Agro-mir.

Пасынкование томатов

Главная / Статьи / Огород / Томаты / Пасынкование томатов

Пасынкование томатов (помидоров)

Просмотров: 1524

При выращивании томатов каждый садовник и огородник считает необходимым подкармливать свои томаты минеральными удобрениями. В результате этого томат дает много дополнительных побегов – пасынков. А они в свою очередь негативно влияют на развитие растений и будущий урожай. Вот поэтому помидорам необходимо пасынкование.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образовались в пазухах листьев.

Польза пасынкования:

• Равномерно регулируется нагрузка на томатный куст и достигается полноценное созревание плода;

• Убирается сильное загущение грядок, которое приводит к уменьшению поступления воздуха и света к растениям и увеличивает возможность заражения болезнями;

• Значительная часть питательных веществ идет на образование плодов, а не листовых пластин.

Для каждого климатического региона и сорта томатов следует применять разную агротехнику, при которой образуется достаточное количество кистей с цветами и плодов. В зависимости от сорта, типа куста растения, уровня ветвления определяют способы агротехники формирования куста и его пасынкование.

пасынкование томатов

Когда нужно пасынковать?

При первой посадке в грунт саженцев удаляют все ненужные пасынки, и эта процедура сможет избавить от дальнейшего ухода за растением. При интенсивном росте после образования пасынков нужно их удалить еще раз, но только до периода их перерастания. Таким образом, проводит пасынкование необходимо довольно часто, а в тепличных условиях даже после начала сбора первого урожая.

Как правильно пасынковать?

В зависимости от типа куста томатов удаление пасынков происходит по-разному.

Пасынкование индетерминантных кустов

Такие кусты имеют неограниченный рост куста, как в высоту, так и в ширину. Если вовремя не провести пасынкование таких растений, то они быстро займут всю грядку и урожай будет почти безрезультативный.

При удалении по желанию оставляют один либо несколько стеблей. Если один стебель, то все пасынки удаляются, оставляя побег с плодоносящей кистью. Далее по мере возникновения пасынков их удаляют, не допуская перерастания. Если оставили два и больше стеблей, ждем их разрастания, потом только удаляем пасынки из всех пазух.

Пасынкование детерминантного куста томатов

Этот вид сложнее пасынковать, из-за того что существует вероятность удалить побег, который продолжает рост томата. Главный побег при окончании своего роста на конце образовывает кисть. Если в этот период удалить абсолютно все побеги, то растение лишится ростового верха и прекратит плодоносить.

Несколько правил, чтоб не удалить нужные пасынки:

• после вырастания растения на 4-5 см начинаем удалять пасынки, перед этим определившись с главным стеблем,

• если сомневаетесь в правильности удаления пасынка, то его можно прищипнуть.

Также существуют сорта супердетерминантных помидор, при правильном удалении всех побегов до первой образовавшейся кисти которых можно больше не пасынковать.

В основном пасынкуются детерминантные помидоры только те, которые растут в тепличной обстановке, а не в отрытом грунте.

Процесс проведения удаления пасынков

Ручным способом

Лишний пасынок обхватывают пальцами и аккуратно его расшатывают в стороны до полного его выламывания. Обычно до конца дня ранка заживает. Этот способ лучше использовать, когда на томате начал образовываться первый листочек, тогда пасынки мягкие и легко удаляются. В иных случаях все-таки лучше отдать предпочтение механическому способу.

Механическим способом

1. Обычно применяют нож либо ножницы, которые необходимо заточить до уровня лезвия бритвы, чтоб нанести меньший вред растению.

2. Срезка должна проходить точно и быстро, перед каждой последующей срезкой инструмент необходимо обеззараживать.

3. Обрезка проходит не под самое основание пасынка, а оставляя 1,5 см., чтоб предотвратить образование новых побегов на этом месте.

4. Все обрезанные части необходимо уничтожить.

Также существует возможность формирования пасынков на том месте, где Вы их уже срезали, это считается сортовой особенностью томата. Их необходимо незамедлительно удалить по второму кругу.

Самым подходящим временем для удаления лишних паростков является утро. Также существует вероятность перерастания пасынков. Даже если это случилось, то, как бы не жалко было затраченной энергии и питания на образование этих пасынков, их необходимо удалить. Иначе это негативно отразится на плодоношении и созревании томатов.

Источник: портал о саде и огороде Агромир

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта