Как правильно обрезать виноградОбрезка виноградаПросмотров: 17036Уход за виноградом осенью направлен на приготовление лозы к зимнему периоду. Именно в этот период виноград нуждается в определенных мероприятиях: подкормка куста и обильный полив. И самое главное: правильно обрезанный куст осенью – залог хорошего плодоношения в следующем году. Итак, рассмотрим практические советы по обрезке виноградного куста. Обрезку винограда начинают в шестой фазе вегетационного периода. Она сопровождается опадением листьев, прохождением закалки лоз и почек и подготовке кустов к укрытию на зиму. Для сохранения виноградного куста, рекомендовано укрывать его на зиму. Удачной считается зимовка, при которой сохраняются свыше 70 % глазков. Перед обрезкой необходимо освободить всю лозу от листьев. Обрезка однолетнего куста Классическая схема обрезки предлагает обрезать рукава на уровне 2 почки. Но если вы хотите в следующем году попробовать виноград с этого куста, то необходимо обрезать лозу на уровне 5-7 почки. Как правило, эти побеги несут на себе гроздь. Обрезка двухлетнего куста Толщина лозы должна находиться в пределах от 8 до 14 мм. Если толщина менее 8 мм, то рекомендуется обрезать ее на уровне 2 побегов и далее выращивать из нее рукава, так как с таких тонких лоз получаются слабые побеги. При формировании длинно-штамбовых рукавов, учитывается длинна рукава, который будет подвязан к нижней шпалере, таким образом, чтобы от 3 до 5 почек находились на горизонтальном уровне. Обрезка делается выше последней почки на 2-3см. В древесине содержится много питательных веществ и способность к морозостойкости. От количества данных веществ зависит качество ягод и их размер. Таким же образом обрезаются остальные рукава. Читайте также: Укрытие винограда на зиму Обрезка трехлетнего куста Когда у нас уже сформирован рукав, мы начинаем обрезку с выбора плодовой стрелки, которая должна вести наружу куста. Это должен быть самый развитый побег. Также необходимо выбрать сучек замещения, который должен быть направлен в противоположную сторону от плодовой стрелки. Он должен находиться ниже плодовой стрелки которую мы оставляем. Весь остальной рукав удаляется. На сучке замещения оставляем 3-4 почки. В зависимости от сорта винограда, на плодовой стрелке оставляют от 8 до 20 почек. Чем выше лоза винограда, тем больше почек оставляем. В основном самые крупные грозди образуются на дальних почках. Возможна также обрезка без сучка замещения. В этом случае, выбирается самый развитый побег, а весь отплодоносивший рукав обрезается. Длина побега определяется сортом винограда. В зависимости от того, как была сделана обрезка осенью, будет зависит урожай винограда в следующем году. Пусть виноград всегда одаривает Вас большими гроздьями вкусных и сочныч ягод. Хорошего Вам урожая! Источник: портал о саде и огороде Агромир |