Agro-mir.

Банош: традиционный рецепт гуцульской кухни

Главная / Статьи / Рецепты / Мясные блюда / Банош: традиционный рецепт гуцульской кухни

Банош: рецепт приготовления

Просмотров: 112

Банош - традиционное блюдо гуцульской кухни. Его готовят из кукурузной муки, сваренной на сливках или сметане.

По традиционному рецепту следует соблюдать некоторые правила:

- сливки или сметана должны быть обязательно трехдневные и не прокисшие;

- помешивать только деревянной ложкой и только в один бок

- деревянная ложка придает особенный оттенок вкусу;

- подается со шкварками, брынзой и грибами;

- готовят банош исключительно на огне, чтобы пропах дымом;

- по гуцульской традиции банош готовится исключительно мужчинами.

банош

Для приготовления баноша нам понадобится:

- кукурузная мука 1,5 стакана (200г)

- сметана или сливки 500 г( можно совмещать)

- свиная копченая грудинка, сало или домашняя колбаса

- соль

- брынза

Как приготовить:

1. Берем чугунный казан, устанавливаем над огнем. Добавляем в казан сметану или сливки. Довести до кипения. Если сливки очень густые, можно разбавить водой.

2. Кукурузную муку засыпать тоненькой струйкой, помешивая, в сливки. И готовить на маленьком огне до загустения. Консистенция должна получиться похожая на манную кашу.

3. Нарезать копченую грудинку или сало полосками. Обжарить на сковороде до шкварок. Для разнообразия можно добавить домашнюю колбасу. Получится вкусная импровизация.

4. Сделать огонь меньше. Деревянной ложкой хорошо вымешать, пока на поверхности не появятся капельки масла. Важно, бануш не вымешивать до состояния масла.

5. Снять с огня. В большую тарелку выкладываем бануш и присыпаем брынзой. Сыр не жалеть. Подавать блюдо горячим.

Запивать банош лучше всего узваром. К блюду можно подать лимон или малосольный огурчик!

 

Рецепт домашнего узвара

Для приготовления нам понадобится:

- мед 200 г

- чернослив 200 г

- сушеные груши 20 г

- сушеные яблоки 200 г

- изюм 100 г

- 3л воды

узвар рецепт

Как приготовить:

1. Вымыть груши и яблоки. Залить водой на 10 минут. Дать настояться. Процедить фрукты и отставить.

2. В кастрюлю налить 3 л воды. Сложить в кастрюлю груши и яблоки. Варить на медленном огне 15 минут.

3. Отставить кастрюлю на 2 часа, чтобы узвар настоялся.

4. Добавить в узвар чернослив и изюм. Варить 15 минут. В конце добавить мед. Довести до кипения и снять с огня.

6. Процедить и подать к столу охлажденным!

Приятного аппетита!

Готовим с agro-mir.com.ua

АГРО-Мир © 2011-2017
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта