Agro-mir.

Варенье из айвы

Главная / Статьи / Рецепты / Заготовки / Варенье из айвы

Варенье из айвы: лучшие рецепты

Просмотров: 159

Айва – это удивительно полезный кустарник с необычайно ароматными плодами внешне похожими на яблоки, но чуть мельче в размерах. Эти кисленькие плоды богаты на витамины А, В, С, Е, РР и другие микроэлементы. В ней присутствует яблочная, лимонная, тартроновая кислота и пектиновые вещества. Ее используют в медицине для оказания благоприятного воздействия на психическое состояние человека, на воспалительные процессы в кишечнике. Применяют не только плоды, а и сок айвы, семена и семенную коробочку с перегородками. Варить варенья и употреблять его в пищу не только вкусно, а и очень полезно.

варенье из айвы

Айвовое варенье классическое

Можно употреблять как сладенькое к чаю и для начинок пирогов.

Нам понадобится:

– плоды айвы – 1 кг.

– сахарный песок – 1- 1,2 кг.

– вода – 1 стак.

– лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Айву хорошо промыть, удалить изъяны, почистить кожуру, порезать на 4 части, выбрать семена и вырезать семенную коробку.

2. Каждую 4-ю часть еще поделить на 2-3 части (по желанию).

3. Возьмите емкость, подготовленную для варки варенья, поместите туда порезанные кусочки, залейте водой и добавьте лимонную кислоту.

4. Бланшируйте содержимое около 10-15 мин.

5. Вытащите кусочки плодов шумовкой и дайте им просохнуть.

6. В жидкость, в которой варилась айва, добавьте сахар и сварите сироп.

7. Затем в сироп добавьте кусочки айвы и проварите на медленном огне 7-9 мин., хорошо помешивая и снимая образовавшуюся пенку.

8. Снять с огня и дать постоять 9-12 часов. Потом опять поставьте на огонь и варите 9 мин.

9. Отставляем на полдня. Затем еще раз повторяем процедуру варки, добавляя при этом по несколько минут времени.

10. Потом после готовности разливаем по стерилизованным банкам и закатываем, закручиваем, закупориваем, как кто любит.

Читайте также: Айва японская - посадка и уход

 

Варенье из айвы с апельсином

Также очень вкусно с оладьями, сырниками или просто намазать на хлебушек.

Нам понадобится:

– плоды айвы и сахар в равных пропорциях.

– апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Освобождаем плоды от перегородок и косточек. Разрезаем на любые части.

2. Ошпариваем апельсин кипятком, чтоб корочка не горчила, режем на части.

3. Пропускаем очищенные плоды и апельсин (со шкуркой) через мясорубку.

4. Засыпаем сахаром и даем время сахару раствориться (около суток), периодически помешивая.

5. Затем ставим емкость на маленький огонь и провариваем до полного растворения сахара.

6. В подготовленные банки укладываем массу, закрываем и храним в прохладном месте.

 Читайте также: Топ-5 салатов с базиликом

 

Варенье из айвы с корицей

Превосходное напоминание о лете: аромат, теплота и сладкий вкус.

Нам понадобится:

– плоды айвы – 1 кг.

– сахарный песок – 700-800 г.

– вода – 2- 2,5 стак.

– сок лимона – 40-45 мл.

– молотая корица – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Помойте, очистите и порежьте айву на дольки.

2. Окропите лимонным соком, чтоб не темнели.

3. Положите в емкость, в которой собираетесь варить, залейте водой, чтоб она покрывала айву.

4. Поставьте на плиту и варите на среднем огне 15-20 мин. Не забывая помешивать.

5. Добавьте сахар, сок лимона и корицу. Проварите 30 мин. на медленном огне.

6. Залейте в банки и закупорьте. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта