Как правильно хранить лукКак хранить лукПросмотров: 3900Лук - важная овощная культура. Чтобы продукт хранился долго, необходимо соблюдать правила и сроки уборки лука. При неправильном выборе периода уборки лука, урожай может испортиться. Рассмотрим основные правила по уборке и хранению лука. Признаки созревания лука Зеленые листья желтеют и ложатся на землю. Это первый признак того, что луковица накопила в себе максимальное количество полезных веществ и рост плода закончился. Когда убирать лук с грядки? Уборку лука необходимо начать в середине августа. Лучший урожай репчатого лука достигается при температуре воздуха +20 градусов. Когда температура опускается ниже +18 градусов, развитие замедляется, и устойчивость к заболеваниям снижается. Лук любит воду, при недостаче влаги вкус ухудшается. У лука, собранного в ранние сроки, не успели сформироваться защитные чешуйки. Такой лук подвержен заболеваниям и не сможет долго храниться. Это негативно скажется на урожае и его количестве. Поздняя же уборка репчатого лука может привести к потере урожая. Перезревая, лук отращивает корни и теряет свои полезные качества. Такой лук в пищу не пригоден. Выдергивать репчатый лук лучше в ясную погоду. Перед хранением лук надо высушить на открытом воздухе, время от времени перетряхивая. И подержать на свежем воздухе под навесом, пару дней. Сколько времени сушить лук? Время определяем по шейке, если шейка лука высохла, можно убирать на хранение. Чем лучше просушен лук, тем лучше он будет храниться. Уборка озимого лука Озимый лук легко переносит морозы до -25 градусов. При наступлении тепла, лук начнет активно расти. Озимый лук устойчив к грибковым инфекциям и серой гнили. Чтобы правильно провести уборку лука, надо следить за засыханием листьев и увяданием. Уборка такого лука происходит в мае. Как правильно хранить лук Когда высохли «перья», их следует обрезать. Оставить верхушку 10 см и корешки. При хранении лук надо ворушить. Лук следует хранить в сухом, прохладном и желательно темном месте: - в деревянных ящиках; - в мешках из ткани; - в плетеных корзинах; - в сетках для хранения овощей; - в капроновых чулках; - плетение кос из лука. Как сделать косу из лука: сохранить листья лука и высушить. Заплести косу между листьями и веревкой. Получится коса. Подвесить под потолок, чтобы свисала. Такая вязанка не только сохранит лук от влаги, но и станет украшением кухни. Помещение пропитается полезным ароматом лука. Важно: - недопустимо хранение в полиэтиленовых пакетах; - доступ к воздуху обязателен; - раз в две недели перебирать лук, при хранении в ящиках; - отсыревшие луковицы отобрать и высушить. При соблюдении всех правил посадки и хранении лука, урожай будет отличный, стол будет щедрый и здоровье будет крепче! |