Agro-mir.

Артишок: описание, полезные свойства, выращивание

Главная / Статьи / Огород / Прочие культуры / Артишок: описание, полезные свойства, выращивание

Артишок: описание, полезные свойства, выращивание

Просмотров: 165

Артишок - многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Прямой стебель, широкие и крупные листья, собранные в «розеточку». Снизу листья покрыты белыми волосками. Цветок около 7 см в диаметре, фиолетового цвета. Родиной артишока является Канарские острова и Средиземноморский регион.

артишок: как выглядит, описание, полезные свойства

Как использовать? Это растение, точнее «овощ», которое можно употреблять в пищу. В пищу употребляют молодые почки – цветы и шишки. Артишок можно подавать в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира. И даже используют для маринования. Хорошо сочетается с рисом. Для приготовления блюд, следует выбирать равномерно окрашенный артишок, не вялый.

Полезные свойства артишока:

1. В наружных листьях содержатся эфирные масла, придающие приятный вкус. По вкусу напоминает недозрелый грецкий орех.

2. Артишок низкокалорийный, всего 47 кКал и считается диетической едой.

3. Его рекомендуют, как заменитель крахмала при сахарном диабете.

4. Сок артишока можнот использовать для полоскания полости рта при стоматите.

5. Чай из наземных частей растения помогает снимать воспалительные процессы слизистой желудка, а также ослабляет токсическое действие на организм некоторых лекарств.

Вытяжка из артишока

Вытяжка имеет вид смолы или экстракта.

Показания:

- очищение печени и отток желчи

- стимулирует пищеварение

- нормализует обмен веществ

- лечит подагру, за счет выведения мочевой кислоты!

Через две недели после приема можно заметить такие изменения: - изменение стула в сторону улучшения - легкость в теле - повышение активности - улучшение сна - исчезают прыщи на лице и теле - снижение сахара в крови Дополнительная информация. Печень - кроветворящий орган. Чистая печень обеспечивает правильный обмен веществ в организме. Избавляет от токсинов.

Как сохранить артишок от потемнения? Погрузите в воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Как очистить? Сначала следует отломать внешние, грубые листья. Подстричь внутренние листики. Соскрести ворсинки. И на руках останется съедобная, мясистая сердцевинка. Противопоказания.

Артишок: противопоказания приема в пищу и применения

1. В состав артишока входит полифенол, который способствует выделению желчи. Это говорит о том, что следует с осторожностью употреблять в пищу людям, кто болеет холециститом и с нарушением работы желчного пузыря.

2. Артишок понижает давление.

3. Соцветие крупного размера необходимо подвергнуть теплообработке, так как с ростом волокна растения становятся более жесткими. Для желудка это вредно.

 

Выращивание артишока

Существует более 100 видов артишока. Пригодны для приема в пищу около 40 видов. Артишок - растение, которое может достигнуть двух метров в высоту. Для выращивания необходим обширный участок. Артишок требователен к почве, поливу и освещению. Артишок разделяют по сроку созревания: ранний, средний и поздний.

Популярные сорта: - ранний: Майский 41 и Фиолетовый ранний - средний: Гурман, Султан и Красавец - поздний: Лаонский, Майкопский высокорослый и Крупный зеленый. Выращивать артишок можно семенами и корневыми отводками. Первый способ самый простой, так как семена можно купить в любом магазине.

Выращивание рассады.

Выращивать рассаду следует с середины марта. 1. Семена замочить на сутки в теплой воде. 2. Положить во влажную ткань, чтобы проросли, на 7 дней. 3. Почва для рассады должна состоять из лиственной земли, песка и перегноя. В одинаковых пропорциях. 4. Не допускать пересыхания почвы. 5.Через 14 дней после высадки рассады, растение выпускает первый листик. Затем следует пикировать корешок, чтобы развилось крепкое корневище. И пересадить в торфяные горшочки или торфяные таблетки. 6.Через пару недель после пикировки, растение следует подкормить. Состав: раствор коровяка 1:10. Повторить через две недели. 7.В начале мая рассаду надо закалять. 8. К концу месяца можно высаживать в открытый грунт на расстоянии, друг от друга, одного метра. Созревание артишока проходит не равномерно.

Уход

- уничтожение сорняков (механическим способом или гербицидами)

- обильный полив

- рыхление междурядий

- подкормка растений (особо эффективна подкормка при помощи опрыскивания листьев)

Состав подкормки: - суперфосфат 25г - древесная зола 10 г - хлористый калий 10 г Такой состав будет способствовать буйной вегетации и обильному плодоношению. И, что немало важно, предотвращению нашествия бабочек и тли.

Плодоносит артишок на второй год. В конце лета появляются первые цветоносы. Через неделю можно срезать. Срезать правильно с частью стебля 4 – 5 см. Первый признак, когда можно срезать – чешуйки и шишечки немного раздвинулись. Признак перезревшего плода – синеватые лепестки.

Хорошего урожая!

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта