Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


Лютеница - вкуснейший болгарский соус

Главная / Статьи / Дом / Рецепты / Заготовки / Лютеница - вкуснейший болгарский соус

Рецепт приготовления лютеницы

Просмотров: 4451

Лютеница - это традиционная болгарская закуска. Такое название возникло из-за вкуса закуски – «люто /остро». Принцип приготовления напоминает обычную кабачковую или баклажанную икру. При приготовлении необходимо учитывать соотношение перца с другими овощами: перец главный в этом блюде, поэтому его должно быть больше. Только помидоры могут быть в равном соотношении с перцем. Принцип приготовления соуса – запечь перец и помидоры. В лютеницу можно добавлять разные овощи: баклажаны, морковь, сельдерей, картофель, яблоки и др. Так как это традиционное болгарское блюдо, то в августе Болгария наполнена ароматом печеного перца, это все готовят лютеницу:)

Для рецепта следует использовать только зрелые и мясистые овощи!

рецепт лютеницы

Для приготовления нам понадобится:

- 1,5 кг красного сладкого перца

- 1 – 1,5 кг спелых помидор

- 3 головки чеснока

- перец чили измельченный 0,5 ч.л.

- пучок петрушки

- растительное масло 100 мл

- сахар и соль по вкусу

Как приготовить лютеницу:

1. Сладкий перец вымыть, очистить от сердцевины и семян. Высушить и отправить на решетку в духовку, запекаться до румяной корочки. По готовности, перчик остудить. Измельчить блендером.

2. Помидоры разрезаем на четыре части и достаем плодоножку. Распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито и протираем ложкой до состояния пюре.

3. Петрушку ошпарить кипятком и мелко порезать.

4. Чеснок очистить.

5. Томатное пюре выливаем в посуду с широким и толстым дном, например чугунная сковорода. На среднем огне увариваем томатное пюре до густоты.

6. Как только пюре загустело, добавляем перец.

7. Перемешиваем и добавляем растительное масло, измельченный чеснок и петрушку. Насыпаем сахар, соль и перец чили.

8. Проварить овощную массу до густоты, когда на ее поверхности можно будет провести линию.

9. Лютеницу укладываем в стерилизованные банки. Стерилизуем около 15 минут. Закатать.

Совет: в рецепт можно добавить баклажан. Примерно до 1 кг. Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, разделить на две или четыре части и запечь на решетке вместе с перцем. Далее измельчить как перец. Если будете добавлять яблоки, берите сладкий сорт. Яблок на такой рецепт возьмите около 1 кг.

Универсальная закуска готова!

Картофельный салат по-техасски

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2024 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта