Agro-mir.

ТОП – 6 рецептов варенья из клубники

Главная / Статьи / Рецепты / Заготовки / ТОП – 6 рецептов варенья из клубники

Варенье из клубники

Просмотров: 85

Клубника является самой распространенной ягодой в летний период. Красные ягодки привлекают нас не только своим красивым внешним видом и безумным ароматом, но и нежным, сочным, сладким вкусом. Клубника насыщена и полезными свойствами, поэтому эта ягода является всеобщей любимицей. Жаль, конечно, что клубничка не растет круглый год, но чтобы не расстраиваться, мы с Вами научимся готовить самое вкусное варенье из клубники, которое будет доставлять нам удовольствие круглый год!

Шоколадно – клубничное варенье

- 1кг клубники

- 0,9кг сахарного песка

- 1ст. ложка лимонного сока

- 100 – 150гр белого шоколада

- 1 пакетик конфитюра

Ягодки клубники хорошо промыть, очистить от плодоножки и просушить. Если клубника крупная, то разрежьте ее на две или четыре части, исходя из Ваших пожеланий. Выложите в емкость для варки клубнику, сахар и вылейте лимонный сок, все хорошо перемешайте и дайте немного постоять. Клубника достаточно быстро начнет пускать сок. На сильном огне доведите пустившую сок клубнику до закипания, убавьте огонь и варите приблизительно 20 – 25 минут. Во время варки не забывайте снимать пену. Шоколад нарежьте или поломайте на мелкие кубики. Когда Ваше варенье будет готово, добавьте в него шоколад, аккуратно перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Хранить такое варенье необходимо в сухом прохладном месте, срок хранения не больше четырех месяцев.

Как получить большой урожай клубники: секреты выращивания

Клубничный джем

- 1,5 кг клубники

- 1,5 – 1,7 кг сахарного песка

- 1 большой лимон

Перед приготовлением клубничного джема, ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить порченные, очисть клубнику от плодоножек. Перебранные ягоды хорошо промойте и просушите. Переложите клубнику в емкость для варки, засыпьте сахарным песком и дайте постоять 4 – 5 часов, чтобы ягоды пустили сок. В это время выдавите сок из лимона. Когда клубника настоится, взбейте ее блендером до однородной массы. Если Вы хотите избавиться от мелких семечек, то протрите клубничное пюре через мелкое сито. Также для приготовления клубничного джема, ягодки можно просто нарезать не большими дольками и не прибегать к их измельчению. В готовое клубничное пюре влейте лимонный сок, очень хорошо перемешайте и поставьте вариться на средний огонь. Как только пюре начнет булькать, уменьшите огонь и варите еще 15 - 20 минут. Во время варки обязательно помешивайте варенье и снимайте пену, которая будет образовываться. Дайте немного остыть Вашему джему и разложите его по банкам. Банки обязательно должны быть простерилизованные и герметично закрываться!

Клубничный джем

 

Клубника «пятиминутный рецепт»

- 1кг ягод клубники

- 0,8 – 1кг сахара

Такое название данный рецепт получил из-за способа варки клубничного варенья, варенье мы будем варить ровно по пять минут. Очищаем и хорошо промываем ягоды клубники, даем им просохнуть и выкладываем в посуду, в которой Вам будет удобно готовить. Если ягоды клубники крупного размера, их можно разрезать на половинки. Клубнику пересыпаем сахаром и оставляем на 7 – 8 часов. Когда Ваши ягоды постоят и хорошо пустят сок, поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и на среднем огне проварите пять минут, обязательно снимая пену. Оставьте варенье остывать и настаиваться, а через 12 часов повторите процедуру. Таких подходов варки должно быть ровно три. После последний варки, дайте клубничному варенью немного остыть и закатайте его по стерилизованным банкам. В процессе варки варенье желательно не мешать, чтобы не подавить ягоды, или делать это очень аккуратно и по возможности деревянной посудой. Хранить такое варенье необходимо в сухом прохладном месте.

Клубничный конфитюр

- 1,5 кг клубники

- 1,5 кг сахарного песка

- 1 лимон

- 1 – 2 пачки желирующего вещества (например: Конфитюрка)

 

Для приготовления клубничного конфитюра ягоды клубники необходимо промыть и просушить. Отделите небольшую часть ягод, если ягоды сильно крупные их можно разрезать на дольки. Остальную клубнику измельчить в блендере и при желании протрите через сито. В готовое клубничное пюре добавьте сок лимона и желирующее вещество, все хорошо перемешайте. Варить конфитюр необходимо на среднем огне, помешивая и собирая пену. Когда пюре начнет кипеть, добавьте в него заранее отложенные ягоды, перемешайте, проварите еще 5 – 10 минут помешивая, и снимите с огня. Еще кипящий конфитюр следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Как получить большой урожай персиков: правила обрезки (с фото)

Клубнично – лавандовое варенье

- 1,5 кг клубники

- 1, 5кг сахарного песка

- 150 мл воды

- 100гр сушеной лаванды

Не многие знают, но клубника великолепно сочетается с лавандой. Такое варенье получается не только вкусным, но и очень ароматным. Перед приготовлением клубнично – лавандового варенья, сушеную лаванду необходимо залить 150мл горячей воды и дать настояться 15 – 20 минут, после чего процедить. Ягодки клубники засыпать сахаром, влить лавандовый настой и варить на среднем огне 15 – 20 минут, после чего разлить варенье по простерилизованным банкам и герметично закрыть.

Варенье из клубники с лавандой

 

Клубничное варенье с ванилью и черным перцем

- 1кг клубники

- 1 кг сахарного песка

- 8 – 10 горошин черного перца

- 2ст. ложки лимонного сока

- ванильный сахар 1,5 – 2ст. ложки

Ягодки клубники очисть и промыть. Если клубника некрупная, то можно использовать целые ягоды. В емкость для приготовления  выложите слоями клубнику, пересыпая каждый слой сахаром и ванилью. Дайте постоять клубнике 4 – 5 часов. Горошины черного перца необходимо измельчить. После того как клубника пустит сок, поставьте ее варится на средний огонь, добавьте к ягодам измельченный перец, лимонный сок и аккуратно перемешайте. Время варки такого варенья, приблизительно 15 – 20 минут, во время варки обязательно снимайте пену. После чего, готовое варенье необходимо разлить по стерильным банкам.

Важно знать: варенье всегда необходимо разливать только по стерильным банкам, хранить в сухом прохладном месте. Банки для варенья желательно выбирать 0,5л, открытое варенье хранить в холодильнике не более двух – трех недель!

Каким бы способом Вы не приготовили варенье из клубники, это все равно будет не только вкусно, но и полезно! Варенье, джем или конфитюр всегда станет отличным дополнением к оладьям, блинам, сырникам и т.д. А в холодные зимние вечера, ложечка клубничного варенья с теплым чаем, обязательно напомнит Вам о прекрасных, теплых, летних днях.

Приятного аппетита!

Источник: портал Агромир

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта