Как правильно хранить чеснокЧеснок: уборка, подготовка и способы храненияПросмотров: 5655В полезности данного овоща не сомневается ни один человек, чеснок способен заменить многие дорогие лекарства из Вашей аптечки. И, конечно, желание сохранить его до первой зелени растет непреодолимыми темпами. Но чаще всего он начинает гнить, усыхать или прорастать. Это может происходить из-за неблагоприятных условий хранения или же непригодности того или иного сорта к длительному хранению. Так давайте же выясним, как же сберечь полезный овощ до следующего урожая.
Уборка чеснока В зависимости от вида и сорта чеснок стоит выкапывать после наступления полной зрелости головки. Озимый вид чеснока (посаженный осенью) копают в конце июля – в первых числах августа, а яровой (весенней посадки) – во второй декаде августа. Для выкапывания выбирают теплый и сухой день. После выкопки чеснок очищают от земли и выкладывают просушиваться прямо на грядке, или же можно посушить, подвязав в пучки под навесом, в сарае, в беседке и т.п. Только при этом главное обеспечить чесноку хорошую вентиляцию воздуха. После просушки у чеснока подрезаются корни до 3 мм. и стебель – до 9-10 см. Подготовка чеснока к хранению Если своевременно и правильно обработать чеснок перед хранением, то он будет сохраняться долго независимо от выбранного способа. Корешки аккуратно обпалите, чтоб головка не прорастала. Затем обмокните в специально подготовленное подсолнечное масло (0,5 л. подсолнечного масла прокалить около 2 часов и добавить 10 кап. йода) и дайте просохнуть. Эти все процедуры не обязательны, но желательны. Если вы полностью уверены, что чеснок собран и высушен правильно – то можно сразу приступать к процедуре закладки на хранение. Способы хранения чеснока в домашних условиях Озимый надо хранить в прохладном помещении (+1-3 градуса), а яровой - в теплом (+17-20 градусов). Но как показывает практика, исходя из объема собранного урожая, огородник решает, как и где хранить овощ. В среднем количество урожая позволяет его хранить в квартире. Существуют и чесночные любители, которым для хранения не хватает даже погреба, но таких людей очень мало. Косички и пучки Высушенные головки со стеблями заплетаются в косу. Пучки вяжутся из головок, которые сохли с частью стебля. Их подвязывают в темном и хорошо вентилируемом помещении. Соль Чеснок укладываются в деревянный ящик с дырками для вентиляции, каждый слой уложенного овоща пересыпается сухой кухонной солью. Самое главное, чтоб нижний и верхний слой был тщательно ею просыпан (около 3 см.). Так же вместо ящика можно использовать стерилизованные банки, в которых все пустоты между головками заполняются солью. Мука Муку берут обычную пшеничную белого цвета. На дно выбранной емкости насыпают слой муки, затем головки обваливают в ней же и укладывают. Когда емкость заполнится, ее верх присыпают небольшим количеством муки. Зола На дно картонной коробки насыпают золу, укладывают слой чеснока, затем опять зола и до тех пор, пока коробка не наполнится. Верхним слоем обязательно должна быть зола. Можно такую коробку поставить даже дома на кухне. Сетки Сетки с не крупными дырками наполняют головками чеснока и подвязывают в помещении. Этот метод не поможет сберечь чеснок от прорастания и высыхания. Так что периодически стоит пересматривать головки на предмет порчи. Луковая шелуха При складывании чеснока в емкости пересыпают головки луковой шелухой. Хранят подальше от солнечного света. Пищевая пленка Туго перематываются головки двумя слоями пищевой пленки. Этот метод предотвращает высыхание чеснока. Читайте также: Как правильно хранить лук?
Парафин Несколько парафиновых свечек растапливают на водяной бане и поочередно в него окунают головки, затем дают стечь. Это защитит чеснок от высыхания и болезней. Стерильные банки В сухие простерилизованные банки укладывают головки, не присыпая ничем. Мешок из ткани В обычный полотняный мешок из натурального материала кладут предварительно обработанные в концентрированном солевом растворе (выдержанные 1 мин. и хорошо высушенные) чесночные головки. При таком хранении никакие плесени и болезни не подберутся к чесноку. Также возможно обработать раствором мешок, высушить и уложить чеснок. Не завязывая, оставляют храниться в прохладном и сухом месте. Масло Используют любой вид: кукурузное, растительное, оливковое как рафинированное, так и не рафинированное. Предварительно очищенные зубчики чеснока, складывают в стерилизованные банки, заливают маслом, закрывают капроновой крышкой. Хранить в холодильнике или погребе, но не более 3 месяцев. При этом чеснок хорошо сохраняется, а масло насыщается фитонцидами. Его легко можно использовать в виде заправки для салатов, супов и соусов. Настойка Если желаете хранить чеснок только в лечебных целях, то из него можно сделать настойку: 350 гр. очищенных и измельченных зубчиков чеснока, даем постоять, чтоб пустили сок. Полученный сок переливают в стерильную банку и заливают 200 мл. спирта. Закрывают плотно крышкой, настаивают 8-10 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Потом процеживают и хранят в стеклянной таре темного цвета. |