СтатьиИНФОРМАЦИЯ |
Мучнистая росаМучнистая росаПросмотров: 8440Мучнистая роса - грибковое заболевание растений. Это наружные паразиты растений, причем очень разнообразные и на разных растениях, деревьях и кустарниках (огурцы, крыжовник, яблоня, персик, злаковые культуры, тыкве и др.). Как выглядит Заболевание можно распознать по характерным пятнам, серо-белые, напоминающие налет. Они располагаются на поверхности листьев и молодых побегов. Со временем налет становится бурый и плотный.
Мучнистая роса огурца Мучнистая роса смородины
Где живет и чем опасно Инфекция начинается с листьев, которые расположены ближе к земле и постепенно распространяется на молодые побеги, черенки, плодоножки и плоды. Особенно страдают сорта и гибриды с нежными листьями, чайные и чайно-гибридные розы, плодово-ягодные деревья и кустарники, тыквы и др. Зараженные плоды загнивают. Сильно поражает растение, оно замедляет рост, затем совсем перестает расти, чернеет и отмирает. Потеряв «иммунитет», растение тяжело переносит зиму, и это приводит к вымерзанию.
Мучнистая роса крыжовника Мучнистая роса роз
Время проявления Заражение происходит с начала лета, когда сухо и жарко и когда происходят резкие перепады температуры. Чрезмерное использование азотных удобрений, а так же после сильной омолаживающей обрезки, которая снижает «иммунитет» растений. Споры высвобождаются из плодового тела перезимовавшего гриба. Оптимальные условия развития болезни: температура +20+25 градусов, относительная влажность воздухе 95-99%. Сохраняется патоген между листочками в побегах. Как распространяется Ветром, водой, при контакте листьев и веток, а также при помощи насекомых. А так же, если растение выращивается в теплице ( например, огурец) и попадает под сквозняк , плохое освещение - то ухудшается физиологическое состояние растения. Устойчивость растения к болезни падает. Профилактика и методы борьбы Первое, что надо сделать - это очистить место от растительных остатков и использовать устойчивые к болезни гибриды. После каждого сезона сжигайте все растительные остатки. Не перекармливайте растение азотистыми удобрениями, особенно если появились бутоны. Мучнистая роса любит бутоны. Подкармливайте растение фосфорными и калийными удобрениями - это повышает сопротивляемость к возбудителю (аммофос, суперфосфат, калийная селитра). Важно вовремя проводить методы борьбы, опоздание грозит расширением зараженной площади. Болезнь может вызвать искривление побегов, которые затем отстают в росте, листочки вырастают мелкими и уродливыми, что ведет в дальнейшем к засыханию. Например, у крыжовника плод сначала белеет, затем появляются темные пятна и приостанавливается рост, сморщивается и опадает. Существуют различные средства защиты растений – фунгициды, химические вещества, которые используются в борьбе и профилактике грибковых заболеваний растений. Наилучшими препаратами от мучнистой росы являются: - Топаз: проводят обработку в период вегетации до трех раз с промежутком в 20 дней, из расчета 3мл на 5л воды. - Квадрис: лечебное действие 2 дня, что позволяет уничтожить болезнь в инкубационный период, а так же способствует увеличению на 2-3 недели плодоношение культур. Для пчел - нетоксичен. Разводят 6мл на 5л воды. - Хорус: препарат действует даже в период низких температур(+5). Безопасен для пчел и окружающей среды. Используют в период почкования и «розового бутона». - Коронет, используют как в профилактических целях, так и при первых признаках болезни. Опрыскивание проводят перед зимней фазой покоя или в период вегетации. Существует еще достаточное количество препаратов, главное поставить правильный диагноз и вовремя. Что бы обеспечить качественную защиту растения и получить максимальный потенциал урожайности, надо проводить профилактику до появления видимых признаков, в крайнем случае, в начале болезни. Желаем вам здорового и хорошего урожая! Источник: портал Агромир |