Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


Как выращивать шпинат

Главная / Статьи / Огород / Пряные травы / Как выращивать шпинат

Как выращивать шпинат

Просмотров: 709

Шпинат – однолетнее травянистое овощное растение с копьевидно-треугольными листьями. Цветки зеленоватые собранные в метельчатые соцветия. Цветение наступает в июне – августе.

Эта зелень культивируется по всему миру как овощное растение. В Средней Азии он растет как сорная культура. По одной из версий слово шпинат переводится с персидского как зеленая рука.

Шпинат является прекрасным источником железа, которое необходимо организму для кровообразования и метаболизма.

Посев

Эта зелень является очень скороспелым овощем. На грядки под посев лучше вносить навоз или перегной. Специальную грядку для посева не выделяют, а сеют между рядами культур или возле деревьев. В закрытом грунте

Чаще всего выращивают в парниках и на теплых грядках. Обязательно для получения богатого урожая зелени нужно внести в почву большое количество перегноя. Шпинат очень любит свет и не стоит торопиться его высаживать слишком рано. Февраль будет самое подходящее время. Стоит соблюдать норму посева указанную на упаковке производителя. Температуру в парнике стоит поддерживать в районе 10-13 градусов в пасмурный день, а в солнечный – 18 градусов.

Перед высадкой семена предварительно замачивают на 1,5 суток в воде, потом слегка просушивают и высаживают.

На грядке

Шпинат достаточно холодостоек, и его можно выращивать и на открытых грядках. Проклюнувшиеся всходы могут выдержать заморозки до -7 градусов. Также практикуется высадка шпината под зиму, еще слишком морозная то посевы лучше укрыть.

Посев возможен сразу после того как сошел снег. Высаживают для использования зрелых листов с второй декады апреля по конец июля. Если хотите только свежею зелень, то высев производите по середину августа. При конвейерных посадках выдерживайте 25-30 дней.

Сеют шпинат рядами, не сильно заглубляя семена, после чего их прикатывают грунтом.

Выращивание

Шпинат слишком требователен к почве и его нужно высаживать на богатом органикой грунте. Хороший урожай даст на суглинистых почвах, а на песчаных нужно будет его очень часто поливать. Не потерпит слишком кислую почву.

Грунт под зелень готовят осенью – перекапывают почву с перегноем и минеральным удобрением. В это же время известкуют, если это необходимо. Весной грядку присыпают мочевиной и разравнивают граблями. Свежие органические удобрения не стоит вносить под шпинат, а иначе они отрицательно повлияют на вкус зелени. После появления второго настоящего листа всходы нужно проредить так чтоб расстояние между всходами было 7-10 см. Если слишком загущена посадка, то возникает большой риск возникновения мучнистой росы. Прореживайте очень аккуратно, чтоб не повредить всходы, которые остаются. После этой процедуры грядку поливают. Чтоб не допустить стеблевания зелени ее необходимо обильно поливать, только без застоя воды. При необходимости полив совмещают с подкормкой азотным удобрением. Фосфорные и калийные удобрения не приемлемы для шпината, потому что способствуют ускорению образования стрелок.

На протяжении всей вегетации почву надо рыхлить и хорошо увлажнять.

Сбор урожая

Урожай шпината готов к сбору после того как на кусте образуются 4-6 листьев. Если сеяли шпинат весной, то он будет готов к сбору через 9-10 недель, а если летом, то через 11-12 недель. Очень важно вовремя собрать урожай, а иначе листья перестоят и станут грубыми, невкусными. Розетку можно срезать под первым листом или вырвать с корнем. А чаще всего из розетки постепенно отрезаются листья по - надобности. Лучшим для сбора урожая шпината считается утро после дождя или полива, именно в это время листочки мягкие и легко поддаются сбору.

Хранить зелень можно только в подсушенном виде в целлофановом кульке. Хорошим местом будет нижняя полка холодильника. Еще его можно заморозить для заготовки на зиму.

Болезни и вредители

Шпинат может поражаться такими вредителями как тля, личинки минирующей моли, слизни, улитки. Могут появиться болезни: ложная мучнистая роса, корневая гниль, разные виды пятнистостей. Бороться со всеми болезнями и вредителями достаточно сложно, потому что шпинат не желательно обрабатывать ядами. Для профилактики необходимо соблюдать агротехнические приемы и своевременно убирать остатки растительности.

Польза шпината В зелени шпината содержится много белков, жиров, сахаров, клетчатки, органических кислот, флавоноидов, а также богата на витамины А, РР,В, Р, Е, С, К и многими минеральными веществами – калий, железо, магний.

В медицине шпинат используют:

• для профилактических мер при желудочно – кишечных заболеваниях;

• при малокровии, истощении, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете;

• для профилактики рахита дают пюре детям;

• способен предупредить дистрофию сетчатки глаза; • оказывает легкое слабительно действие, налаживает работу кишечника;

• из-за высокого содержания в шпинате количества фолиевой кислоты, его рекомендуется принимать в пищу беременным женщинам;

• присутствие высокого содержания витамина Е защищает клетки организма от преждевременного старения.

Источник: портал о саде и огороде Агромир

АГРО-Мир © 2011-2018 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта