Agro-mir.

Заготовка семян к следующему сезону

Главная / Статьи / Огород / Полезно знать / Заготовка семян к следующему сезону

Заготовка семян к следующему сезону: как правильно собрать и сохранить

Просмотров: 348

Практически каждый садовод после сбора урожая культур старается подготовиться к следующему сезону и запастись нужными семенами. Есть люди, которые покупают семена, а некоторые заготавливают их самостоятельно. Иногда, покупая семена полюбившегося или поверенного сорта, не всегда вырастает желаемая культура. Неприятных ситуаций бывает множество: в купленном пакете не хватает семян, взошли не все или вообще не взошли, вместо семян мусор, вырос не тот сорт, который заявлен на упаковке и т.п. Вот поэтому рекомендуется подойти серьезно к выбору производителя семян и репутации магазина. Только стоит помнить, что семена, обозначенные на упаковке F1 или F2, то есть гибриды, не предназначены для дальнейшего размножения культуры.

Также вариантом может быть самостоятельный сбор семян со своего участка. По технологии по заготовке семян для всех культур одинаковые, но все-таки имеются характерные особенности.

как собрать семена

Как правильно собрать семена огурцов

Огурцы, выбранные для семенного материала, должны расти на плетях первого порядка и внизу. Их мы оставляем вызревать на грядке, а остальные верхние собираем. Определяем степень пригодности к заготовке – плод стал коричневатым, появилась мелкая сеточка, кожа стала толстой, плодоножка сухой. После этого плод оставляется на плети до его размягчения. Затем огурчик срывают, отрезают попки, разрезают пополам, вычищают все содержимое вместе с мякотью и помешают в банку на несколько дней. Когда началось брожение, появилась пена – можно приступать к отделению семян от мякоти. По окончанию этого процесса семена хорошо промывают и дают просохнуть. При помощи раствора соли отбраковывают некачественные. Это происходит так – сухие семена помешают в соляной раствор, перемешивают, те которые всплыли на поверхность воды – выбрасывают, которые упали на дно – дополнительно промывают от соли и дают просохнуть. И оставляют на хранение до весны.

Как собрать семена помидоров

Заготавливают семена томатов по той же технологии, что и огурцы. Созревший семенной плод разрезают, вытаскивают семена и мякоть, отделение происходит с помощью процесса брожения. Потом семена промывают и просушивают. Отбраковывают соляным раствором непригодные к посадке.

Семена тыквенных

Подобным образом заготавливаются семена тыквеных. Отобранные плоды разрезаются, достаются семена, промываются в чистой воде и сушатся. Отличием от заготовки семян огурцов будет отсутствие процесса брожения. Семена легко отделяются от мякоти без особого труда. Стоит выбирать семена более крупные, они, как правило, находятся ближе к центру плода. Не надо допускать перезревания семенного плода, а иначе семена внутри него утратят всхожесть.

Как собрать семена перца

Созревшие плоды перца переносят в помещение и хранят их неделю. Затем снимают верхнюю часть с плодоножкой, аккуратно вынимают семенную коробку, счищают с нее семена и выкладывают на бумажную салфетку на солнышко для полного просушивания. В след за этим просохшие семена очищают от лишнего мусора и складывают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения.

Семена баклажанов

Подбирают куст, оставляют на нем 2-3 баклажана, остальные срывают и даже соцветия стоит удалить. Зрелость семенного плода определяют по цвету кожицы на нем – станет желто-бурой или серой. Семена внутри должны остаться твердыми. Потом плод срывают и оставляют на 10 дней лежать в помещении. Когда мякоть баклажана станет мягкой, то плод натирают на крупной терке и отделяют семена. Это можно сделать так – в емкость с водой помещают натертый баклажан и хорошо руками промывают, отделяя семена от мякоти. Семена, упавшие на дно оставляют, которые всплыли – выбрасывают. Хорошие сушат на солнце периодически помешивая.

Семена корнеплодов и зелени

Существуют сорта зелени и некоторых корнеплодов семена, которых созревают на семенных соцветиях – зонтиках. Для сбора таких семян оставляют только центральный зонтик и мелкие зонтики первого порядка, все, что не названо – срезаем. Чтоб зонтики росли крупными, для посева используют только здоровые и большие корнеплоды. Когда зонтики стали бурого цвета, то значит, они готовы к сбору. Аккуратно их срезают, чтоб подсохшие семена не осыпались, и обвязывают марлей. Подвешивают вниз головкой для дальнейшего хранения. Можно воспользоваться вариантом ручного съема семян с зонтика и хранения их в бумажных или тканевых мешочках.

Семена лука

Их заготавливают похожим методом, что и корнеплоды. Только лук на стрелках формирует бульбочки. На них под белой пленочкой вызревают маленькие луковички. Срезают бульбочку с частью стрелки и выкладывают сушиться на ткань. После того как они подсохли ручным способом отделяют луковички друг от друга и очищают от ненужной шелухи.

Семена бобовых

Выбранные стручки оставляют на кусте до полного их вызревания. Нужно периодически осматривать кусты с семенными стручками и не упустить момента, когда стручок подсох. Если его передержать на кусте, то он пересохнет и раскроется – все семена выпадут на землю. Лучше собрать стручки до растрескивания, самостоятельно их раскрыть и аккуратно выбрать большие и подходящие бобы.

Хранение семян

Условия хранения семян

Семена хранят в сухом помещении с прохладной и устойчивой температурой, соблюдают невысокий уровень влажности. После заготовки семена разных культур способны сохранять всхожесть продолжительное время.

Сроки хранения семян некоторых культур:

• чабер, сельдерей, пастернак – 1- 2 года;

• томат – 5-7 лет;

• дыня, огурцы, кабачки, арбузы, тыква, патиссоны, сахарная кукуруза – максимальный срок хранения 5-7 лет;

• щавель, укроп, кориандр, петрушка – 2-3 года;

• шпинат, морковь, салат и репчатый лук – 3-4 года;

• свекла, репа, редиска, белокочанная капуста, столовая свекла – 4-5 лет;

• бобовые – 5-6 лет;

• сладкий перец, ревень – 2-3 года.

Правильно собранные и сохраненные семена способны не один год приносить богатый и качественный урожай полюбившихся культур.

Источник: портал Агромир

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта