успел пустить зелень. Если посадить слишком рано, то лук взойдет и замерзнет, а если слишком поздно – севок пропадет в земле, не успев укоренится.
Какой лук посадить Стоит рассортировать луковички по размеру. Существуют такие виды: - выборка – размер луковицы более 3 см. в диаметре; - севок – диаметр от 1 до 3 см.; - овсюжка – диаметр менее 1 см. Если вы решили посадить лук только на зелень, то лучше посадить выборку, а мелкий чаще всего сажают для выращивания как двулетнюю культуру. Луковичные шейки ни в коем случае обрезать нельзя, даже если они слишком длинные. Такие виды как овсюжка и севок, профессиональные огородники рекомендуют к осенней посадке. Читайте также: Посадка озимого чеснока Почва для посадки Лук даст хороший урожай на легкой и дренированной почве. Грунт предварительно лучше перекопать и удобрить, а грядку оградить от ветра высокими насаждениями. Для удобрения подойдет древесная зола, смешанная с компостом или перегноем. Грядки сделайте повыше, а то до момента посадки грядки уплотнятся и просядут. Посадка озимого лука Грунт выровняйте, сделайте бороздки глубиной 4-5 см., на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Сухой посадочный материал уложите на расстоянии 5-7 см. между луковичками и присыпьте почвой, слегка утрамбовывая. Полив лучше не осуществлять. Если дождей не будет в течение недели, то дней через 10 слегка увлажните грядку. Как температура понизится до минуса, то грядку замульчируйте удобным способом и прикройте ветками, чтобы мульчу не снесло ветром и не смыло дождем. При бесснежной зиме прикройте укрывным материалом, если снега достаточно такая процедура не потребуется. Уход в открытом грунте После того как земля хорошо прогреется солнечными лучами, укрывной материал снимайте. Через 7-10 дней уберите мульчу и присыпьте грядку золой из расчета 7-10 г. на м2. Рыхление проводите после каждого раза, как выпадут осадки или проведете полив. Одновременно стоит освобождать грядку от назойливых сорных культур. Когда на ростках появится 4-тый лист, то пришло время для подкормки. Только перед этой процедурой посадку проредите, а луковички, которые выдернули, используйте в пищу. Подходящим удобрением будет 20 г. суперфосфата и 15 г. калийного на 1 м2, предварительно растворив их в растворе перебродивших любых трав. Также вместо минерального комплекса удобрений можно лук полить раствором куриного помета. При высокой весенней влажности поливайте не слишком часто, а при сильной засухе – пары раз в неделю будет достаточно. Также внимательно наблюдайте за посевами и уничтожайте вредителей и боритесь с болезнями своевременно.
Популярные сорта озимого лука Ред Барон – среднеранний сорт салатного назначения. Луковица слегка приплюснутая, средняя, плотная, с красно-сиреневым окрасом шелухи. Мякоть белая с красными кольцами. Вкус сладкий с горчинкой. В салате лук не окрашивает другие составляющие. Сноубол – среднепоздний сорт, предназначенный для изготовления салатов. Луковица шарообразная, белого окраса, крупная. Мякоть белая. Вкус деликатесный, сладковато-острый. Может храниться до 6 мес. Штутгарден Ризен – ранний сорт универсального использования. Луковица плоскоокруглая, среднего размера, с золотисто-коричневой окраской шелухи. Мякоть сочная, белая. Вкус острый. Центурион – среднеранний высокоурожайный сорт. Луковица немного вытянутая, плотная, средняя, упругая с сухой и золотистой шелухой. Мякоть белая. Вкус острый и пикантный. Способен хранится до 6 мес. Радар – поздний урожайный сорт. Луковица округлая, слегка приплюснутая, крупная, плотная с золотисто- желтой шелухой. Мякоть белого цвета. Вкус полуострый, приятный. Отличается хорошей морозостойкостью. Пригоден для длительного хранения. Вулкан – ранний сорт. Луковица округлая, со светло-коричневой шелухой. Мякоть белая, сочная. Вкус острый. Может длительно хранится. Шекспир – ранний сорт. Луковица средняя, овальная, с коричнево-желтой сухой шелухой. Мякоть сочная, плотная, белая. Вкус приятный, полуострый. Выдерживает понижение температуры до -15-18 градусов. Хорошо хранится. Щедрого и богатого вам урожая! |