СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
БасбусаБасбуса: рецепт приготовленияПросмотров: 3565Басбуса – это очень вкусная арабская сладость, приготовленная на основе манки, со вкусом кокоса и пропитанного карамельным сиропом. Страной происхождения данной сладости считается Египет, но басбусу принято считать традиционным блюдом Арабских стран. Басбуса представляет собой пирог, готовится достаточно легко, просто и быстро, но его изумительный вкус никого не оставит равнодушным. Это нежнейшая сладость из рассыпчатого теста, которая просто тает во рту. Итак, для приготовления басбусы понадобятся следующие продукты питания: - манная крупа – 2 стакана - мука – 1 стакан - сахарный песок – 1 стакан - кокосовая стружка – 1 стакан - 1 стакан йогурта (натурального, без добавок) - куриное яйцо – 1шт - разрыхлитель 2 – 3 чайных ложки - молоко – 1 стакан - сливочное масло – 110 – 120гр - ванильный сахар - цельный миндаль Для приготовления сиропа: - сахарный песок - 1,5 стакана - минеральная вода - 1,5 стакана - лимонный сок – 1,5 ст. ложки (количество сока можно регулировать по вкусу) Способ приготовления: Так как тесто для басбусы готовится достаточно быстро, мы первым делом приготовим (сварим) сироп: 1. В удобную емкость (сотейник) высыпаем сахарный песок, добавляем воду и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и ставим вариться на средний огонь. Когда сироп закипит, проварите его еще 7 – 10 минут и снимите с огня. Главное при варке сиропа - постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. 2. Включите духовку, пусть разогревается. Готовится басбуса при температуре 170 – 180оС, время приготовления 35 – 40 минут. 3. Выложите масло в небольшую удобную емкость и на среднем огне, растопите до жидкого состояния. При приготовлении басбусы можно добавлять вместо сливочного масла растительное, но обязательно, чтобы масло не содержало запаха. Если будете заменять, то растительного масла Вам понадобится 150 – 170 мл. 4. В удобной емкости (миске) смешайте манную крупу, муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте. 5. Добавьте к ним кокосовую стружку, сахарный песок и ванильный сахар. Снова все хорошо перемешайте. 6. В небольшой емкости взбейте куриное яйцо и смешайте его с молоком. 7. К сухим продуктам добавьте натуральный йогурт и взбитое яйцо с молоком. Все продукты хорошенечко перемешайте и замесите тесто. Если Вам покажется, что тесто очень густое, то добавьте к нему несколько столовых ложек йогурта или немного молока. Вместо йогурта, при приготовлении басбусы, можно использовать и сметану, в таком же количестве. 8. Возьмите удобную форму для запекания, отлично подойдет прямоугольная форма с бортиками. Смажьте дно формы сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте его по форме. 9. Поставьте форму выпекаться в духовку, а через 15 минут, когда тесто будет уже немного плотнее, достаньте. Возьмите острый нож, его можно предварительно смочить в воде, и нарежьте тесто на небольшие квадратики, или на косую, придав тесту форму ромбиков. На каждый получившийся кусочек выложите миндаль. Поставьте басбусу обратно запекаться. При желании сладость можно нарезать и до запекания в духовом шкафу. 10. Готовая басбуса приобретает красивый бронзово - золотистый оттенок и имеет превосходный аромат. 11. Когда басбуса будет полностью готова, полейте ее сиропом. Басбусу можно подавать в любом виде, но именно остывшая и хорошо пропитавшаяся сиропом сладость, имеет божественный вкус! Перед подачей можно немного украсить кокосовой стружкой. Читайте также: Киш с курицей и беконом: пошаговый рецепт приготовления
Приятного аппетита! Готовим с agro-mir.com.ua
|