Уход за виноградом в августеУход за виноградом в августеПросмотров: 6047Август - славный месяц для любителей виноградников. Именно в этом месяце начинают поспевать ранние и средние сорта винограда, и уже можно будет полакомиться вкусными ягодками. А особенно трепетно ожидается урожай новых сортов. Уход за виноградом на этапе сбора не заканчивается. Продолжаем подвязывать подросшие плети, обрезать пасынки, удалять сухие и вялые листья, обрывать ненужные гроздья. Полив и подкормка Многие считают, что во время плодоношения виноград поливать не нужно, но это не совсем правильно. Требуется умеренный полив с одновременным удобрением. Когда посреди дня листья винограда начинают поникать, то это первый признак недостатка влаги растению. Поливать нужно теплой отстоянной водой. При знойной погоде желательно провести орошение листьев винограда мелкокапельними опрыскивателями, потому что через листья растение теряет влагу в большей мере, а корень не способен ее восполнить. Именно орошение не даст винограду погибнуть при засухе. Виды подкормки: - В 2 л. настоя травы (крапивы или любой другой) добавляют 2-3 гр. суперфосфата и такое же количество комплексного минерального удобрения. - На ведро воды 7-10 г. фосфорно-калийного удобрения. - 10 л. воды разводим 2 л. раствора из сброженной любой травы, добавляем по 2,5 - 3 г. суперфосфата, сернокислого калия, комплексного удобрения. После каждого полива, как только почва просохнет, под виноградником необходимо провести рыхление. Читайте также: Как правильно обрезать виноград Катаровка кустов Катаровка – это удаление корней растущих в верхнем слое, приблизительно на глубину 15-20 см. Благодаря этому процессу корневая система растет вглубь, и перезимовка лозы становится проще. Техника выполнения Осуществляют на всех типах виноградников. На молодых проводят 2 раза (в июне и августе). Для взрослых виноградников процедуру проводят раз в год. Возле ствола выкапывают яму на глубину 15-20 см. и аккуратно ножом (секатором) вырезают корешки вдоль ствола. Заодно можно и прикорневую поросль удалить. Потом ямку засыпают, окучивают и поливают. Сбор урожая В августе собирают урожай с ранних и средних сортов винограда. Самые сочные и вкусные кисти - это те, которые собраны в сухую погоду. Если планируете делать вино, то их необходимо срезать чуть позже. После среза дайте винограду полежать 2-3 дня, чтоб стали еще слаще. Для ускорения вызревания, улучшения окраски, обеспечения большего доступа солнца и воздуха к кистям следует срезать листья, которые расположены снизу от первой кисти. Читайте также: Как приготовить домашнее вино Защита от вредителей и болезней В эту пору года свирепствуют такие болезни виноградника как оидиум и милдью. Для профилактики после полива прикорневую зону присыпают древесной золой. Для борьбы с этими болезнями используют фунгициды Док Про, Орус, Парацельс, Хорус. Помните, что кусты, которые плодоносят, запрещается опрыскивать химическими препаратами. На плодах может образоваться серая гниль. При этом необходимо удалять не ягоды, а всю гроздь. Провести обработку любым из средств (Хорус, Тельдор, Орус, Антракол). Применение народных средств для борьбы с серой гнилью: - В ведро отстоянной воды добавляют 1,5-2 г. йодистого калия. - В 10 л. воды развести 5-6 г. марганцовки. - В 10 л. жидкости растворить 75-80 г. пищевой соды. По мере созревания урожая на ягоды нападают осы и птицы. Для борьбы с ними грозди укутывают нетканым материалом, делают ловушки и приманки для ос. Чеканка Время проведения чеканки наступает, когда ягоды начинают менять цвет при созревании. Чеканка – это удаление верхних частей побега примерно 25-30 см., которое приводит к ускорению вызревания ягод. Делается по необходимости, если лоза сама не справляется с вызреванием. Молодым растениям эту процедуру не проводят, а если стоит продолжительная жара, то лучше вообще от чеканки отказаться в этом сезоне. Более глубокую чеканку проводят на сильно разросшихся лозах, обрезают около 30 см. На винограднике с большими гроздями оставляют больше листьев, нежели на лозах с небольшим количеством урожая. Положительные моменты чеканки: • Значительно ускоряет созревание ягод и древесины; • Улучшается освящение лозы; • Быстрее закладываются соцветия следующего урожая; • Помогает накапливать пластические вещества в лозе; • Увеличивает иммунитет к заболеваниям и морозам. Особенно благоприятно чеканка влияет на сорта с крупными ягодами. Главной задачей остается определить правильно период осуществления этой процедуры. Если сильно рано ее провести, то будут активно расти пасынки и просыпаться спящие почки. Это негативно повлияет на урожай будущего года. Если провести процедуру поздно, то это тоже не пойдет на пользу и вообще будет бессмысленным. Оптимальное время проведения – когда лоза перестает расти, и коронки выпрямляются. Благодаря этим несложным приемам ухода вы получите вкусный урожай винограда без потерь. Источник: онлайн-журнал Агромир |