Agro-mir.

Как выращивать дыню

Главная / Статьи / Огород / Дыня / Как выращивать дыню

Как выращивать дыню

Просмотров: 2401

С раннего детства мы все привыкли к вкуснейшему плоду – дыне семейства Тыквенные. Наверное, нет на земле человека, который не любил бы дыню. Родина дыни Средняя Азия и Малая Азия, где тепло и сухо, а почва легкая и плодородная. Оптимальная температура воздуха для выращивания дыни +25+30 градусов, при влажности воздуха60-70%.

Когда выбираете дыню, обратите внимание на сроки от завязи до созревания, т.к. она должна успеть созреть в наших условиях. И все же если вы решили пробовать вырастить определенный сорт - не бойтесь, выращивайте!

Выращиваем рассаду

Срок посева с конца апреля до конца мая. Последний срок посева это начало июня. Прежде всего, проверяем семена на пригодность. В стакан с водой высыпаем из пакетика семена дыни, ожидаем когда всплывут плохие семена, а хорошие достаем и просушиваем. Можно выложить семена на несколько дней – погреться на солнышке. Затем семена надо обработать для обеззараживания: в морской воде или в растворе марганца. Просушиваем семена и высаживаем в кассеты с поддоном или торфяной горшок на глубину 1-1,5 см по одному - два семени в ячейку. Поливаем только теплой водой, не попадая на листья. Выставляем на солнечную сторону (в помещении), при температуре не менее 27 градусов. Период выращивания рассады 30-35 дней. Проводим подкормку удобрениями, например: « удобрение для бахчевых культур» от Чистый лист. Подкормку полным минеральным удобрением проводим в несколько этапов: перед посевом или во время, на начало цветения и в период образования и роста побегов. Рассаду, за неделю до высадки, надо закалять при температуре +15+17 градусов. И когда вырастут листики (от 3 до 4 листиков) рассаду высаживаем в грунт. Обратите внимание, что температура должна быть не менее +15 градусов днем, если она упадет хотя бы на один градус, то рост может замедлиться или вообще прекратиться.

как выращивать дыню 

Высаживаем в грунт

Участок, где мы хотим высадить рассаду весной, бороним. Лучше высаживать дыню в грунт, где раньше росли кукуруза и пшеница, а также огурцы и капуста. Не желательно выращивать дыню на одном месте более чем два года подряд. Это приводит к снижению урожая, а так же к заболеваниям. Высаживаем рассаду при температуре +25+30 градусов, а ночью +18 градусов. Начиная с температуры +40 градусов, начинается процесс ассимиляции. Дынька - любительница высокой температуры воздуха и почвы, поэтому легко переносит жару. Выкапываем лунку 8-10 см глубиной, в нее высаживаем рассаду с комом земли или торфяной горшочек с рассадой, зависит от того в чем вы выращивали семена. В лунку высаживаем по одному всходу, чтобы листья не соприкасались. Предварительно в лунку добавим компост, где-то 1,5 кг, который поливали интенсивно водой. Когда рассада укоренится в этой кашице, присыпаем сухой землей по бокам. Обратите внимание, ком с корешком должен быть выше грядки на 1,5-3см, что бы подсемядольное колено дыни не загнивало.


Полезная статья:

Болезни абрикосов и их лечение


Полив и подкормка

Через семь дней после высадки рассады начинаем поливать теплой водой с азотным удобрением (на 10л воды 20г аммиачной селитры) двумя литрами воды на каждый всход. Поливаем каждую неделю, постепенно уменьшая, а в период созревания плода и совсем прекращаем за 1-2 недели до полного созревания.

Через неделю прищипываем верхушки над 5-6-м листом, после этого у растения формируются боковые плетни-побеги с цветками женского типа, самые крепкие подвязываем к шпалере, слабые удаляем. Обкручиваем дынные плети по мере роста вокруг подвязки. Дыня светолюбива, особенно важно во время цветения. При хорошем освещении появляются женские и мужские цветки с интервалом 5 дней. Отличить цветки женского типа от мужских несложно: у основания цветков женского типа есть завязи, у цветков мужского типа их нет. При плохой погоде плохо протекает процесс фотосинтеза, что повлияет на уменьшение накопления сахара в дыне. Норму полива воды меняем в зависимости от погодных условий и состояния почвы.

Созревание

Когда созрели плоды в размер с теннисный мяч, оставляем на растении только 2-3 плода и подвешиваем ее в сетке на горизонтальную шпалеру. Когда плод издает божественный аромат и приобретает зрелый и привлекательный цвет, а между соединением дыни с плетью появляется трещина - урожай можно собирать. Созревшая дыня легко отделяется от плодоножки.

Хранение

Храним уже собранный урожай в картонных коробках. Конечно, лучше подвесить в погребе в гамаке или закапать вертикально в сухой и чистый песок. Для профилактики заболеваний плод можно смазать мелом или известью. Лучше хранятся плоды, которые не полностью покрылись рисунком- сеточкой.

Хорошего урожая и приятного аппетита!

Источник: Агропортал

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта