Почему огурцы горькиеПочему горчат огурцыПросмотров: 3980Огурцы – популярная овощная культура, которая встречается почти на каждом участке. Казалось бы в выращивании такого неприхотливого овоща не должно быть особых проблем. И все же он очень нежный и придирчивый к окружающей среде. Мало того, чтоб получить хороший урожай этого заманчивого зеленца, еще важно, чтоб плод не горчил. Бывают случаи, когда в салате попадется один маленький горький огурчик и весь салат бесследно испорчен. Такие огурцы невозможно вообще взять в рот. Из-за негативного воздействия на культуру жары, перепадов температур или холода огурчик начинает вырабатывать такое вещество как кукурбитацин, которое помогает ему справиться с полученным стрессом. Его наибольшая концентрация припадает на основание плодоножки и кожуру. Само вещество кукурбитацин не является вредным, а наоборот он может предотвратить формирование раковых клеток, поможет рассосаться злокачественным опухолям, нормализует ЖКТ и функционирование печени. Многие селекционеры пытаются побороть этот негативный фактор, даже появились сорта без горечи. Но полностью решить проблему пока не удалось. Так давайте же выясним, почему же они все-таки горчат. Почему огурцы становятся горькими: • Нарушение режима полива; • Излишки влаги в почве; • Негативное влияние открытого солнца; • Влажность воздуха слишком низкая; • Дисбаланс азота и калия в почве; • Генная наследственность; • Неправильный сбор семян (пригодна только передняя часть плода); • Выращивание на глинистых или песчаных грунтах. Читайте также: Почему завязь огурцов желтеет и опадает
Меры для устранения горечи: 1. Прикорневой полив при формировании завязей (оптимальным считается полив, когда земля промокла на 15-17 см.); 2. Создание тени огуречным плетям в знойные дни или укрытие при похолодании; 3. Аккуратный сбор плодов (следить, чтоб плети не путались и не повреждались); 4. Распрямление сильно запутанных плетей; 5. Не использовать навоз для удобрения этого овоща; 6. Своевременный сбор урожая и не допускать, чтоб вызревшие огурцы долго лежали на грядке; 7. Дождевание или внекорневой полив в жаркую погоду и рыхление земли вокруг культуры в дождливую; 8. Выбор качественных семян; 9. Не допускать резких перепадов температуры воздуха; 10. Не загущать посадки; 11. Для полива использовать только теплую воду и осуществлять в не слишком жаркие дни; 12. Правильный выбор грядки для высадки (рассеянный свет). Также вариантом от избавления от огуречной горечи может быть снятие с него кожицы, но это не слишком полезно с витаминной точки зрения, потому что именно в кожице концентрируется большая часть всех присутствующих в плоде витаминов. Бытует мнение, что при консервации и засаливании антистрессовое вещество из огурца разлагается, но только до этого процесса горькие огурчики для повышения вероятности исчезновения горечи желательно сутки вымачивать в прохладной воде. В ресторанах и кафе часто используют способ натирания на терке огурца для лишения его горечи. Отрезают попку и начинают натирать, если выделяется белая пена, то это означает что кукурбитацин выходит. Продолжают до тех пор, пока огурец не перестанет пениться. Если учесть возможные причины возникновения и вовремя предпринять меры, ваши огурчики дадут отменный урожай без присутствия неприятной горечи. Источник: agro-mir.com.ua |