Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


Арбуз – культура с многовековой историей

Главная / Статьи / Огород / Арбуз / Арбуз – культура с многовековой историей

Арбуз – культура с многовековой историей

Просмотров: 185

Забота природы о жителях той или иной местности удивительна. Она помогает выжить людям и животным в экстремальных засушливых районах. Так случилось в Африке, где тысячи лет назад появилась ягода, способная вернуть к жизни сочной мякотью уставшего и изнывающего от жары путника или диких животных. Речь идёт об арбузе. Разумеется, своё современное название он получил не столь давно.

Немного истории и фактов

Предок сочной ягоды носит имя «Дикий колонцит». Некоторые виды имеют горький вкус и для употребления в пищу не годятся. Используют плоды в медицинских целях – для лечения раковых заболеваний и опухолей. Ягоды же с сочной мякотью и мягким вкусом становились отличным способом утолить жажду.

Возделывать арбуз как культуру начали ещё древние египтяне и римляне. В страны Западной Европы он попал во времена воинственных Крестовых походов. Полюбили арбуз и жители Поднебесной – в честь него даже устраивали праздники. На Руси в VIII–XX веках он считался деликатесом.

Селекционеры, оценив вкус и пользу ягоды, стали активно выводить новые сорта, большинство из которых сегодня довольно популярно. Самые известные – это полосатые арбузы, а есть ещё светлые, тёмные, продолговатые, без косточек – разнообразие велико.

Пожалуй, необычнейший из ныне существующих сортов имеет жёлтую мякоть. Внешне ягода ничем не отличается от привычной – та же полосатая корка. Сорт был выведен российскими селекционерами. В нём меньше косточек, а жёлтая мякоть отдалённо напоминает вкус манго, тыквы и даже лимона.

необычный арбуз

А вот ягод с синей мякотью не существует. На одном из сайтов Поднебесной продавались семена, которые при созревании должны были иметь неоновый синий цвет. Однако пользователи, решившие заказать и вырастить такое чудо природы, разочаровались – они получили обычный красный арбуз. По этой причине не стоит верить подобным маркетинговых ходам и чудесам «Фотошопа». 

фиолетовый арбуз

Несмотря на разнообразие сортов, наибольшей популярностью всё же пользуется обычный арбуз с красной мякотью.

Популярные виды

Среди наиболее востребованных в сельском хозяйстве культур считаются следующие сорта:

«Чарльстон Грей»;

«Кримсон»;

«Леди»;

«Ливия»;

«Крисби».

Арбузы с гордым названием «Чарльстон Грей» имеют продолговатую форму и сочную нежную мякоть. Корка светло-зелёного цвета без полосок. Благодаря такому оттенку ягода на солнце не нагревается, что позволяет сохранить вкусовые качества в течение долгого времени. Выращивать сорт можно как на полях, так и на приусадебных участках. Средний вес ягод составляет около 12 кг. Их легко транспортировать благодаря жёсткой корке.

Плоды сорта «Леди» имеют овальную форму и полосатый зелёный окрас. Растение отлично подходит для выращивания в средней полосе, хорошо переносит условия теплицы и открытого грунта. «Крисби» относится к ранним видам, период его созревания составляет всего около двух месяцев. Плоды округлой формы имеют средней толщины кожицу и ярко-красную хрустящую мякоть.

Семена арбуза сорта «Крисби» небольшого размера, коричневого цвета. Возможно выращивание в открытом грунте или под плёнкой. Идеален для регионов с засушливым климатом.

Плоды сорта «Ливия» имеют среднюю толщину корки и тёмно-зелёный окрас. Расцветка обеспечивает защиту от солнечных ожогов и перегрева. Подходит для выращивания в открытом грунте, парниках, теплицах.

Сочная ягода – настоящее лакомство для сладкоежек. Перед тем как купить арбуз для посадки, нужно обязательно учесть климатические условия. Одни виды не переносят заморозков, другие – подходят для выращивания в местностях с суровым климатом и относительно коротким летним периодом. Выбор правильных семян – залог хорошего урожая и, следовательно, прибыли.

АГРО-Мир © 2011-2018 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта