Agro-mir.

Статьи

ИНФОРМАЦИЯ


Польза облепихи

Главная / Статьи / Дом / Польза продуктов / Польза облепихи

Польза облепихи

Просмотров: 3320

Облепиха - это небольшое деревце или кустарник, достигающее в высоту 4 м. Ветви облепихи покрыты колючками. Облепиха опыляется при помощи ветра и цветет в конце весны. Самое полезное у облепихи - ягоды. Ягоды облепихи ярко-оранжевого цвета, расположены на ветке очень плотно друг к другу. Ягоды на вкус кисло-сладкие.

польза облепихи

Полезные свойства облепихи

В облепихе содержатся разнообразные биологически-активные вещества и витамины. Содержатся кислоты: яблочная, лимонная, кофейная, винная. Ценное содержимое облепихи – токоферол (витамин Е), который стимулирует работу внутренних органов. Витамин Е совместно с витамином А укрепляет иммунную систему.

Польза облепихи для организма человека:

- регулярное использование облепихи приводит к укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ. А также предупреждает окисление тканей организма человека, т.е. замедляет старение.

- в коре дерева облепихи сконцентрировано значительное количество серотонина. При правильном использовании, серотонин оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживает рост злокачественных образований.

- плоды облепихи используют в любом виде при анемии и истощении, а листья и ветки заваривают как чай.

- масло облепихи эффективно при различных поражениях кожи (термических, химических, язв) в виде примочек и компрессов.

- примочки из облепихового масла способствует заживлению ран

- при помощи масла облепихи можно вылечить стоматит и пульпит, ларингит и фарингит.

- при конъюнктивите и химическом ожоге глаз врачи рекомендуют облепиховое масло. - препараты на основе облепихового масла улучшают усвояемость и переносимость организмом.

- кормящим матерям и новорожденным рекомендован сок облепихи.

Читайте также: Как приготовить облепиховое масло + бонус

Свекла для похудения

Как собирать ягоды облепихи

Ягоды созревают в период с августа по октябрь. Собирают ягоды в зависимости от применения. Чтобы употреблять ягоды в свежем виде, в виде варенья или компота, следует собирать в конце августа. Для джема, мармелада или масла - подойдет сентябрь.

Что важно знать:

- сок облепихи может испортить одежду;

- правильно собирать ягоды от макушки ветки к низу;

- простой способ сбора ягод облепихи

- срезать с дерева ветки с ягодами. Такой способ подойдет для хранения ягод в замороженном виде;

- традиционный способ: сбор при помощи ножниц - срезать каждую ягоду;

- сбор сока облепихи следует проводить в перчатках. Ёмкость для сока подставить под ветку и медленно чистой рукой провести от основания ветки вниз, сдавливая ягоды, чтобы из них вытекал сок. За час такой работы можно собрать 3-4 литра сока.

Как заготовить облепиху на зиму

- веточки с ягодами подвесить или разложить в один слой в затененном помещении при температуре от 0 до +4 градусов. В таких условиях облепиха отлично хранится до весны.

- засыпать ягоды облепихи в банку. Хранить в холодильнике при температуре +4 градусов. Из таких ягод можно приготовить зимой компоты, морсы и напитки.

- для сушки ягоды собирают до мороза. Сушить, выложив в один слой на плоской поверхности, в тени. Досушить в духовке при температуре +40 …+45 градусов.

- можно хранить в воде. После сбора, ягоды сложить в стерилизованные банки и залить кипяченой водой комнатной температуры. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

- ягоды облепихи не боятся мороза, поэтому хранить в морозильнике просто и выгодно в пластиковых контейнерах. Методы сбора напрямую связаны с использованием и разными полезными свойствами облепихи.

АГРО-Мир © 2011-2024 РекламаКонтакты
Agro-Portal. Дом, сад, огород, дача. Все права защищены. Любое использование материалов только с письменного согласия редакции Карта сайта