Agro-mir.

Почему огурцы горькие

Главная / Статьи / Огород / Огурцы / Почему огурцы горькие

Почему горчат огурцы

Просмотров: 286

Огурцы – популярная овощная культура, которая встречается почти на каждом участке. Казалось бы в выращивании такого неприхотливого овоща не должно быть особых проблем. И все же он очень нежный и придирчивый к окружающей среде. Мало того, чтоб получить хороший урожай этого заманчивого зеленца, еще важно, чтоб плод не горчил. Бывают случаи, когда в салате попадется один маленький горький огурчик и весь салат бесследно испорчен. Такие огурцы невозможно вообще взять в рот.

почему огурцы горькие

Из-за негативного воздействия на культуру жары, перепадов температур или холода огурчик начинает вырабатывать такое вещество как кукурбитацин, которое помогает ему справиться с полученным стрессом. Его наибольшая концентрация припадает на основание плодоножки и кожуру. Само вещество кукурбитацин не является вредным, а наоборот он может предотвратить формирование раковых клеток, поможет рассосаться злокачественным опухолям, нормализует ЖКТ и функционирование печени.

Многие селекционеры пытаются побороть этот негативный фактор, даже появились сорта без горечи. Но полностью решить проблему пока не удалось. Так давайте же выясним, почему же они все-таки горчат.

Почему огурцы становятся горькими:

• Нарушение режима полива;

• Излишки влаги в почве;

• Негативное влияние открытого солнца;

• Влажность воздуха слишком низкая;

• Дисбаланс азота и калия в почве;

• Генная наследственность;

• Неправильный сбор семян (пригодна только передняя часть плода);

• Выращивание на глинистых или песчаных грунтах.

Читайте также: Почему завязь огурцов желтеет и опадает

 

Меры для устранения горечи:

1. Прикорневой полив при формировании завязей (оптимальным считается полив, когда земля промокла на 15-17 см.);

2. Создание тени огуречным плетям в знойные дни или укрытие при похолодании;

3. Аккуратный сбор плодов (следить, чтоб плети не путались и не повреждались);

4. Распрямление сильно запутанных плетей;

5. Не использовать навоз для удобрения этого овоща;

6. Своевременный сбор урожая и не допускать, чтоб вызревшие огурцы долго лежали на грядке;

7. Дождевание или внекорневой полив в жаркую погоду и рыхление земли вокруг культуры в дождливую;

8. Выбор качественных семян;

9. Не допускать резких перепадов температуры воздуха;

10. Не загущать посадки;

11. Для полива использовать только теплую воду и осуществлять в не слишком жаркие дни;

12. Правильный выбор грядки для высадки (рассеянный свет).

Также вариантом от избавления от огуречной горечи может быть снятие с него кожицы, но это не слишком полезно с витаминной точки зрения, потому что именно в кожице концентрируется большая часть всех присутствующих в плоде витаминов.

Бытует мнение, что при консервации и засаливании антистрессовое вещество из огурца разлагается, но только до этого процесса горькие огурчики для повышения вероятности исчезновения горечи желательно сутки вымачивать в прохладной воде. В ресторанах и кафе часто используют способ натирания на терке огурца для лишения его горечи. Отрезают попку и начинают натирать, если выделяется белая пена, то это означает что кукурбитацин выходит. Продолжают до тех пор, пока огурец не перестанет пениться.

Если учесть возможные причины возникновения и вовремя предпринять меры, ваши огурчики дадут отменный урожай без присутствия неприятной горечи.

Источник: agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта