Agro-mir.

Целебная сила калины: применение в народной медицине

Главная / Статьи / Рецепты / Зеленая аптека / Целебная сила калины: применение в народной медицине

Полезные свойства калины. Рецепты настоек и отваров из калины

Просмотров: 129

Калина в Украине не только народный символ, а и полезный декоративный кустарник. Калина принадлежит к семейству жимолостных, может достигать до 5 м. высоты, с черешковатыми листьями и буро-серой корой. Цветы собраны в щитовые белые соцветия. Плоды овальной формы и ярко-красного цвета. Созревание плодов наступает в период с августа по сентябрь. Растение любит расти возле водоемов.

свойства калины

 

Свойства калины

Целебные свойства красной калины:

- Прекрасное мочегонное средство;

- Благотворно влияет на работу сердечной мышцы;

- Полезна при гипертонии, спазмах сосудов, неврозах.

Современная медицина использует кору кустарника, а народная – цветки, ягоды и даже косточки.

Содержание витаминов:

- В коре содержится много углеводов, иридоидов, смол, тритерпеноидов, эфирных масел, алкалоидов, сапонинов, витамина С, дубильных веществ, флавоноидов и фенолкарбоновые кислоты.

- В цветах – флавоноидов и тритерпеноидов.

- В плодах – углеводов, органических кислот, вибурнина, стероидов, тритерпеноидов, витаминов С, В, Р, каротина, дубильных веществ, макро- и микроэлементов, флавоноидов.

Кора калины: лечебные свойства и применение

Чаще всего кору используют в виде отвара или экстракта. Как кровоостанавливающее, антисептические и спазмолитическое средство.

Экстракт коры (жидкий) – кору калины складывают в темную емкость и заливают 50 % этиловым спиртом, в соотношении 1:10 и дают отстояться 6-7 дней.

Настой спиртовой – 15 г. коры залить спиртом (или водкой) и дать постоять в темном месте пару недель. Затем процедить и использовать.

Отвар коры – 20 г. коры залить 0,5 л. воды и кипятить на водяной бане 20-25 мин. Остудить и процедить.

Настой коры – 7 - 10 гр. залить 1 ст. горячей воды, настоять в тепле 6 часов. Перед использованием процеживать.

Настой коры от неврастении – 1 стол. л. сухой коры залить 1 ст. горячей воды. И дать настояться, укутав теплым одеялом около часа.

Читайте также: Лекарственные травы и растения: описание и применение

Ягоды калины

Ягоды способны долго хранится в свежем виде. Имеют характерный горьковатый вкус, но при их незначительном обмораживании этот вкус исчезнет. Плоды употребляют в сушенном и свежем виде, для приготовления начинок в пироги, джемов, мармелада, киселей, компотов, пастилы, наливки. Ягоды увеличивают количество мочи и сокращений сердечной мышцы. Свежие ягоды и настой из них используют как потогонное, слабительное, от почечных и сердечных отеков, гипертонии, неврозов, анацидных гастритах, респираторных и кожных заболеваний. Сок плодов может бороться с угревой сыпью, пигментными пятнами на лице, ранами и экземами.

Отвар из ягод с медом– 1 ст. ягод залить 1 л. воды и прокипятить 10-15 мин., после процедить и добавить мед по вкусу.

Отвар ягод – 1 стол. л. ягод всыпать в эмалированную емкость и залит 1 ст. воды, прокипятить 25-30 мин. Потом процедить и довести объем до стакана. Можно принимать.

Настой из плодов – 2 стол. л. ягод растолочь и залить 1 ст. кипятка и дать постоять 3-4 часа. По желанию можно добавить мед.

Настой из ягод при кашле – 45-50 г. ягод перетереть в пюре добавить 150-200 г. горячего меда. Дать настояться в течении 25- 35 мин. Применяют при сильном кашле, астме, бронхите и воспалении легких.

Сок из ягод – ягоды калины пропустить через мясорубку или соковыжималку. Если не любите кислое, то добавьте сахара или меда. Этот сок может без консервирования хранится в холодильнике не более 4 месяцев. Принимают от простуды, головной боли, гипертонии и при обработке язв и ран.

Ягоды с медом – плоды обдать кипящей водой, перетереть через сито до состояния пюре. Затем добавить мед в соотношении 1:1. Для полной готовности смесь должна постоять 6-7 дней в холодильнике. Это хорошее спасение от простудных и распираторных болезней.

лечебные свойства калины

 

Цветы калины: лечебные свойства

Их используют для остановки кровотечений и при воспалительных процессах, цветы калины увеличивают потоотделение и повышают аппетит. Чай из цветков поможет сбросить нервное напряжение, является слегка мочегонным средством.

Отвар цветков – 1 стол. л. цветков калины залить 1 ст. воды и покипятить 2-3 мин. Настоять 20-30 мин., процедить и принимать.

Настой цветков – 1 стол. л. залить 1 ст. кипятка и настоять 35-40 мин. перед принятием процедить.

Косточки ягод калины

Польза употребления косточек ягод в пищу:

- укрепляют микрофлору и мускулатуру кишечника

- выводят из организма вредные микроэлементы

- могут снять усталость, уменьшить мигрень, снять учащенное сердцебиение.

Иными словами могут обновить практически весь организм. Также сушеные и поджаренные косточки используют вместо кофе – они заряжают бодростью и энергией.

Если вы все же решили лечиться народными средствами, то обязательно перед их использованием нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Также широко калину использую не только в лечебных целях, но и в кулинарии и косметологии.

Лечебные свойства календулы

Целебный чай: топ-5 рецептов согревающего и тонизирующего напитка

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта