Почему томаты вырастают с белыми прожилками?Почему томаты вырастают с белыми прожилками?Просмотров: 17944Иногда так случается, что даже при правильном уходе за овощами они вырастают совсем не вкусные и не пригодные к употреблению в пищу. Так бывает не зависимо от того, где они были выращены: толи в теплице, толи на грядке. Обратим внимание на очень распространенную проблему белых прожилок внутри мякоти томатов. Причин этому несколько. Давайте же их разберем поподробнее. Сортовая особенность Некоторые современные гибриды помидоров имеют специальный ген «долголетия», который позволяет им храниться очень долго и не повреждаться при транспортировке. Белые прожилки играют роль своеобразного каркаса для мякоти томата, чтоб не нарушалась форма плода. Эти прожилки не имеют вкуса и очень жесткие. С таким геном томаты для собственного употребления не выращиваются, чаще всего они идут на продажу. Внешне такие томаты не отличаются от нормальных и весьма привлекательны на вид. Чтоб выращивать вкусные томаты каждый сезон необходимо перед покупкой семян обязательно обращать внимание на упаковку и характеристики сорта, которые представляет производитель. На нынешнем рынке сортов очень много и всегда есть что выбрать. Читайте также: Почему трескаются помидоры Фитоплазмоз (стовбур) помидор Вирусное заболевание томатов, которое, к сожалению, лечению не поддается. Симптомы можно заметить еще до того так плоды вызрели. Листовые пластины становятся мелкими, грубеют и окрашиваются в фиолетово-розовый оттенок. Края задираются к верху, стебель толстеет, цветки становятся бледными и начинают срастаться. Если все же плоды образовуются, то окрашивание у них происходит неравномерно. Вирус может распространяться с помощью корневой системы многолетних цветов и сорняков. Кроме того его могут переносить насекомые-вредители (цикада, тля, сока, белокрылка). После обнаружения болезни все кусты необходимо удалить с грядки и спалить. И чтоб в дальнейшем избежать этого страшного недуга на томатах - нужно своевременно бороться с вредителями, сорными культурами и выбирать для посева низкорослые томаты (они менее всего подвержены этому заболеванию). Недостаток удобрений Нередко прожилки появляются в томатах при нехватке калия, азота, кальция. Вот поэтому очень важно вносить сбалансированные дозы удобрений под томаты. При нехватке калия подкармливают калий содержащими удобрениями (сульфат калия). Симптомами калийного голодания могут быть ожоги по краям листьев. Дефицит кальция проявляется вершинной гнилью и высыханием верхних листьев. Можно подкормить кальциевой селитрой или кальцийсодержащими препаратами. Недостаток азота проявляется в пожелтении листьев, томат начинает слишком вытягиваться, стебель становится мягче, листья растут мелкие, жилки на листьях становятся красновато-голубоватыми. Выход из этой ситуации – подкормка мочевиной, аммиачной селитрой. Кроме химических препаратов существует множество удобрений природного происхождения (коровяк, птичий помет, костная мука, компост и т.п.). Читайте также: Правильный севооборот и совместимость растений Повышенная температура При сильно высокой жаре томаты перестают усваивать полезный калий из грунта, плоды перестают завязываться, хотя цветение и опыление происходит. В такие дни нужно повысить влажность воздуха с помощью поливов и постараться максимально снизить температуру растениям. Под каждый куст подливают около 4-5 л. воды не реже одного раза в неделю. В теплицах не стоит забывать проветривать и наливать в емкость воду для влажности. Если при выращивании томатов температура будет держаться слишком высокая и полив будет очень редкий, то в плодах перестанет образовываться ликопин, который отвечает за окрас томатов. При этом плоды станут светлыми и невкусными. Оптимальной температурой для выращивания помидоров является 20-25 градусов дневная и 13-18 градусов – ночная. Покупайте проверенные сорта томатов в надежных магазинах, правильно за ними ухаживайте и создавайте комфортные условия роста и тогда никакие прожилки не помешаю наслаждаться прекрасным вкусом ваших томатов. Подготовлено: портал Агромир |